Затянувшийся сев на территории Ростовской области завершен

14 июня 2012, 11:22
Посевная в Ростовской области завершена, но уже сейчас дончане говорят о потерях, зависящих не от человека, а от природы. Область планировала полностью отсеяться еще к началу лета. Но на 1 июня некоторые районы смогли засеять лишь чуть больше половины необходимых площадей. Виной тому - погода. После затяжных холодов неожиданно пришли иссушающе высокие температуры. Даже при большом желании, сеять было нельзя.

"Сухо было - погода не давала, не позволяла сеять в такую землю. А потом дожди пошли", - разводит руками механизатор Алексей Семенихин.

Сроки сева сдвинулись изначально - селяне ждали тепла почти две недели. Можно только представить себе степень нараставшего беспокойства - область должна была засеять огромные территории - 2 миллиона 200 тысяч гектаров. Но когда ушли холода, сложная ситуация наоборот усугубилась. Потому что вместо плавного потепления грянула настоящая жара. В считанные дни температурные максимумы не только снивелировали те две недели ожидания, но и обогнали привычный ход полевых работ еще на две недели. То есть у аграриев просто-напросто был украден целый месяц весны.

"Ранние зерновые и зерно-бобовые культуры попали под майскую засуху. Все это сказалось и на озимом клине. Но прошедшие дожди немного подправили посевы. Мы будем надеяться, что жара мая не отразится на продуктивности наших полей", - говорит заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по вопросам сельского хозяйства, земельно-имущественных отношений и охраны окружающей среды Николай Кириличев.

Надеяться, конечно, можно и нужно. Но уже сейчас растениеводческим хозяйствам приходится констатировать печальные факты.

"Можно уже с уверенностью сказать, что порядка 14 тысяч озимых уже погибло. Порядка 10 тысяч многолетних трав тоже погибло. И 700 гектаров горчицы. Это тоже яровая культура, которая сеется весной. Что касается ячменя, то он находится на грани гибели. Не пойдет в ближайшие два-три дня дождь, погибнет и он", - разводит руками заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Дожди - это замечательно. Но осадки хороши, когда они выпадают своевременно. К примеру, сейчас озимым влага большой пользы не принесет. Наоборот, активизируются вредители и болезни. Нужны были ливни в начале мая, чтобы растения формировались как положено.

"Из-за жары кущения как такового не произошло. Естественно, пришлось вносить дополнительные затраты, дополнительные обработки стимуляторами роста, чтобы более или менее улучшить состояние озимых культур", - признался главный агроном сельскохозяйственного предприятия Александр Зарубин.

Такой известный фразеологизм как "хлеба по пояс" в 2012 году не актуален. Даже высокостебельные сорта пшеницы выдались низкорослыми. И еще одно - уже началось созревание пшеницы. Но это созревание преждевременное. Если еще и июнь будет жарким, то уборку придется начинать на две недели раньше традиционных сроков. А это, мягко говоря, плохо скажется на будущем урожае.

Другими словами, пшеница входит в стадию восковой спелости, хотя по срокам должна переживать этап спелости молочной. То есть полноценного налива зерна может не случится. Вот она безрадостная логическая агроцепочка: щуплое зерно - меньшее количество центнеров с гектара - низкий валовой сбор.

"Руководители донских агропредприятий говорят, что урожай будет ниже 2011 года как минимум на 25-30 процентов. А в 2011 году Ростовская область собрала 8 миллионов тонн", - говорит заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Нетрудно подсчитать, сколько тонн озимого хлеба область не досчитается в 2012 году. Возможно, в некоторой степени урожай удастся компенсировать яровыми зерновыми и зернобобовыми. Но это опять же зависит от милости природы. Все, что было в человеческих силах, сделано. Затянувшийся в 2012 году сев на территории Ростовской области, за исключением немногих полей в отдельных хозяйствах, завершен.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани темпы посевной кампании сдерживают дожди
14 октября 2016, 11:34
Аграрии Краснодарского края будут работать в ночные смены, чтобы завершить сев озимых в оптимальные сроки. Об этом стало известно в ходе планёрного совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое провёл вице-губернатор Андрей Коробка в краевом Министерстве сельского хозяйства и...
Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур
21 сентября 2016, 11:56
Уборка урожая и сев озимых в Кузбассе идут полным ходом.Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, на сегодняшний день 10 территорий убрали свыше 80% площадей зерновых. Всего аграрии намолотили более 830 тыс. т зерна. Средняя урожайность составляет 18 ц/га. Также аграрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: