Засуха на юге страны погубила миллионы тонн зерна

04 июля 2012, 12:02
Специалисты ожидают резкого падения валового сбора зерновых на юге России.
Из-за неблагоприятных погодных условий аграрии четырех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - ведущих поставщиков пшеницы на российский рынок - недосчитаются 4,8 миллиона тонн зерна.

Это огромные потери. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях собрано свыше 21,2 миллиона тонн зерна. В нынешнем - с трудом удастся преодолеть планку в 16,6 миллиона.

Такие прогнозы обнародовал Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области. По данным экспертов, валовой сбор пшеницы в Ростовской области снизится на 24 процента, в Краснодарском крае - на 25, в Ставропольском крае - на 28. Недобор урожая прогнозируется и в Адыгее. Однако министр сельского хозяйства республики Юрий Петров заверил, что зерна хватит для обеспечения населения хлебом.

Позитивные прогнозы только в Волгоградской области. Здесь планируют собрать свыше 1,7 миллиона тонн пшеницы - на девять процентов больше, чем год назад.

В результате морозов и последовавшей за ними засухи в ЮФО погибло более 100 тысяч гектаров озимых зерновых культур и 54 тысячи гектаров озимого рапса. Состояние посевов во многих хозяйствах ухудшилось.

Из-за аномальной жары в пяти районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от засухи оценивается в пять миллиардов рублей. В дальнейшем эти цифры могут значительно вырасти.

Финансовые потери можно было компенсировать за счет страховки. Но аграрии неохотно пользуются услугами страховых компаний.

- Аномальные погодные явления возникают в регионе постоянно, поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо страховать посевы, - считает министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. - Но, к сожалению, урожай текущего года застрахован только на пять процентов.

Хотя урожай в южном регионе ожидается более скромным, в целом по стране ситуация с зерном складывается благоприятная. Хлеба будет в достатке. Согласно прогнозам, в нынешнем году в России соберут 89 миллионов тонн зерна (в прошлом - 94,2). Поэтому федеральные власти не намерены вводить ограничения на экспорт зерна.

Комментарии
Николай Федоров, министр сельского хозяйства России:

- Минсельхоз РФ не видит предпосылок для введения эмбарго на экспорт зерна. Прогнозируемый объем урожая позволяет полностью удовлетворить внутренние потребности в зерне и не вводить каких-либо ограничительных мер на его экспорт. От засухи и вымерзания озимых погибли посевы на площади 1,8 миллиона гектаров (2,4 процента посевных площадей), но это не представляет существенной угрозы для отрасли. В наибольшей степени пострадали девять регионов, среди них Ростовская область и Калмыкия.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

- Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна при вступлении во Всемирную торговую организацию. Использование вывозных пошлин на агропродукцию - ошибка, ведь любая экономика развивается, когда деньги приходят с других рынков. Аграриям не следует бояться ВТО. Нужно поддерживать не отдельные отрасли, а создавать условия для модернизации всей экономической системы. От политики защиты надо переходить к политике развития.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...
Белоруссия: Лукашенко: Страна последствий засухи не заметит
31 августа 2015, 09:47
Нет оснований беспокоиться по поводу последствий засухи для продовольственной безопасности страны. Уверенность в этом Александр Лукашенко выразил сегодня, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясно. «Нет оснований беспокоиться», —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: