Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций

10 декабря 2018, 10:24

Торговля зерном из российских портов на Азовском море скоро резко замедлится, так как зима заморозит большую ее часть, оставив Черное море в качестве основного торгового пути и сгладив любой негативный эффект от конфликта в Керченском проливе для российского зернового экспорта.Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций

Российские пограничники 25 ноября обстреляли три корабля украинских ВМС и затем задержали их при попытке пройти через Керченский пролив в порты Украины в Азовском море. В этот день проход под Крымским мостом был перегорожен танкером, но на следующее утро пролив был открыт для судоходства.

Экспортные цены российской пшеницы были в целом стабильны на прошлой неделе, так как экспортеры не увидели в конфликте в Керченском проливе долгосрочной угрозы для поставок.

"К счастью, это вовремя, если, конечно, можно так сказать. Так как сезонность нам на руку", - сказал один из зерновых трейдеров.

По словам трейдеров, тот факт, что инцидент произошел в сезон снижения поставок из мелководных азовских портов, защитит глубоководные порты Черного моря от лишнего давления на их мощности.

"Мне это всё не нравится в принципе", - сказал другой трейдер. - "Хотя пока никаких проблем не вызывает".

Зерновой экспорт из портов Азовского моря для России был ключевым в этом сезоне - на него пришлось, по данным ИКАР, к концу ноября порядка 48 процентов объема поставок, в то время как для Украины это всего лишь два-три процента за сезон.

"Там сейчас будет ледовая обстановка, поэтому объемы (поставок из Азова) и так упадут", - сказал глава ИКАР Дмитрий Рылько.

Президент РФ Владимир Путин назвал недавний инцидент вблизи Керченского пролива "провокацией", к которой Украина прибегла в преддверии запланированных на следующий год выборов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия испытывает на прочность мировой порядок.

Если напряженность между Москвой и Киевом в ближайшие месяцы возрастет, это может побудить некоторых владельцев судов воздержаться от бизнеса в портах Азова, считают трейдеры.

Кроме того, существуют риски и контрмер. На прошлой неделе высокопоставленный политик из партии канцлера Германии Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала Рейтер, что Евросоюз и США должны рассмотреть возможный запрет на вход в свои порты для российских судов, идущих из Азовского моря.

В этом случае эффект для российского экспорта будет очень невелик, считает Рылько, так как основная часть зерна экспортируется в Африку, на Ближний Восток и в Азию.

Однако это может сказаться на поставках некоторых продуктов, использующихся в кормах для животных, - в основном продукты переработки сахарной свеклы и подсолнечника (жом, жмых, шрот), считает он.

"Я думаю, что эта угроза пока абстрактна", - отметил Рылько.

Источник: Рейтер

Также в разделе:

В Ростовской области временно закрыли морской порт...

Агрохолдинг «Степь» подписал соглашение о строительстве зернового терминала в Ростовской области...

Донские селекционеры выводят новый солеустойчивый сорт риса...

Ростовская область: Состояние озимых – на четверку: специалисты рассказали о перспективах урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темпы экспорта зерна опустились ниже прошлого года
6 марта 2019, 09:26
Темпы экспорта зерна из России к концу февраля опустились ниже показателя предыдущего сезона. Как следует из данных ФТС, к 28 февраля отгрузки за рубеж составляли 34,5 млн т, что примерно на 1% меньше аналогичного периода сезона-2017/18, когда за рубеж было вывезено 34,8 млн т. Из общего...
Россия в феврале экспортировала около 2,7 млн тонн зерна
6 марта 2019, 09:14
 Россия в феврале экспортировала около 2,7 млн тонн зерна, следует из данных аналитического центра АО "Русагротранс". Этот показатель превысил прогноз центра, который составлял 2,5-2,6 млн тонн. Но он оказался ниже показателя февраля 2018 года, когда экспорт составил 4,2 млн...
Минсельхоз запретил продавать интервенционное зерно на экспорт
4 марта 2019, 10:06
Находящееся в федеральном интервенционном фонде зерно решено реализовывать только для внутреннего рынка. Об этом говорится в письме от 26 февраля, подписанном замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут и разосланном Минсельхозом в регионы (копия есть у «Агроинвестора»). В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: