Засуха сожгла 2 млн тонн зерна в Ростовской области

Фильтры

Регион

Новости

Засуха сожгла 2 млн тонн зерна в Ростовской области

Регион уже лишился 1,4 млрд рублей из-за аномальной жары, а запрет на экспорт коснется 70 процентов урожая
Александр СТЕПАНОВ — 17.08.2010

Аномальная жара жестко ударила по сельхозпроизводителям Ростовской области, которая занимает второе место в России по валому сбору зерна. Хлестнула и прямыми, что называется, потерями (гибель урожая), и вероятными убытками от запрета на экспорт зерна (правда, государство обещает поддержку сфере АПК).

- Донскими аграриями намолочено 6,6 млн тонн зерна, на 120 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, - сообщил заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства Владимир Черкезов. - Полученный валовой сбор позволит полностью обеспечить внутреннее потребление области и предложить внутрироссийскому рынку от 4 до 4,5 миллиона тонн зерна. По качеству уже собранного зерна урожай в этом году более чем на 77 процентов состоит из продовольственной пшеницы. Однако убытки от засухи у земледельцев Дона составляют около 1,4 млрд рублей, из которых около 500 млн. рублей - прямые потери. Из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тысяч гектаров озимых культур, а это 4,6 процента от общих площадей озимых в области. В результате - недобор зерна составил около 2 млн тонн. Наибольшая гибель отмечена на северо-западе области. В четырех районах объявлена чрезвычайная ситуация.

Наполовину, отметил он, погибли посевы озимых в Шолоховском, Верхнедонском, Чертковском районах.

Между тем, предприятия агропромышленного комплекса из донского региона в этом году, по оценкам экспертов, ожидают и другие сложности, связанные уже со сбытом продукции. Причина — во введенном правительственном до 31 декабря эмбарго на экспорт зерна. Дело в том, что Ростовская область являлась до сей поры одним из главных поставщиков пшеницы за рубеж (наряду с Кубанью и Ставропольем) — примерно две трети урожая отправлялось в иностранные государства. По итогам прошлого года, к примеру, областной минсельхоз отмечал рост экспорта зерна, произведенного на Дону, на 45 процентов — до почти 5 млн тонн. И доля непосредственно зерна в общем объеме экспорта составляла более 70 процентов.

- Это приносило неплохую прибыль и самой области, и бизнесменам, - сказал г-н Черкезов. - Есть и другая, еще более серьезная проблема: основные потребители российского зерна - Турция, Египет, Ирак (и др.) могут просто заключить договоры на поставку в будущем с другими странами. И тогда и ростовским, и всем остальным российским сельхозпроизводителям будет сложно завоевать экспортный рынок заново.
Чиновники рекомендуют агробизнесу переориентроваться (пусть даже и временно) на внутрений рынок: зерно понадобится пострадавшим от засухи регионам, которые вообще остались без урожая. Вице-премьер Виктор Зубков посоветовал компаниям, имеющим излишки зерна «не держать его в закромах, а активно работать с теми, кто имеет в нем дефицит».

Аграрии, тем не менее, к этому совету отнеслись без особого восторга.

-То, что нам сегодня предлагают на внутреннем рынке, просто рушит все планы! - сокрушался в беседе с корреспондентом «КП» руководитель одного из донских сельхозпредприятий. - Что нам дают? Максимум до 3,5 тысяч рублей за тонну! А надо вдвое больше! В прошлом году и то было на уровне 4-5 тысяч рублей, благодаря экспорту. Будем пока держать продукцию на своих складах, пока ситуация не стабилизируется, и нам не предложат нормальные условия.

И все же некоторые специалисты полагают, что крестьяне «напрасно льют слезы», придерживая зерно до лучших времен. Мукомольные предприятия готовы, утверждают они, приобретать пшеницу по «приемлимым ценам» (5,5 тыс. руб. за тонну). То есть, по большому счету, ничего не изменилось.

- И если кто-нибудь сейчас просто даже попытается взвинтить цены на хлебобулочную продукцию, то это будет чистой воды спекуляция! - заявил «КП» экономист Антон Городков. - Потому что доля зерна в стоимости булки хлеба — не более 15 процентов.

ДОСЛОВНО

- Всего 6,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых мы сегодня собрали, это уже фактический результат, и продолжающаяся уборка, в том числе кукурузы и других культур, позволяет нам надеяться, что мы будем иметь примерно около семи миллионов тонн. У нас будет возможность поддержать наши субъекты, которые пострадали в большей степени. Мы предпринимаем дополнительные усилия, чтобы стимулировать сегодня и сельхозтоваропроизводителей, при этом самых разных: не только крупные предприятия, но и мелкие. Например, мною было подписано распоряжение, в соответствии с которым мы вводим льготный режим приобретения сельхозтехники. Если раньше этот режим работал в период уборки урожая, например, с 1 мая до 1 октября, то сейчас мы договорились, что мы льготируем приобретение техники в период и после уборки, и для тех, кто приобрёл с 1 января. Это позволило дополнительно приобрести значительное количество техники и позволит это сделать в будущем, то есть задел на следующий период.
Для Ростовской области достаточно актуальна поддержка селян, потому что сегодня это 13 процентов объема производства всего в целом по Дону.
(Губернатор Василий Голубев в беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым во время визита главы государства в Ростовскую область 12 августа)

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)