Зернотрейдеры бьют рекорды

16 августа 2011, 12:38
В Ростове-на-Дону прошла V международная конференция "Зерно России и СНГ: Внутренний рынок и экспортные возможности". В ходе заседаний было отмечено, что, к удивлению аналитиков и вопреки прогнозам специалистов, российский экспорт в июле показал рекордные темпы отгрузки продовольственной пшеницы на рынки, где еще недавно в участии в тендерах для отечественных трейдеров отказывали.

Поводом для оптимизма для участников конференции стало известие о том, что, по оперативным данным Федеральной таможенной службы России, только за июль и первую неделю августа - первый месяц после отмены эмбарго - через порты Азово-Черноморского бассейна на экспорт было отгружено свыше трех миллионов тонн зерновых (включая зерновой эквивалент муки). Что является рекордом для экспортеров, которые и в лучшие годы отправляли за рубеж не более 1 млн 800 тысяч тонн зерна в месяц. По данным ФТС, из этого количества 2 млн 900 тысяч тонн составляет продовольственная пшеница.

"Россия удивительно быстро восстанавливается после отмены запрета на экспорт, - считает генеральный директор аналитической компании Дмитрий Рылько, - особенно радует, что отечественная пшеница пробила себе дорогу в страны, на рынках которых ранее она не доминировала, - Мавритания, Нигерия, Перу, Руанда, Эквадор, Кения, Вьетнам и другие".

Всего российскую пшеницу сегодня покупают более 40 стран. И это на фоне пессимистических прогнозов о том, что "мировой рынок напуган эмбарго" и относится "настороженно" к экспорту из России. Зарубежные специалисты предсказывали, что ажиотажного спроса на российскую пшеницу ждать не стоит, ибо традиционные для нее рынки Северной Африки и Ближнего Востока уже заняты трейдерами из Аргентины, Канады, США и Евросоюза.

Впрочем, прогнозы частично оправдались в части, что за возвращение на рынки России пришлось заплатить известную цену. В частности, согласно приведенным на конференции данным, отечественные трейдеры неизменно побеждали на июльских тендерах в Египте и Иордании исключительно благодаря значительному снижению цен на свою продукцию. Стоимость российской пшеницы на организованных государственной египетской корпорацией GASK тендерах заявлялась на уровне 277,8 доллара за тонну, в то время как французская предлагалась по цене в 308,9 доллара, а американская - 317,2 доллара.

Государственный Иракский совет по зерну закупил 50 тысяч тонн пшеницы по цене 265 долларов за тонну на условиях FOB и планирует до конца года приобрести до миллиона тонн. Более чем по 100 тысяч тонн в июле закупили Сирия и Иордания. При этом отмечается значительный ценовой дисконт в 30-47 долларов, с которым российская пшеница предлагается в сравнении с продукцией конкурентов. Это - та самая "плата за входной билет" на традиционные для России рынки.

С другой стороны, отечественная пшеница, занимая долю на мировом рынке в 11-14%, на Ближний Восток поставляет не менее 40, а в Египет - свыше 60% зерна, что делает ее уже стратегическим игроком в регионе. Как считают участники конференции, прошлогоднее отсутствие дешевой российской пшеницы на египетских тендерах "стало одним из детонаторов революции в стране".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: