Донские ученые прогнозируют в 2009 снижение урожайности подсолнечника

Фильтры

Регион

Новости

Донские ученые прогнозируют в 2009 снижение урожайности подсолнечника

Ученые Юга России прогнозируют в следующем 2009 году резкое «пике» урожайности самой рентабельной сельскохозяйственной культуры - подсолнечника. Причем это снижение началось уже в этом году. Наука уверена, что рапорты аграрных статистов об итогах этого года были наполнены необоснованным оптимизмом. В них сообщалось о том, что донские крестьяне собрали урожай на уровне с краснодарскими коллегами. Только соседи собрали этот вал (1 млн. 200 тыс. тонн) с площади чуть более 500 тыс. га, а ростовчане с территории 1 млн. 200 тыс. га (данные МСХ РО). Затратив на идентичный урожай почти в 2,5 раза больше ГСМ, минеральных удобрений и трудовых ресурсов. И получив, соответственно, двойную себестоимость продукта. По мнению ученых, огромную роль в фактическом «неурожае» сыграло массовое распространение микроскопического растения-паразита. Первая в колокол забила мировая наука, собравшись для консолидации сил в Анталии на международном симпозиуме, посвященном проблемам orobanche cumana (заразиха).

- Эта проблема сейчас встает очень остро не только у нас в России, она есть также и за рубежом. В начале декабря в Турции проходилась конференция посвященная борьбе с опасным паразитом подсолнечника – заразихой. В конференции участвовало около 50 ученых из стран, которых эта проблема уже коснулась (России, Сербии, Болгарии, Венгрии, Франции, Испании, Ирана, Ирака, Ливана, Израиля, Украины и др.) – рассказывает Федор Иванович Горбаченко, директор Донской опытной станции масличных культур им. Л.А. Жданова ВНИИМК - Заболевание появляется из-за несоблюдения агрономических норм. В Ростовской области это происходит повсеместно. Научно обоснованно высевать не более 650 тыс. га, в то время как по неофициальным данным крестьяне уже перевалили за полтора миллиона га.


Помимо грубых нарушений севооборотов, крестьяне, наращивая объемы площадей, не всегда даже готовы вовремя определить симптоматику зараженного поля, «списывая» маленькую урожайность на засуху, дожди и некачественный семенной материал. Тем не менее повторяющаяся из года в год ситуация становится первопричиной колоссальных убытков.

- Если сегодня не принять меры по локализации очагов и направленной борьбе с заразихой, то в самое ближайшее время многие регионы вынуждены будут прекратить производство этой культуры, – убежден Петр Косов, учредитель Международного Центра по изучению и противодействию orobanche cumana. - Очаги заражения обнаружены уже в Егорлыкском, Константиновском, Морозовском, Цимлянском, Боковском, Каменском, Тацинском, Милютинском, Тарасовском районах Ростовской области. Это миллиарды недополученной прибыли! И ученые констатируют, сегодня речь идет о самых вирулентных (агрессивных) расах.

Именно президент ГК «АгроЗемИнвест» Петр Косов стал инициатором исследований orobanche cumana, вместе с учеными ища ответ причины низких урожаев. Сегодня Международный Центр по изучению и противодействию orobanche cumana, который и выступил организатором конференции ученых в Анталии, практически единственный институт, где собрана вся мировая информация, связанная с проблемами заразихи. Итогом конференции стали и полученные российскими ученными маркеры для идентификации расы заразихи в каждом конкретном случае.

- Для начала мы дифференцируем расы в тех популяциях, которые уже собраны сотрудниками Международного Центра по всем районам Северного Кавказа, это более 30 с лишним популяций и семян-дифференциаторов привезено нам из Румынии. Заложим опыт этой зимой. И где-то в течение месяца-полутора получим уже результаты – где наиболее вирулентная заразиха. – Татьяна Антонова доктор биологических наук, заведующая лабораторией иммунитета и электрофореза ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, г. Краснодар - Далее в зависимости от того какая вирулентность у нашей заразихи выдадим соответствующие рекомендации аграриям. Сами же будем оперативно искать ген устойчивости среди наших сортов-популяций и культурного подсолнечника и на основе этого материала создавать уже линии гибридов. Это программа минимум.

Татьяна Антонова уверена, что этой проблему игнорировать не получится. Иначе подсолнечник перестанет приносить прибыль крестьянам и очень быстро перестанет существовать, как культура.

Источник: oilworld

Также в разделе

Комментарии (0)