В Ростовской области завершили уборку зерна

Фильтры

Регион

Новости

В Ростовской области завершили уборку зерна

В Ростовской области завершили уборку зерновых культур, намолотив 8,215 миллиона тонн. Об этом рассказал врио губернатора региона Юрий Слюсарь на встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым и региональным бизнес-сообществом, сообщает «Интерфакс».

В том числе, валовой сбор озимой пшеницы составил 7,486 миллиона тонн. Это зерновая была убрана с площади 2,682 миллиона гектаров из общих 3,2 миллиона. По оперативным данным регионального минсельхоза, которые также приводит агентство, средняя урожайность зерновых в текущем году составила 25,9 центнера с гектара, пшеницы – 27,9. Ранее в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области сообщали, что урожай зерна за минувший год составил 10,894 миллиона тонн. Таким образом, в текущем году показатель снизился на 24,3 процента (2,681 миллиона). Однако результат составил на 215 тысяч тонн больше недавнего прогноза, который, в свою очередь, был занижен на 3,4 миллиона тонн. Сбор пшеницы заметно снизился с прошлогоднего в 10,2 миллиона. Меньше на этот раз оказалась и урожайность, которая год назад составила 35,6 ц/га. 

Слюсарь отметил, что падение валового сбора зерна в регионе наблюдается уже второй год подряд из-за достаточно сложной ситуации с сельским хозяйством. На сегодня главной проблемой является почвенная засуха. По этому факту в различные периоды вводился режим чрезвычайной ситуации на отдельных территориях региона. 10 июня он начал действовать в 10 районах области: Азовского, Белокалитвинского, Верхнедонского, Весёловского, Зерноградского, Октябрьского, Семикаракорского, Сальского, Цимлянского и Чертковского. С 30 июня ЧС заработал на территории ещё 9 районов: Аксайского, Багаевского, Боковского, Зимовниковского, Куйбышевского, Миллеровского, Неклиновского, Усть-Донецкого и Целинского. С 21 июля его также ввели также на территории Егорлыкского и Матвеево-Курганского, а с 12 августа – в Мартыновском. До этого ещё с 19 мая в регионе был введён режим ЧС из-за весенних заморозков, после которых как раз и наступила засуха. Всего из-за природных катаклизмов пострадал 1 миллион гектаров посевов, из которых на 180 тысячах посевы безвозвратно погибли. По предварительным данным, ущерб для аграриев составил 7,8 миллиарда рублей. Ростовская область обратилась в Правительство России с просьбой поддержать аграриев в связи с повреждением посевов и потерей урожая из-за неблагоприятных погодных условий. На сегодня сельхозпроизводители региона получили страховые выплаты в 220 миллионов.

Накануне врио губернатора донского региона Юрий Слюсарь в своём Telegram-канале написал, что в Ростовской области федеральная поддержка АПК в текущем году вырастет на 400 миллионов от уровня прошлого года – до 3,7 миллиарда рублей. В том числе, на защиту производителей от погодных рисков планируется выделить 225 миллионов рублей. Об этом он рассказал по итогам прошедшей в Москве встречи с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Рынок зерна в телеграм

Новости и тренды
Перейти