Исторический рекорд РФ: на Дону собрано свыше 14,54 миллиона тонн зерна

Фильтры

Регион

Новости

Исторический рекорд РФ: на Дону собрано свыше 14,54 миллиона тонн зерна

16 авг 2022, 10:17 199

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил аграриев с рекордными показателями. Глава региона внимательно следил за ходом уборки и даже лично принимал в ней участие.

Исторический рекорд РФ: на Дону собрано свыше 14,54 миллиона тонн зерна

Донские аграрии собрали более 14 миллионов 543 тысячи тонн зерна. Это абсолютный рекорд за всю историю СССР и современной России. Никогда еще ни один российский регион не добивался таких высоких результатов (соседняя Кубань, например, в этом году получила на целых два миллиона меньше).

«Собрано более 14,5 млн тонн! Это почти на 2 млн тонн больше, чем прошлогодний исторический рекорд в 12,7 млн тонн. Средняя урожайность в этом году составила 42,2 ц/га. Низкий поклон всем труженикам села!» - написал в своем Телеграм-канале губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Уборочная страда на Дону в этом году началась на неделю раньше обычного. Но, несмотря на локальные дожди, аграрии убрали урожай с более 3,35 млн гектаров в научно обоснованные сроки. В уборочной кампании принимали участие около 12,5 тысячи комбайнов, более 13 тысяч грузовых машин и свыше 29 тысяч тракторов, сообщили в правительстве региона.

Формирование урожая тоже было нелегким: зиму озимые пережили хорошо, однако весной на регион обрушились морозы. Сев яровых и подкормку озимых пришлось притормозить. В апреле-мае полевые работы существенно затянули весенние ливневые дожди. Впрочем, они же помогли сформировать запас влаги, что позволило посевам набрать затем необходимую силу.

Но не только погода помогла аграриям, но также большая и грамотная господдержка. Всего по «сельским направлениям» в Ростовской области в этом году предусмотрено 7,8 миллиарда рублей субсидий из федерального и областного бюджета. Благодаря губернаторской программе донские аграрии в этом году смогли на 500 млн рублей купить 122 новых комбайна, 57 тракторов, 396 единиц прочей сельхозтехники. Конечно, огромную роль сыграло стимулирование научно обоснованного земледелия – ведь господдержка распространяется в первую очередь на покупку элитных семян местных репродукций, приобретение новой эффективной техники донского производства, агрохимии и так далее.

Стоит отметить, что основу урожая составила озимая пшеница - 13,3 миллиона тонн. При этом 93 процента урожая – высококачественное продовольственное зерно, востребованное и на российском, и на мировом рынке.

Следующий этап – уборка пропашных, масличных и поздних зерновых культур. Безусловно, итоговый результат уборки-2022 будет выше текущих цифр, резюмируют эксперты.

Справка

Ростовская область полностью обеспечивает свои потребности в зерновых (около 2,5 млн тонн) и сохраняет первое место в стране по объемам агроэкспорта. Благодаря господдержке, стимулирующей повышение эффективности хозяйств, урожай ранних зерновых на Дону с 2014 года никогда не опускался ниже девяти миллионов тонн. За последние 9 лет область фактически удвоила производство зерновых.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить