"Зерновая Россия-2011": русско-турецкая встреча на берегу Дона

10 октября 2011, 11:36
Всегда приятно возвращаться туда, где умеют встречать гостей... Гостеприимная ростовская земля уже в третий раз принимает участников конференции "Зерновая Россия". Как бы ни менялась мировая экономическая ситуация, каким бы изменчивым ни был зерновой рынок, донское гостеприимство остается неизменным, и в этом в очередной раз смогли убедиться ведущие зерноторговые и мукомольные компании из Турции, Египта, Украины, Туниса, Ирана, Казахстана, ЕС и других стран мира.

"Зерновая Россия-2011": русско-турецкая встреча на берегу Дона

Напомним, что с 26 по 28 сентября в г. Ростов-на-Дону ИА "АПК-Информ" совместно с Национальным союзом зернопроизводителей провели международную конференцию "Зерновая Россия-2011". Поддержку мероприятию оказали Министерство сельского хозяйства РФ, Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация, а также Турецкая ассоциация мукомолов. В конференции приняли участие более 280 человек из 20 стран мира, однако ядро аудитории составили участники из России и Турции. Благодаря поддержке Турецкой федерации мукомолов состав участников "Зерновой России-2011" пополнился 85 представителями крупнейших турецких трейдерских и мукомольных компаний. Генеральным спонсором конференции выступила компания "Ингосстрах", спонсорскую поддержку также оказали "Южные независимые компании" и ХПП "Золотой Колос", специальным партнером конференции также стала юридическая фирма "Эберг, Степанов и партнеры".

Выступая на открытии мероприятия, президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин заявил, что сегодня как никогда актуален вопрос кооперации сельхозтоваропроизводителей для более четкой организации деятельности по сбыту зерна, включая экспорт. По мнению президента НСЗ, каждое зерновое хозяйство может самостоятельно заниматься сбытом, однако этому препятствуют отсутствие собственной инфраструктуры для устойчивого трейдинга, неспособность формирования судовых партий, нецелесообразность содержания в штате профессиональных трейдеров. За счет развития кооперации между производителями зерна эти проблемы могут быть решены.

Что касается официальной программы мероприятия, то она началась с пленарного заседания, на котором выступили Шамиль Вахитов (заместитель министра сельского хозяйства РФ), Вячеслав Василенко (министр сельского хозяйства Ростовской области), Василий Крутин (Российское аграрное движение), Эрхан Озмен (президент Турецкой федерации мукомолов) и другие официальные лица. В частности, в рамках своего выступления президент Турецкой федерации мукомолов Э.Озмен отметил, что в текущем сезоне не должно быть никаких проблем с возвращением российской пшеницы на традиционные рынки сбыта, в частности на рынок Турции. Президент федерации также призвал представителей отраслевых ассоциаций из Турции, России, Украины и Казахстана усиливать межотраслевое сотрудничество в плане интеграции зерновых рынков.

После пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным союзом зернопроизводителей и Российским аграрным движением. Целью соглашения является объедение усилий двух организаций по разработке совместных программ развития производства зерна в России.

В сессионной части первого дня рабочей программы конференции также были представлены доклады, посвященные актуальным вопросам развития российского зернового рынка - качеству российского зерна, региональным диспропорциям российского зернового рынка, агрострахованию, вопросам эффективного хранения и транспортировки зерна. Кроме того, в рамках второй сессии участники смогли услышать о перспективах развития мирового и причерноморского рынка зерновых в 2011/12 МГ. В частности, в своем докладе о мировом рынке старший атташе по вопросам сельского хозяйства посольства США в РФ Левин Флейк отметил, что в этом сезоне следует ожидать достаточных мировых запасов пшеницы на фоне ограниченных запасов фуражного зерна. Л.Флейк также уверен, что импортеры будут отдавать предпочтение причерноморской пшенице, которая заменит зерновую из США и ЕС.

Финалом первого конференционного дня стал гала-ужин, проведенный в лучших донских традициях на территории колоритного ресторанного комплекса "Петровский причал", во время которого участники конференции смогли не только полюбоваться Доном и насладиться местной кухней, но и принять участие в импровизированном международном конкурсе танцев, в котором с большим отрывом победила заводная турецкая делегация.

Второй день конференции был еще более насыщенным, поскольку кроме основной сессии включал два семинара (один из которых был выездным). Основная сессия была посвящена анализу факторов роста и развития зернового рынка, в ее рамках были представлены доклады об основных путях повышения рентабельности производства зерновых культур, об оценке состояния посевов и прогнозах урожайности, о качественной сельхозтехнике и новых технологиях защиты растений. В рамках данной сессии было представлено комплексное мультиклиентское исследование "Портрет крупнотоварного производителя зерна юга России", подготовленное ИА "АПК-Информ" совместно с НСЗ.

После сессии участники конференции разделились для участия в параллельных семинарах. Так, трейдеры предпочли юридический семинар "Урегулирование претензий и споров в международной торговле зерном", организованный при поддержке юридической фирмы "Эберг, Степанов и партнеры". В ходе семинара были освещены вопросы возмещения НДС при экспорте зерна, урегулирования претензий и рассмотрения споров в арбитраже GAFTA, а также признания и исполнения его решений. Спикерами на семинаре выступили эксперты в сфере внешнеторгового права юридических фирм "Эберг, Степанов и партнеры" (Ростов-на-Дону) и "Международная юридическая служба (Interlegal)" (Одесса), а также ведущий юрисконсульт агрохолдинга Valinor.

Другая часть аудитории конференции - большинство сельхозпроизводителей и часть турецкой делегации - приняла участие в выездном семинаре-выставке, организованном ООО "Ростовагролизинг", который состоялся в торгово-выставочном комплексе ООО "Ростовагролизинг" и включал в себя выставку новинок сельхозтехники и выступления экспертов. Также в рамках семинара состоялись многосторонние переговоры турецких импортеров и крупных зернопроизводителей Ростовской области.

С учетом благоприятной мировой конъюнктуры многие участники зернового рынка возлагают большие надежды на 2011/12 МГ. Действительно, уже есть повод для оптимизма - после перерыва в течение года Россия стремительно возвращает утраченные позиции на ключевых рынках. Мы уверены, что вторая половина текущего зернового сезона также будет успешной для причерноморского экспорта, ведь в этот период конкуренция между экспортерами значительно обострится. И мы надеемся, что конференция "Зерновая Россия-2011" смогла подготовить участников рынка к нелегкой конкурентной борьбе за турецкий, египетский и другие ключевые рынки сбыта зерна.
Источник: beta.apk-inform.com

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: