Зерновой рынок затих в ожидании нового урожая

30 июня 2009, 12:48
На внутреннем зерновом рынке за последнюю неделю цены стабилизировались. Зернопроизводители Ростовской области пытаются сохранить цены на пшеницу третьего класса высокими – согласно опросу сельхозтоваропроизводителей, цена предложения на этот актив колеблется от 6100 до 6500 рублей за тонну.

Аналитики рынка сходятся во мнении, что эта цена в преддверии урожая-2009 явно завышена – даже экспортные цены (ФОБ, Ростов, Азов) на Юге России, по данным донского минсельхозпрода, не превышают 6270 рублей.

В Ростовской области многие участники рынка временно отказались от закупок зерна. Фуражное зерно перестали покупать ОАО АИК «Астон», ООО «Валары-Холдинг», ЗАО «Виталмар Агро», ОАО «Цимлянскхлебопродукт» и ряд других компаний. «Приостановка работы не связана с изменениями на рынке, - сообщил коммерческий директор ОАО «Цимлянскхлебопродукт» Игорь Кущенко. – Мы проводим ремонтные работы в преддверии нового урожая, а с первого июля возобновятся закупки пшеницы всех классов». О подготовке к приему нового урожая заявил и коммерческий директор ООО «Южно-Донское зерно» Сергей Мостепан. Когда возобновится прием зерна, Мостепан не уточнил, отметив, что «в начале июля закупка уже будет идти полным ходом». Спрос на кукурузу в регионе также упал (например, ООО «Южно-Донское зерно» прекратил закупки кукурузы), цена колеблется в пределах 4700-5300 рублей за тонну, в зависимости от места приема и условий поставки. Горох стоит около 5800 рублей за тонну (спрос ограничен), ячмень – в среднем от 3600 до 4100 рублей.

О закупке отрубей заявила только одна донская компания – ОАО «Комбикормовый завод «Лиман» (по цене 1500 рублей за тонну). Шрот торгуется в пределах 4500-5500 рублей за тонну (например, ООО Агрофирма «Рассвет»). Еще характерной тенденцией уходящей недели стало то, что цены на пшеничную муку продолжали увеличиваться. Спрос на фуражный ячмень в ЮФО, как и в целом по России, оставался невысоким, однако после выходных наметилось повышение спроса – при закупочной цене 3300-3400 рублей за тонну.
Источник: Газета Молот

Также в разделе:

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: