Зерно пойдет на экспорт

13 августа 2013, 11:15
Правительства ряда основных зернопроизводящих стран-экспортеров выступили с заявлениями о расширении в этом году импорта пшеницы. Спросом в первую очередь пользуется зерно с повышенным содержанием протеина. На этом фоне именно продовольственная пшеница юга России, качественные характеристики которой в последние годы улучшились, повышает свои шансы на победу в международных тендерах.
Негативный прогноз на собственное производство зерновых вынудил правительства Бразилии, Пакистана и Китая объявить о расширении своих планов по закупке импортной продовольственной пшеницы. А значит, резко возрастают шансы расширить свои позиции на рынке у южнороссийского зерна, столь "просевшего" в текущем году - за первые шесть месяцев, по данным Федеральной таможенной службы России, экспортировано в пять раз меньше пшеницы, чем в прошлом (до 1,23 млн тонн).

По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в нынешнем сезоне урожай пшеницы в России вырастет с прошлогодних 37,7 до 52,4 млн тонн, что позволит увеличить долю ее экспорта с 11 до 15 млн тонн. При этом Дмитрий Рылько уверен, что практически весь дополнительный объем пшеницы придется на долю зерна из Причерноморского региона, доля которого в экспортном каравае должна возрасти с 17 до 23% (на 8 млн тонн).

В беседе с "РБГ" министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко заметил, что валовый сбор зерновых в текущем сезоне прогнозируется на прошлогоднем уровне (6,3 млн тонн), но зато на этот раз южнороссийская пшеница представлена более качественной, высокопротеиновой продукцией.

- На начало августа было собрано 5,8 млн тонн ранних зерновых, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Из них более 70% продовольственного зерна высокого качества, - сообщил Василенко.

Как сообщили "РБГ" в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, кубанские аграрии собрали 8,2 млн тонн зерновых, из которых 7,1 млн - озимая пшеница. В Ставрополье, по информации начальника отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства края Михаила Дыренко, к началу августа заготовили 6,2 млн тонн зерновых, из которых 4 млн имеют экспортный потенциал.

- Высокопротеиновая пшеница с юга России востребована в первую очередь в странах Евросоюза и США, - рассказал "РБГ" коммерческий директор компании - регионального зернотрейдера Дмитрий Гусев. - Кроме того, правительству необходимо пополнить собственные стратегические запасы зерна и ресурсы Интервенционного фонда. Это и должно вызывать коррекцию цен на рынке в плане их предстоящего повышения на 10-15 долларов за тонну.

По данным гендиректора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, за последнюю неделю цены на пшеницу 3-го и 4-го классов на юге России уже выросли на 250-285 рублей за тонну, составив 7100 и 6933 рублей соответственно.

Таким образом, с улучшением рыночной конъюнктуры, ростом урожайности и цен на него теперь все зависит от активности самих трейдеров. Пока же прошедший 6 августа пятый по счету тендер на закупку пшеницы Египтом отечественные компании вновь проиграли, занимая на одном из самых выгодных продовольственных рынков лишь нишу в 10% (продали в Египет только 180 тысяч тонн из закупленных 1,08 млн тонн).
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы
16 января 2017, 12:20
Минсельхоз США в январе сохранил на уровне декабря 2016 года прогноз экспорта пшеницы из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) - 29 млн. тонн, следует из ежемесячного обзора ведомства. Оценка сбора пшеницы, не менявшаяся несколько последних месяцев, в январе повышена до 72,5 млн....
Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран
16 января 2017, 12:12
В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет специализироваться на транзите зерна по Волге в Иран, пишет "Самарское обозрение". О возможном появлении в регионе нового элеватора изданию сообщили несколько источников на самарском АПК-рынке....
Экспорт зерна подтянулся к прошлогодним темпам
16 января 2017, 09:45
К 11 января отставание от сезона-2015/16 сократилось до 0,1% По оперативным данным ФТС России, к 11 января 2017 года в текущем 2016/2017 сельхозгоду экспортировано зерновых культур 20,76 млн т зерновых культур, что на 0,1% ниже, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: