Зерновые интервенции стартуют в РФ

02 ноября 2009, 09:15
Зерновые интервенции, от которых российские сельхозпроизводители ждут стабилизации закупочных цен на зерно, стартуют в понедельник в РФ.

Состоится официальное открытие биржевых торгов в рамках закупочных интервенций, в котором примут участие министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК, агент по госзакупкам) Сергей Левин, сообщила пресс-служба Минсельхоза.

По данным на 30 октября, для участия в интервенциях аккредитовались почти тысяча сельхозпроизводителей, которые в общей сложности предложили для продажи государству 6,58 млн тонн зерна урожая 2009 года. Закупки будут проводиться на биржевых площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске, а также на 32 площадках удаленного доступа. На прошлой неделе Левин высказал мнение, что конкуренция в раках интервенций на рынке зерна будет достаточно высокой.

Ранее Скрынник неоднократно подчеркивала, что интервенции в этом году будут проходить точечно и избирательно. Государство планирует потратить на них 9,5 млрд рублей.

Отношение со стороны экспертов к эффективности интервенций в этом году противоречивое. Ранее ряд ведущих отраслевых экспертов высказывали мнение, что интервенции могут не решить проблему низких цен на зерно, а только «затормозят» экспорт.

Как сказал РИА «Новости» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, сейчас наступило «подходящее время» для проведения интервенций.

«Уже ясно, какой урожай в регионах, какого качества зерно. Стало понятно, где проводить интервенции», - сообщил он.

По его мнению, в первую очередь закупать зерно необходимо в Сибири, где урожай в этом году существенно выше, чем в прошлом, причем зерно очень хорошего качества, на Алтае. Также - в Центральном федеральном округе (например, в Липецкой, Воронежской, Тамбовской и других областях), где есть дефицит элеваторных мощностей и ограничены логистические возможности экспорта.

«Где нельзя сейчас проводить интервенции - так это на юге, где экспорт только набирает обороты», - считает Корбут.

По словам эксперта, в октябре экспорт зерна составит 1,7-1,8 млн тонн, что практически на уровне октября прошло года.

«Кроме того, цены на мировом рынке стали немного выше», - продолжил он. Например, если в США цены на зерно на начало августа и даже еще на начало октября доходили только до 162 долларов за тонну, затем был всплеск цен, а в настоящее время цена находится на уровне 185 долларов за тонну.

Корбут отметил, что начало закупочных интервенций даст позитивный сигнал рынку.

«Ранее были объявлены цены - 5,5 тыс. рублей за тонну (за пшеницу третьего класса). Сейчас закупочные цены на рынке 3,7-3,8 тыс. рублей, поэтому вряд ли будет закупаться по объявленной цене. Но даже если цена составит 4-4,2 тыс. рублей - это поддержит сельхозпроизводителей», - сказал он.

Цены на закупку зерна урожая 2009 года в интервенционный фонд были объявлены еще в марте. Так, в европейской части России, кроме Оренбургской области, цена на пшеницу третьего класса установлена в размере 5,5 тыс. рублей за тонну, пшеницу четвертого класса - 4,9 тыс. рублей за тонну; в азиатской части - для пшеницы третьего класса - 6 тыс. рублей за тонну, четвертого класса - 4,8 тыс. рублей за тонну. На продовольственную рожь установлена единая цена в размере 3,9 тыс. рублей за тонну.

Как отмечал Левин, целевая установка - закупать продовольственное зерно, но Минсельхоз вправе принять решение и о закупке фуражного зерна. Сколько зерна готово закупить государство пока не объявлялось.

«Это и хорошо. Интервенции - не просто скупка зерна, а механизм регулирования цен. Поэтому как задача будет выполнена - интервенции будут прекращены», - сообщил Корбут.

По последним данным, в России в этом году уже собрано 98,8 млн тонн зерна в бункерном весе. Закупочные интервенции проводились в 2001, 2005, 2006 годах, а также с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года. В ходе последних государство закупило 8,06 млн тонн зерна на 38,6 млрд рублей. При этом зерно продолжает оставаться в госфонде, и государство несет расходы по его хранению.
Источник: Взгляд

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: