Засуха на юге страны погубила миллионы тонн зерна

04 июля 2012, 12:02
Специалисты ожидают резкого падения валового сбора зерновых на юге России.
Из-за неблагоприятных погодных условий аграрии четырех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - ведущих поставщиков пшеницы на российский рынок - недосчитаются 4,8 миллиона тонн зерна.

Это огромные потери. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях собрано свыше 21,2 миллиона тонн зерна. В нынешнем - с трудом удастся преодолеть планку в 16,6 миллиона.

Такие прогнозы обнародовал Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области. По данным экспертов, валовой сбор пшеницы в Ростовской области снизится на 24 процента, в Краснодарском крае - на 25, в Ставропольском крае - на 28. Недобор урожая прогнозируется и в Адыгее. Однако министр сельского хозяйства республики Юрий Петров заверил, что зерна хватит для обеспечения населения хлебом.

Позитивные прогнозы только в Волгоградской области. Здесь планируют собрать свыше 1,7 миллиона тонн пшеницы - на девять процентов больше, чем год назад.

В результате морозов и последовавшей за ними засухи в ЮФО погибло более 100 тысяч гектаров озимых зерновых культур и 54 тысячи гектаров озимого рапса. Состояние посевов во многих хозяйствах ухудшилось.

Из-за аномальной жары в пяти районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от засухи оценивается в пять миллиардов рублей. В дальнейшем эти цифры могут значительно вырасти.

Финансовые потери можно было компенсировать за счет страховки. Но аграрии неохотно пользуются услугами страховых компаний.

- Аномальные погодные явления возникают в регионе постоянно, поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо страховать посевы, - считает министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. - Но, к сожалению, урожай текущего года застрахован только на пять процентов.

Хотя урожай в южном регионе ожидается более скромным, в целом по стране ситуация с зерном складывается благоприятная. Хлеба будет в достатке. Согласно прогнозам, в нынешнем году в России соберут 89 миллионов тонн зерна (в прошлом - 94,2). Поэтому федеральные власти не намерены вводить ограничения на экспорт зерна.

Комментарии
Николай Федоров, министр сельского хозяйства России:

- Минсельхоз РФ не видит предпосылок для введения эмбарго на экспорт зерна. Прогнозируемый объем урожая позволяет полностью удовлетворить внутренние потребности в зерне и не вводить каких-либо ограничительных мер на его экспорт. От засухи и вымерзания озимых погибли посевы на площади 1,8 миллиона гектаров (2,4 процента посевных площадей), но это не представляет существенной угрозы для отрасли. В наибольшей степени пострадали девять регионов, среди них Ростовская область и Калмыкия.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

- Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна при вступлении во Всемирную торговую организацию. Использование вывозных пошлин на агропродукцию - ошибка, ведь любая экономика развивается, когда деньги приходят с других рынков. Аграриям не следует бояться ВТО. Нужно поддерживать не отдельные отрасли, а создавать условия для модернизации всей экономической системы. От политики защиты надо переходить к политике развития.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Самый большой валовой сбор зерна за 80-летнюю историю Дона...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)...

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области...

В Ростовской области соберут рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...
Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: