30 сентября 2014, 09:17

Открыв в прошлом году крупнейший в России комплекс по выращиванию утки, основатель «Евродона» Вадим Ванеев подтвердил свои амбиции игрока федерального масштаба.

Застывшие аграрии

Когда-то он за свои средства тянул коммуникации к предприятию по выращиванию индейки, а теперь его индюшиным проектам обещана крупная господдержка. В середине сентября стало известно, что правительство Ростовской области предоставит «Евродону» субсидии в размере не менее 1,2 млрд рублей на создание инфраструктуры для строящегося комплекса по производству мяса индейки.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности ЮФО наметился явный дефицит знаковых инициатив — за последний год отраслевой портфель практически не пополнился свежими крупными инвестпроектами. Теоретически новым стимулом для аграриев должна стать «санкционная война», но развитие импортозамещающих производств в АПК и пищёвке тормозит дефицит длинных и дешёвых денег.

Если судить по результатам последнего исследования крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, выполненного Аналитическим центром «Эксперт ЮГ», то позиции регионального агропрома и пищёвки за последний год несколько укрепились. Прежде всего, стабилизировалась общая стоимость отраслевого портфеля, демонстрировавшая в последние пару лет устойчивую тенденцию к спаду. Если в прошлогоднем исследовании совокупная стоимость в АПК и пищепроме сократилась почти на четверть (точнее, на 22,9%), то в нынешнем рэнкинге она снизилась всего на 1,3% в долларовом выражении (до 5,354 млрд долларов), а в рублях даже несколько выросла (на 8,4%, со 171,3 до 185,8 млрд рублей). В результате на долю отрасли теперь приходится 7,3% общей стоимости всех крупнейших инвестпроектов ЮФО, что несколько больше, чем в прошлом году, когда этот показатель составлял 6,7%. Теперь АПК и пищёвка занимают четвёртое место в отраслевом разрезе.

В то же время количество региональных проектов в АПК и пищепроме сокращается: в 2012 году их было 83, в прошлом году — 88, а в этом году мы насчитали в этой сфере всего 81. «Всего» — потому, что их может быть гораздо больше, ведь ЮФО воспринимается прежде всего как аграрный регион. Однако в последние несколько лет инвестиции в регионе показывают существенный рост вовсе не в АПК, а, например, в нефтегазовой промышленности и инженерной инфраструктуре, тогда как традиционная отрасль довольствуется сравнительно скромной долей в инвестиционном «пироге».

А если брать картину в региональном разрезе, то окажется, что почти все наиболее крупные сельскохозяйственные проекты реализуются в одном субъекте ЮФО — Ростовской области. Очевидно, что бизнес относится к вложениям в эту отрасль довольно настороженно, несмотря на видимые естественные преимущества. Об этом говорит и значительное снижение средней стоимости проектов: если в 2012 году она составляла 102,4 млн долларов, то два года спустя сократилась более чем на треть, до 64,5 млн долларов. Кроме того, резко уменьшилось число проектов в пищепроме — с 598 млн долларов в прошлогоднем исследовании до 214 млн долларов в нынешнем, и теперь эту подотрасль представляют всего 6 проектов.

Старые знакомые

Несмотря на то, что АПК и пищёвка — это отрасли, где реализуются в основном небольшие по стоимости проекты, в ЮФО для них характерна высокая концентрация инвестиций. На первые 10 проектов в отраслевом портфеле ЮФО приходится 42% его стоимости. Но при этом существенных изменений первая десятка за последний год не претерпела. Как и прежде, её возглавляют реализуемые в Ростовской области проекты компании «Евродон» по выращиванию индейки мощностью 60 тысяч тонн и Международной сахарной корпорации по строительству крупного сахарного производства. Третье место в прошлом году занимал тепличный комплекс ЗАО «Тандер» в Динском районе Краснодарского края, но после завершения строительства его первой очереди стоимостью 10 млрд рублей этот проект покинул Топ-10, хотя и не выбыл из базы.

Ещё четыре проекта из первой десятки — свиноводческий комплекс ООО «АПК “Станица”», предприятие по глубокой переработке зерна ООО «ДонБиоТех», строительство маслоэкстракционного завода компании «Каргилл» в Волгоградской области и ещё один проект «Евродона» по выращиванию индейки — в прошлом году занимали практически те же самые места. А на место покинувших верхние строчки рэнкинга проектов пришли те, которые были заявлены ещё в 2011–2012 годах, причём главным образом это проекты в одной сфере — строительстве теплиц. Однако пик «тепличного бума» на юге России, когда новые проекты появлялись один за другим, уже пройдён, а нового всплеска масштабных инвестиций в АПК пока не заметно.

Простая география

В ряде предыдущих исследований мы отмечали, что география крупнейших инвестпроектов в сфере АПК и пищевой промышленности ЮФО постепенно расширяется. Однако лидеры — Кубань и Дон — по-прежнему остаются вне досягаемости для других регионов.

Краснодарскому краю, несмотря на то, что в Топ-10 он представлен довольно скромно, принадлежит абсолютное лидерство по количеству реализуемых в отрасли проектов — 48. Из крупных проектов, которые были реализованы и покинули базу в этом году, помимо первой очереди тепличного комплекса, где выращиваются овощи для сети «Магнит», отметим предприятие по убою и первичной переработке мяса ЗАО «Фирма “Агрокомплекс”» (1,4 млрд рублей) и реконструкцию сахарного завода ЗАО «Кристалл» (1 млрд рублей)

Завидное постоянство, с которым регион выводит на орбиту новый бизнес, является важным показателем для инвесторов.

На втором месте по-прежнему с большим отставанием идёт Ростовская область с 16 инвестпроектами. Правда, в Топ-10 донским проектам принадлежит шесть позиций, но пять из них появились ещё в 2010–2012 годах. К донским аграриям постепенно подбирается хронически недоинвестированная Волгоградская область, которая сейчас представлена в базе семью проектами, крупнейший из которых — в тепличной сфере.

В Астраханской области, Адыгее и Калмыкии, чья доля в отраслевом портфеле традиционно крайне мала, в последний год наблюдалось заметное оживление инвестиционных процессов в АПК. Например, Калмыкия реализует четыре проекта в этой сфере, в том числе строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса по откорму, убою и первичной переработке КРС калмыцкой мясной породы (должен быть завершён в ближайший год). Из трёх проектов, реализуемых в Адыгее, новыми являются два; в Астраханской области, представленной пятью инвестпроектами в АПК общей стоимостью 5,3 млрд рублей, новичков три. В последнем регионе, в частности, реанимирован проект строительства тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию томатов в закрытом грунте ООО «Новые Вершины — Лиман».

В очередь за длинным рублём

В определённой степени инвестиционной стагнации в АПК способствует негативный опыт инвесторов, которые в расчёте на быстрые прибыли несколько лет назад решили попробовать свои силы в самых, как тогда казалось, перспективных направлениях АПК — птицеводстве и свиноводстве. Успехи и в том, и в другом случае оказались переменными. В птицеводстве, наряду с серией реализованных проектов, произошла череда банкротств крупных предприятий (наиболее известный эпизод — крах компании «Оптифуд» в Ростовской области), в том числе из-за того, что инвесторы не смогли правильно рассчитать риски и себестоимость продукции. А свиноводам «подложил свинью» коварный вирус АЧС, который несколько лет подряд косил поголовье в кубанских и донских хозяйствах.

Однако желание быстро заработать в сфере АПК по-прежнему велико. «Большинство инвесторов хотят быстрых денег, поэтому в России заявлено около 50 индейководческих проектов, которые явно не будут обеспечены ни квалифицированным персоналом, ни яйцом для производства индейки. Всё это приведёт к тому, что большая их часть будет закрыта», — прогнозирует руководитель «Евродона» Вадим Ванеев. В прошлом году его компании завершили строительство двух объектов — второй очереди комплекса по выращиванию индейки стоимостью порядка 200 млн долларов и крупнейшего в России комплекса по выращиванию утки (154 млн долларов).

Однако есть и ещё один фактор, сдерживающий инвестиции в отрасль — это специфика финансирования проектов. «Кредитованием сельскохозяйственной отрасли занимаются у нас в стране только три банка — Россельхозбанк, Сбербанк и ВЭБ, — говорит генеральный директор консалтинговой компании “Технологии Роста” Тамара Решетникова. — А поскольку доступ к зарубежным ресурсным средствам сейчас закрыт, с точки зрения предоставления денег у аграриев будет только больше сложностей. Банки стали более осторожно подходить к сельскохозяйственным проектам, и в принципе это правильно для отрасли с длительным периодом окупаемости. Многое здесь зависит от политики государства, но взвешенный подход при предоставлении кредитов для АПК, очевидно, не будет способствовать появлению большого количества новых инвестпроектов».

А. Маслаков, Н. Проценко

Источник: "Эксперт Юг"

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (1):

#1
Молодец!!! 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство стало гораздо более капиталоемким
16 декабря 2014, 10:55
Уставной капитал в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовных предприятиях, который определяется как отношение среднегодового валового основного капитала (без почв) к стоимости на восстановление, значительно возрос в последние годы. Это видно из текущего доклада DBV о ситуации по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: