Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций

10 декабря 2018, 10:24

Торговля зерном из российских портов на Азовском море скоро резко замедлится, так как зима заморозит большую ее часть, оставив Черное море в качестве основного торгового пути и сгладив любой негативный эффект от конфликта в Керченском проливе для российского зернового экспорта.Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций

Российские пограничники 25 ноября обстреляли три корабля украинских ВМС и затем задержали их при попытке пройти через Керченский пролив в порты Украины в Азовском море. В этот день проход под Крымским мостом был перегорожен танкером, но на следующее утро пролив был открыт для судоходства.

Экспортные цены российской пшеницы были в целом стабильны на прошлой неделе, так как экспортеры не увидели в конфликте в Керченском проливе долгосрочной угрозы для поставок.

"К счастью, это вовремя, если, конечно, можно так сказать. Так как сезонность нам на руку", - сказал один из зерновых трейдеров.

По словам трейдеров, тот факт, что инцидент произошел в сезон снижения поставок из мелководных азовских портов, защитит глубоководные порты Черного моря от лишнего давления на их мощности.

"Мне это всё не нравится в принципе", - сказал другой трейдер. - "Хотя пока никаких проблем не вызывает".

Зерновой экспорт из портов Азовского моря для России был ключевым в этом сезоне - на него пришлось, по данным ИКАР, к концу ноября порядка 48 процентов объема поставок, в то время как для Украины это всего лишь два-три процента за сезон.

"Там сейчас будет ледовая обстановка, поэтому объемы (поставок из Азова) и так упадут", - сказал глава ИКАР Дмитрий Рылько.

Президент РФ Владимир Путин назвал недавний инцидент вблизи Керченского пролива "провокацией", к которой Украина прибегла в преддверии запланированных на следующий год выборов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия испытывает на прочность мировой порядок.

Если напряженность между Москвой и Киевом в ближайшие месяцы возрастет, это может побудить некоторых владельцев судов воздержаться от бизнеса в портах Азова, считают трейдеры.

Кроме того, существуют риски и контрмер. На прошлой неделе высокопоставленный политик из партии канцлера Германии Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала Рейтер, что Евросоюз и США должны рассмотреть возможный запрет на вход в свои порты для российских судов, идущих из Азовского моря.

В этом случае эффект для российского экспорта будет очень невелик, считает Рылько, так как основная часть зерна экспортируется в Африку, на Ближний Восток и в Азию.

Однако это может сказаться на поставках некоторых продуктов, использующихся в кормах для животных, - в основном продукты переработки сахарной свеклы и подсолнечника (жом, жмых, шрот), считает он.

"Я думаю, что эта угроза пока абстрактна", - отметил Рылько.

Источник: Рейтер

Также в разделе:

В Ростовской области создан научный центр для инноваций в АПК...

Ростовская область заняла первое в России место по урожаю зерна...

В Ростовской области идет к завершению летняя страда, сбор зерна перевалил за 9,5 миллионов тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зернотрейдер ВТБ впервые стал лидером по экспорту через Черное море
9 сентября 2019, 09:54
Зерновой трейдер «Мирогрупп ресурсы» в июле – августе увеличил поставки зерна на экспорт в 2,5 раза примерно до 799 000 т зерна, следует из предварительных оценок Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пишет газета «Ведомости». С июня 70% компании...
Зерно готовят к экспорту
5 сентября 2019, 10:01
Падение экспорта российского зерна вынуждает российские терминалы на юге страны пересматривать ставки на перевалку. Первым цену снизил почти на 30% новороссийский КСК, в ближайшее время этому примеру может последовать крупнейший зерновой терминал в России — Новороссийский комбинат...
Экспорт зерна из России в сентябре возобновит рост, экспорт в августе составит 4,2 млн тонн
30 августа 2019, 09:42
Экспорт зерна из России в сентябре начнет расти, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс". "В сентябре экспорт зерна может возобновить рост на фоне ослабления курса рубля, остановки роста внутренних цен и раннего поступления зерна нового урожая из Сибири, где в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: