Экспортным потокам сужают русло

14 августа 2009, 09:23
Ростовская область может принять 1 млн тонн зерновых в рамках закупочных интервенций, которые начнутся в период с 25 августа по 1 сентября. В то же время Минсельхоз не ожидает снижения экспорта зерна в текущем году, прогнозируя его на уровне 3 млн тонн. По мнению экспертов, интервенционные закупки не окажут серьезной поддержки сельхозпроизводителям, а экспортным поставкам нанесут значительный урон.

Вчера на пресс-конференции в Ростове министр сельского хозяйства Ростовской области Игорь Кузнецов сообщил о планируемых закупочных интервенциях, которые начнутся в период с 25 августа по 1 сентября. По его словам, цены на зерно были установлены еще в марте на уровне 5,5 руб/ кг для продовольственной пшеницы 3-го класса и 4,9 руб/кг для продовольственной пшеницы 4-го класса. В то же время, как отметил Игорь Кузнецов, рыночная цена в Ростовской области на продовольственную пшеницу 3-го класса сегодня составляет 4,6 руб/кг, 4-го класса — 3,7 руб/кг на условиях «франко-хозяйство».

«Для Ростовской области было бы оптимально начать закупки с начала августа, так как сельхозпредприятия региона уже собрали почти весь урожай. Но эта мера господдержки действует в один и тот же период для всех регионов, в том числе и для тех, которые еще только вступили в стадию уборки, поэтому мы не можем начать раньше», — сказал он.

По словам министра, несмотря на то, что урожай прошлого года, который закуплен в Госфонд, в размере 562 тыс. тонн еще находится на элеваторах, область в состоянии принять в рамках интервенций 1 млн тонн зерновых. На сегодняшний день в регионе для этого аккредитовано 38 элеваторов.

Господин Кузнецов сообщил также, что прогноз регионального Минсельхоза не предполагает снижение объемов экспорта зерна в этом году (в 2008 году область отправила на экспорт 3 млн тонн зерна. — „Ъ“). «Несмотря на то, что в этом году произошло снижение валового сбора зерновых из-за неблагоприятных погодных факторов и проблем с кредитованием, столько зерна, сколько мы соберем, регион все равно не сможет потребить, поэтому экспортная составляющая останется на прежнем уровне», — сказал министр.

По данным Минсельхоза, на 5 августа аграрии Ростовской области собрали 6,5 млн тонн зерновых, что, по прогнозу министерства, составляет 92% от общего объема зерна, который соберет область в этом году.

Эксперты считают, что интервенционные закупки не окажут серьезной поддержки аграриям. «Объемы закупок будут в этом году меньше, чем в прошлом году. Если в 2008 году было потрачено около 40 млрд рублей, то в этом году планируется в два раза меньше. Меньшие объемы окажут меньшую поддержку рынку, чем ожидают многие сельхозпроизводители», — отмечает исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, интервенционный механизм может нанести значительный урон экспортным поставкам. «Только за последнюю неделю цена на экспортное зерно на портовом элеваторе Новороссийска снизилась в среднем на 300 рублей с тонны и составила 4,7 тыс. рублей, а в малых портах она еще ниже. Если на внутреннем рынке продавцам будет предложена более высокая цена, то аграрии будут сдерживать продажи на внешнем рынке. В результате экспорт, который в текущем сезоне и без того осложнен множеством факторов, таких как рекордные валовые сборы зерна в странах-импортерах, жесткая конкуренция со стороны ЕС, США, Турции и пр., может просто прекратиться. Это, в свою очередь, еще больше усугубит ситуацию с переизбытком зерна на внутреннем рынке и вызовет обвал цен», — говорит он.

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: