Запрет на экспорт задушит производство зерна в России

11 февраля 2011, 09:15
Если экспорт зерна из России не будет открыт, страна может столкнуться с потерей мотивации у аграриев к производству пшеницы и зерновых. С такой идеей выступил на Втором ежегодном аграрном форуме России в Ростове-на-Дону 10 февраля гендиректор ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» Вадим Викулов.

По расчетам аналитиков «Астона», в случае продления Россией эмбарго еще на несколько лет урожай в 2011-2012 гг. будет на уровне 70 млн тонн со снижением в 2013-2015 гг. до 65 млн тонн. При этом будет увеличиваться импорт зерна, пишет газета «Ведомости».

Также Викулов сообщил, что если в 2011 году — при благоприятных условиях — страна соберет с 44 млн га порядка 90 млн тонн зерна, потенциал экспорта будет на уровне 10 млн тонн. По его убеждению, экспорт в данном случае необходимо открывать, потому что в случае его закрытия южным элеваторам некуда будет принять урожай, поскольку сейчас на них зерно прошлого урожая. Также, если вопрос с экспортом не будет решен, это подтолкнет аграриев переориентировать предпочтения на масличные культуры, что также может сказаться на объеме производства зерновых.

В этом году, по данным Росстата, Россия собрала 60,9 млн тонн в чистом весе. По данным Минсельхоза, потребность России в зерновых на 2010-2011 сельхозгод оценивается в 72-74 млн тонн, при этом первоначальный прогноз потребления был на уровне 76-78 млн тонн.
Источник: Астон

Также в разделе:

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Комментарии (2):

#1
Абсолютно согласен! Государство если хочет, чтоб была рыночная экономика, не надо вмешиваться! Надо правильно осуществлять гос.поддержку аграриев от форс-мажорных обстоятельств. Стимулировать их. ВСЕ!
Евгений Сидоров

, 11 февр. 2011, 10:29

#2
сейчас многие уходят с рынка зерна из-за такой ситуации.
Алена Забавина

, 11 февр. 2011, 10:39

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна стал приносить России больше прибыли, чем продажа оружия
19 августа 2016, 10:37
В последнее время экспорт зерна приносит нашей стране больше прибыли, чем продажа вооружения. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что объём поставок зерновых и сельхозпродукции в целом уже превысил экспорт оружия на четверть. Известно, что во время...
Пик экспорта зерна из РФ придется на сентябрь-октябрь
26 июля 2016, 12:25
Пик экспорта российского зерна придется на сентябрь-октябрь, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "По мере продвижения уборки урожая экспорт будет нарастать, в частности, в сентябре может быть вывезено...
В Ростовской области планируют собрать около 10 млн. т зерна в этом году
6 июля 2016, 09:42
Урожайность зерна в донском регионе составляет 48 ц/га, в прошлом году эта цифра не превышала 30 ц/га, об этом сообщил эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе». По данным пресс-службы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: