Опаснейший карантинный объект выявили сотрудники Ростовского Россельхознадзора в партии рапса

Фильтры

Регион

Новости

Опаснейший карантинный объект выявили сотрудники Ростовского Россельхознадзора в партии рапса

Зараженная партия рапса находилась на хранении и была обнаружена в ходе ведомственной проверки

Опаснейший карантинный объект выявили сотрудники Ростовского Россельхознадзора в партии рапса

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в период с 26 декабря 2022 года по 9 января 2023 года совместно со специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при установлении карантинного фитосанитарного состояния партии продовольственного рапса (70 т), хранящегося на территории Зерноградского района, выявлено заражение опасным карантинным объектом - амброзией полыннолистной.

Должностными лицами ведомства по факту обнаружения карантинного объекта юридическому лицу направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению.

Зараженная партия рапса направлена собственником на переработку на предприятие, использующее технологию лишения карантинных объектов жизнеспособности.

Управление Россельхознадзора разъясняет, что согласно перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза, амброзия полыннолистная отнесена в категорию карантинных сорняков.

Семена амброзии могут распространяться с семенами культурных растений и попадая в почву засоряют полевые культуры, огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Основная биологическая и технологическая вредоносность амброзии полыннолистной заключается в том, что растение развивает мощную надземную массу и корневую систему, за счет чего угнетаются культурные растения, резко снижается плодородие почвы.

Наиболее часто от амброзии страдают яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник.

Если в какой-либо подкарантинной продукции (семена сельскохозяйственных культур, пшеница, подсолнечник и другие культуры) обнаруживается присутствие амброзии, её запрещают вывозить за пределы региона и страны.

Карантинный сорняк устойчив к скашиванию, затоплению и засухе, пролежавшие в земле семена амброзии способны к дальнейшему развитию даже через 40 лет. Сорняк наносит непоправимый вред здоровью людей, вызывая стойкие аллергические реакции.

Управление Россельхознадзора напоминает землепользователям о необходимости заранее проверять семена сельскохозяйственных культур на соответствие требованиям государственных стандартов и не допускать распространение с семенным материалом опасных карантинных объектов.

Таким образом, Управлением Россельхознадзора применяются меры по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований путем проведения профилактических мероприятий.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)