Зерно пойдет на экспорт

13 августа 2013, 11:15
Правительства ряда основных зернопроизводящих стран-экспортеров выступили с заявлениями о расширении в этом году импорта пшеницы. Спросом в первую очередь пользуется зерно с повышенным содержанием протеина. На этом фоне именно продовольственная пшеница юга России, качественные характеристики которой в последние годы улучшились, повышает свои шансы на победу в международных тендерах.
Негативный прогноз на собственное производство зерновых вынудил правительства Бразилии, Пакистана и Китая объявить о расширении своих планов по закупке импортной продовольственной пшеницы. А значит, резко возрастают шансы расширить свои позиции на рынке у южнороссийского зерна, столь "просевшего" в текущем году - за первые шесть месяцев, по данным Федеральной таможенной службы России, экспортировано в пять раз меньше пшеницы, чем в прошлом (до 1,23 млн тонн).

По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в нынешнем сезоне урожай пшеницы в России вырастет с прошлогодних 37,7 до 52,4 млн тонн, что позволит увеличить долю ее экспорта с 11 до 15 млн тонн. При этом Дмитрий Рылько уверен, что практически весь дополнительный объем пшеницы придется на долю зерна из Причерноморского региона, доля которого в экспортном каравае должна возрасти с 17 до 23% (на 8 млн тонн).

В беседе с "РБГ" министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко заметил, что валовый сбор зерновых в текущем сезоне прогнозируется на прошлогоднем уровне (6,3 млн тонн), но зато на этот раз южнороссийская пшеница представлена более качественной, высокопротеиновой продукцией.

- На начало августа было собрано 5,8 млн тонн ранних зерновых, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Из них более 70% продовольственного зерна высокого качества, - сообщил Василенко.

Как сообщили "РБГ" в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, кубанские аграрии собрали 8,2 млн тонн зерновых, из которых 7,1 млн - озимая пшеница. В Ставрополье, по информации начальника отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства края Михаила Дыренко, к началу августа заготовили 6,2 млн тонн зерновых, из которых 4 млн имеют экспортный потенциал.

- Высокопротеиновая пшеница с юга России востребована в первую очередь в странах Евросоюза и США, - рассказал "РБГ" коммерческий директор компании - регионального зернотрейдера Дмитрий Гусев. - Кроме того, правительству необходимо пополнить собственные стратегические запасы зерна и ресурсы Интервенционного фонда. Это и должно вызывать коррекцию цен на рынке в плане их предстоящего повышения на 10-15 долларов за тонну.

По данным гендиректора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, за последнюю неделю цены на пшеницу 3-го и 4-го классов на юге России уже выросли на 250-285 рублей за тонну, составив 7100 и 6933 рублей соответственно.

Таким образом, с улучшением рыночной конъюнктуры, ростом урожайности и цен на него теперь все зависит от активности самих трейдеров. Пока же прошедший 6 августа пятый по счету тендер на закупку пшеницы Египтом отечественные компании вновь проиграли, занимая на одном из самых выгодных продовольственных рынков лишь нишу в 10% (продали в Египет только 180 тысяч тонн из закупленных 1,08 млн тонн).
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Ростовское зерно поплыло в Иран...

Ростовская область: С открытием навигации на реке Дон отгружены первые партии пшеницы...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...
Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами
22 мая 2017, 11:53
Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров – пшеницы – на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна...
Экспорт российского продовольствия может обновить рекорд
22 мая 2017, 10:44
На второе место по торговым операциям с Россией вышел Китай По прогнозу гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, экспорт российского продовольствия в количественном выражении по итогам 2017 года может выйти на новый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: