В Ростовской области в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 97% посевов озимых

30 января 2020, 08:44

По данным Минсельхозпрода Ростовской области, в настоящее время посевам озимых культур ничто не угрожает. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 97% посевов.В Ростовской области в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 97% посевов озимых
 
Однако, как заявила начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова, из-за теплой погоды зимостойкость культур понизилась. Это относится ко всему Южному федеральному округу.
 
По ее словам, в некоторых районах Волгоградской области на полях лежит снег, который из-за теплой погоды постепенно тает. Поскольку почва не замерзла, она быстрее пополняется влагой.
 
"Если снега нет и теплая погода - это не критично. Когда снега нет, и наступает холод - это уже стресс для растений, которые практически не прошли хорошее закаливание, - сказала Назарова. - Если теплая погода будет сохраняться до конца января и в первой декаде февраля, без резких колебаний, без низких температур, то для зимующих культур это благоприятно".
 
По ее прогнозу, температура в феврале на юге России будет выше нормы. Но в эти периоды может на короткое время "затекать" холодный воздух и понижать температуру до минус 10-12 градусов.
 
По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, 98% озимых в регионе находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Специалисты ведут постоянный мониторинг состояния посевов озимых зерновых культур, который будет продолжаться вплоть до старта весенней посевной кампании, рассказали в комитете.
 
Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, для будущего урожая озимых в настоящее время есть два риска - поздние морозы, которые при бесснежной зиме могут погубить посевы, и недостаток влаги. Многое будет зависеть от того, сколько осадков выпадет в ближайшие месяцы, сказал он.
 
Рылько отметил особое значение южных регионов в общем урожае РФ, заявив, что на их долю приходится до половины сбора озимой пшеницы в стране и 75-80% российского зернового экспорта.
 
Беспокойство по поводу нехватки влаги почвы высказывали ранее специалисты и других зерносеющих регионов, опрошенные агентством "Интерфакс".
 
По данным Минсельхоза РФ, озимые под урожай 2020 года посеяны на рекордных 18,2 млн га. По данным Гидрометцентра, лишь 4% озимых находятся в плохом состоянии, что является минимальным показателем за несколько последних лет.

Также в разделе:

Южные и восточные районы Ростовской области завершают уборку ранних зерновых...

На Дону собран первый миллион зерна нового урожая...

Донские аграрии планируют в ближайшую неделю завершить сев яровых культур...

Яровыми культурами на Дону засеяно более 75% посевных площадей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В текущем году в России не потребуется увеличения обработок озимых
21 февраля 2020, 09:01
Теплая зима текущего года, скорее всего, не приведет к необходимости увеличения количества весенних обработок для защиты посевов озимых. Такое мнение 19 февраля озвучил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, сообщило агентство RNS. «Теплый период, или...
Оценки площади сева озимой пшеницы во Франции продолжают снижаться
13 февраля 2020, 10:52
Министерство сельского хозяйства Франции вновь снизило оценку посевной площади мягкой озимой пшеницы под урожай 2020 г. в стране — до 4,70 млн га в сравнении с озвученными в декабре 4,73 млн га, что на 5,6% уступает показателю предыдущего года, сообщает Business Recorder. В то же время...
Риски для озимых сохраняются
5 февраля 2020, 10:39
Несмотря на теплую погоду в Центральной России, 94% всех посевов озимых находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии, сообщил в ходе рабочей встречи с президентом Владимиров Путиным министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «В принципе это лучше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: