Зерно в России: много его или мало?

Фильтры

Регион

Новости

Зерно в России: много его или мало?

Вопрос динамики запасов зерна в России и сколько зерна может остаться на Юге к началу нового сезона стал одним из активно обсуждаемых на мартовском заседании Зернового Клуба. Своими соображениями на этот счет поделились как аналитики «СовЭкон», так и представители ведущих зернотрейдерских компаний – МЗК и Бунге.

Вышедшие на днях данные Росстата о наличии зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях на 1 марта не столько дали ответы на вопросы, сколько подняли новые.

Как и ожидалось, снижение запасов зерна в феврале из-за отсутствия экспорта было меньше, чем в феврале прошлого года. В России в целом февральское сокращение (без малых предприятий) составило 2,15 млн т против 2,67 млн т год назад. Но в феврале прошлого года экспорт зерновых составил 1,10 млн т, т.е. получается, что внутренний расход зерна в прошлом году был заметно ниже, чем в этом году.

Южный ФО по наличию зерна на начало марта несколько неожиданно вышел на уровень прошлого года (100,4%), хотя на 1 февраля было 104%. Причем в Ростовской области запасы зерна оказались уже ниже прошлогодних – 95,9% против 107,6% месяц назад.

В то же время в Краснодарском и Ставропольском крае запасы остаются заметно выше прошлогодних. Их относительный рост продолжается.

Говоря о наличии зерна на Юге России, надо иметь в виду, что в эти запасы входит интервенционное зерно, отмечают наши эксперты. А это чуть более 2 млн т. Из них почти 0,9 млн т фуражное зерно (пшеница 5 кл и ячмень), которое должно уйти в рамках реализации программы адресного распределения фуражного зерна.

На фоне комфортных запасов на юге ситуация с запасами во многих регионах Центра и Поволжья выглядит далеко не столь комфортной. Так, в ряде регионов запасы зерна относительно прошлого года неуклонно снижаются и, например, в Мордовии в три раза ниже прошлогодних, а Белгородской области – в два раза. А весна, уже ясно, поздняя. Стойловое содержание КРС затягивается.

Источник: СовЭкон

Также в разделе

Комментарии (0)