Зерно сдают в ломбард

30 ноября 2011, 12:14
Интервенционный фонд закупает у крестьян урожай с правом обратного выкупа.

Биржевые торги в рамках проведения государственных закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна стартовали 29 ноября.

По данным Национальной товарной биржи, в первый день торгов планировалось проведение 11 мини-сессий с участниками из Красноярского края, Новосибирской, Омской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Предполагаемый объем торгов - почти 92 тысячи тонн зерновых.

Стартовые цены, по которым будет закупаться зерно, установлены приказом минсельхоза. Так, стоимость тонны пшеницы 3-го класса для Урала и Сибири составляет 4,7 тысячи рублей, 4-го класса - 4,45 тысячи рублей, 5-го - 4,1 тысячи рублей. Цена на продовольственную пшеницу группы "А" определена для всех регионов в размере 3,9 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень - 4 тысячи рублей, на зерно кукурузы 3-го класса - 4,4 тысячи рублей.

Стоит отметить, что закупочные интервенции проводились в стране и раньше, но до нынешнего года не предусматривалось право обратного выкупа зерна. Этот механизм, который эксперты сравнивают с тем, что работает в ломбарде, предполагает возможность возвращения проданного зерна. То есть аграрии могут выкупить зерно у государства обратно, если цена на него на рынке увеличится, чтобы затем перепродать по более выгодной для себя стоимости.

Вместе с тем стоит учитывать, что в стоимость при обратной продаже будут закладываться затраты на хранение зерна на элеваторах, его страхование, а также налоги. Однако ранее первый вице-премьер Виктор Зубков сообщал, что суммы за это, скорее всего, будут взиматься небольшие, примерно 60 рублей за тонну. Также в соответствии с распоряжением правительства крестьяне смогут выкупить зерно обратно без механизма биржевых торгов. Такая "акция" от государства будет действовать с января по май 2012 года.

Всего в рамках залоговых операций государство может закупить у крестьян около 1,5 миллиона тонн. Прежде всего есть спрос на урожай в Сибири и на Урале. Сейчас в интервенционном фонде хранится 6,6 миллиона тонн. А на 28 ноября Россия собрала 97,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе (до очистки и просушки) против 63,7 миллиона тонн на эту же дату засушливого 2010 года. В 2009 году этот показатель был выше, но незначительно - 101,9 миллиона тонн.

В этом году больше всего зерна собрали на юге страны. В Краснодарском крае - 11,5 миллиона тонн. На втором месте - Ставропольский край. Хороший урожай уродился в Ростовской области, в Республике Татарстан, Алтайском крае.

Тем временем

В этом году в России как никогда много собрали сахарной свеклы - 48 миллионов тонн. Вполне приличные объемы картофеля - 4,3 миллиона тонн. Это значит, что цены на сахар и второй хлеб в следующем году расти не должны.

Что касается урожая гречихи, то по сравнению с прошлым годом он увеличился в два раза и составил 819 тысяч тонн. Этого объема вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, и, как уже писала "РГ", справедливая цена гречки в магазине должна быть около 30 рублей за килограмм.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. В рамках интервенций необходимо закупить еще 2-3 млн тонн зерна, но это маловероятно - РЗС
11 ноября 2016, 11:47
В государственный интервенционный фонд РФ необходимо закупить еще 2-3 млн. тонн зерна, однако этого вряд ли удастся добиться из-за дефицита средств. Такое мнение 9 ноября высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом глава РЗС уточнил, что непосредственно...
Продолжается закупка зерна в интервенционный фонд
17 октября 2016, 12:14
Интервенционный фонд России продолжает пополняться зерном урожая-2016. Всего с 19 сентября государственные запасы пополнились на 417 420 тонн зерна. Из этого объема доля продаж с поставками на элеваторы Алтайского края составила 46 035 тонн.  В денежном эквиваленте...
Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна
29 сентября 2016, 11:12
Аграрии Башкортостана реализовали в государственный интервенционный фонд очередную партию зерна в количестве более шести тысяч тонн на общую сумму 61,9 млн рублей. По итогам двух дней в интервенционный фонд России продано свыше 14 тысяч тонн зерна на общую сумму 148,5 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: