Ростовская область резко увеличила производство продовольствия

Фильтры

Регион

Новости

Ростовская область резко увеличила производство продовольствия

11 авг 2022, 10:25 1649

В первом полугодии 2022 года Ростовская область нарастила производство сельхозпродукции на 13,7 процента, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский во время рабочей поездки в Целинский район.

Ростовская область резко увеличила производство продовольствия

И такой серьезный рост отмечается на фоне прошлого, тоже весьма успешного года. Причем наибольшие успехи донские аграрии делают в сфере производства продуктов питания, то есть товаров с высокой добавочной стоимостью. Например, производство мяса птицы выросло с прошлого года в 4,8 раза, говядины - на 76%, круп – на 87,5%, сливочного масла – на 43,4%, рафинированного растительного масла – 23,8% и так далее. По словам экспертов, в первую очередь этого удалось добиться за счет грамотной системы господдержки на Дону.

В Целинском районе министр посетил несколько объектов, в том числе одно из легендарных предприятий Дона - «Кировский конный завод». Здесь ежегодно наращивают производство зерновых, масличных, вкладываются в животноводство, увеличивают производство молока и элитных семян. Огромный объем работ и везде – великолепные результаты.

По словам министра, донским производителям есть чему поучиться. Хотя результаты в целом по региону также очень радуют специалистов.

Положительная динамика благодаря господдержке наблюдается, например, в животноводстве. Донским производителям в первом полугодии по этому направлению было выплачено 147 миллионов рублей. В результате за счет господдержки удастся модернизовать 10 ферм (на эти цели предусмотрено 60 млн рублей средств областного бюджета). И так далее. В условиях санкций правительство области расширяет поддержку производителей мяса птицы и кроликов. На приобретение кормов и их компонентов в областном бюджете предусмотрено 605 млн рублей. Господдержка растет. Еще 143,2 млн рублей в этом году заложено на субсидирование закупок технологического оборудования для пищепрома и спецавтотранспорта.

Появляются и новые направления. Например, в этом году при поддержке федеральных средств на Дону начнут субсидировать переработку молока и глубокую переработку зерна (145 млн рублей). Также производителям хлеба планируется предоставление субсидий из бюджета в размере 54,1 млн рублей при условии неповышения цен.

При этом власти прекрасно понимают – развитие села невозможно без поддержки социальной сферы. Будущее есть у тех территорий, где хотят жить люди. Поэтому огромное внимание уделяется социальной политике на селе. На мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022 году предусмотрено 3,3 млрд рублей. И большая часть из них, 2,63 млрд рублей, выделена из областного бюджета.

- В рамках программы предусмотрены проектировочные и строительно-инженерные работы по 100 объектам, из них 22 объекта, переходящие с 2021 года. Строительство и реконструкция объектов газификации и водоснабжения, реализация проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры территории под компактную жилищную застройку, разработке проектной документации по объектам инженерной инфраструктуры предусмотрено в 27 муниципальных районах, - рассказал Константин Рачаловский. - Кроме того, финансируются работы по благоустройству сельских территорий, капитальному ремонту социальных объектов, а также строительству сельских автодорог. - Господдержка АПК и комплексного развития сельских территорий из федерального и регионального бюджета в этом году составит порядка 7,8 млрд рублей. На сегодняшний день до получателей доведена фактически половина из выделенных средств, - резюмировал глава донского минсельхозпрода.

Кстати

В регионе завершается уборка зерновых, к 5 августа было обмолочено 3,2 млн га (92% от посевной площади), валовой сбор превысил 13 млн тонн при средней урожайности 41,4 ц/га. Что заметно выше результата 2021 года (37 ц/га).

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить