Золотая нива ушла по номиналу

31 января 2012, 12:23
Управлявший ростовскими активами АПК «Маяк» агрохолдинг сменил владельца.

ООО «Агрохолдинг „Золотая нива“», управлявшее предприятиями ейского АПК «Маяк» в Ростовской области, продано за 10 тыс. рублей компании «Агрос», владельцем которой является Микис Саввиди, племянник экс-депутата Госдумы РФ Ивана Саввиди, председателя совета директоров ГК «Агроком». Участники рынка оценивают компанию в сумму до четырех млрд рублей. Иван Саввиди отрицает свой интерес к активам ейской агрокомпании, владелец которой Андрей Богданов летом прошлого года был осужден за незаконные операции с кредитами «Россельхозбанка».

Как стало известно „Ъ“, в конце прошлого года в Ейске состоялась сделка, в ходе которой Виктория Клинова, владелица ООО «Агропромышленный холдинг (АПХ) „Золотая Нива“», продала 100% принадлежащих ей долей в уставном капитале общества Микису Саввиди и принадлежащей ему компании «Агрос». При этом сумма сделки совпала с номинальной стоимостью доли госпожи Клиновой в уставном капитале ООО «АПХ „Золотая Нива“» — 10 тыс. руб.

О покупателе активов практически нет информации в открытом доступе. Как следует из данных ЕГРЮЛ, компания «Агрос» была зарегистрирована в Ростове-на-Дону 22 декабря 2011 года, то есть, за несколько дней до сделки. ООО «АПХ „Золотая Нива“», зарегистрированное в 2007 году в Ростове-на-Дону, было приобретено Викторией Клиновой в феврале 2009 года у ООО «Агропромышленная компания „Маяк“» (Ейск), учредителями которой являются Андрей Богданов и Ирина Окопная (по неподтвержденным данным, Виктория Клинова является дочерью Ирины Окопной. — „Ъ“). В августе 2011 года Андрей Богданов и Ирина Окопная были осуждены за незаконные операции с кредитными средствами ОАО «Россельхозбанк» — как установил суд, значительная часть входивших в холдинг «Маяк» фирм являлись «пустышками», которым по фиктивным балансам выделялись значительные кредитные средства, направляемые по указанию руководителя краевого филиала РСХБ Николая Дьяченко на погашение ранее выданных кредитов.

После того, как схема-«пирамида» попала в поле зрения правоохранительных органов, руководство банка начало переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы взять на себя погашение проблемной задолженности предприятий «Маяка» как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области, в обмен на передачу всех активов. В настоящее время заинтересованные стороны пытаются установить, какова же настоящая стоимость имущества «Маяка» и как она соотносится с суммой общей задолженности АПК, которая оценивается в сумму до 26 млрд рублей.

В Ростовской области АПХ «Золотая Нива» через аффилированные структуры или номинальных владельцев контролирует 26 агропредприятий в 10 муниципальных образованиях, по состоянию на 1 января 2011 года обрабатывалось более 95, 3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Стоимость имущества ООО «АПХ „Золотая Нива“» участниками рынка оценивается в сумму до четырех млрд рублей, при этом на забалансовых счетах предприятий агрохолдинга имеются обязательства перед ОАО «Россельхозбанк», выданные предприятиям «АПК „Маяк“» по кредитам.

Связаться вчера с директором ООО «АПХ „Золотая Нива“» Виталием Вошедским не удалось — телефон в приемной компании не работал. Покупатель активов Микис Саввиди по мобильному телефону сообщил „Ъ“, что находится в Москве и готов обсуждать подробности сделки только при личной встрече.

По предположениям участников рынка, высказанным на условиях анонимности, в приобретении крупных пахотных площадей в Ростовской области может быть заинтересован родственник Микиса Саввиди — экс-депутат Госдумы Иван Саввиди, основатель крупного аграрного бизнеса — ГК «Агроком». Пресс-служба ГК «Агроком» несколько дней назад объявила о том, что Иван Саввиди, который больше не является депутатом, вернулся в бизнес в статусе председателя совета директоров, эксперта по стратегическому и инновационному развитию холдинга. Однако сам Иван Саввиди отрицает какой-либо интерес к предприятиям ейского агрохолдинга. «Я даже не знаю, что за компания „Маяк“»,— сказал „Ъ“ господин Саввиди. На вопрос, действительно ли Микис Саввиди является его родственником, экс-депутат заявил: «Микис Саввиди — это мой племянник, но я не видел его уже сто лет».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Золотую ниву переоценили
29 февраля 2012, 12:56
Сделку по продаже агрокомпании оспаривает один из ее участниковБывший собственник ООО «Агропромышленный холдинг „Золотая Нива“» Виктория Клинова настаивает на расторжении договоров купли-продажи долей в УК компании. В конце прошлого года Микис Саввиди и подконтрольное ему ООО «Агрос» приобрели у...
Агрохолдинг «Золотая нива» готовится к сбору урожая тирийской тыквы
30 июня 2010, 14:41
Семена этой агрокультуры, выращенной на полях Дона, будут использоваться при изготовлении масла Cucurbita Medici, что в переводе с латинского значит «Лекарь Тыква».Масло торговой марки CUCURBITA MEDICI изготовлено в Австрии по специальному заказу Ейского маслоэкстракционного завода, построенного в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: