Зерно в России: много его или мало?

25 марта 2011, 08:53
Вопрос динамики запасов зерна в России и сколько зерна может остаться на Юге к началу нового сезона стал одним из активно обсуждаемых на мартовском заседании Зернового Клуба. Своими соображениями на этот счет поделились как аналитики «СовЭкон», так и представители ведущих зернотрейдерских компаний – МЗК и Бунге.

Вышедшие на днях данные Росстата о наличии зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях на 1 марта не столько дали ответы на вопросы, сколько подняли новые.

Как и ожидалось, снижение запасов зерна в феврале из-за отсутствия экспорта было меньше, чем в феврале прошлого года. В России в целом февральское сокращение (без малых предприятий) составило 2,15 млн т против 2,67 млн т год назад. Но в феврале прошлого года экспорт зерновых составил 1,10 млн т, т.е. получается, что внутренний расход зерна в прошлом году был заметно ниже, чем в этом году.

Южный ФО по наличию зерна на начало марта несколько неожиданно вышел на уровень прошлого года (100,4%), хотя на 1 февраля было 104%. Причем в Ростовской области запасы зерна оказались уже ниже прошлогодних – 95,9% против 107,6% месяц назад.

В то же время в Краснодарском и Ставропольском крае запасы остаются заметно выше прошлогодних. Их относительный рост продолжается.

Говоря о наличии зерна на Юге России, надо иметь в виду, что в эти запасы входит интервенционное зерно, отмечают наши эксперты. А это чуть более 2 млн т. Из них почти 0,9 млн т фуражное зерно (пшеница 5 кл и ячмень), которое должно уйти в рамках реализации программы адресного распределения фуражного зерна.

На фоне комфортных запасов на юге ситуация с запасами во многих регионах Центра и Поволжья выглядит далеко не столь комфортной. Так, в ряде регионов запасы зерна относительно прошлого года неуклонно снижаются и, например, в Мордовии в три раза ниже прошлогодних, а Белгородской области – в два раза. А весна, уже ясно, поздняя. Стойловое содержание КРС затягивается.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Запасы зерновых и зернобобовых у аграриев на 01 мая
17 мая 2011, 13:10
В апреле 2011г. сельхозпредприятия РФ реализовали, по данным Росстата, 1391,775 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Это на 50,3% меньше, чем в апреле прошлого года.Однако следует отметить, что в отличие от прошлого года помесячные темпы реализации носят знак плюс.Продолжается относительный рост...
Запасы зерна в Украине на 1 мая составили 8,3 млн. тонн
17 мая 2011, 10:31
В Украине на 1 мая 2011 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, которые осуществляют хранение, переработку зерновых культур, было в наличии 8,3 млн. тонн зерна, что на 9% больше против 1 мая 2010 г., в том числе 3,8 млн. тонн пшеницы, 1 млн. тонн ячменя, 3,1 млн. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: