"ЮТС" скупает земли и элеваторы

30 июля 2007, 17:44
Как стало известно РБК daily, зернотрейдинговая компания Valars, принадлежащая прежнему гендиректору "Югтранзитсервиса" Кириллу Подольскому, купила хозяйства на юге России с земельными угодьями более 40 тыс. га и два украинских элеватора. По словам г-на Подольского, Valars продолжит приобретать земли и элеваторы и уже ищет подходящие объекты. Между тем ранее владельцы ЮТС, инициировав отставку Кирилла Подольского с поста гендиректора, обвинили его как раз в том, что он слишком увлекся сельским хозяйством и покупкой земель. Выращивание зерна и его экспорт — разные бизнесы, соглашаются участники рынка, но единственно верной стратегии здесь быть не может.

Кирилл Подольский лишился поста гендиректора крупного российского зернотрейдера "Югтранзитсервис" (ЮТС) 10 ноября 2006 года по инициативе основного акционера компании ITF Group Holding. Впоследствии он основал зернотрейдинговую компанию Valars. Выручка компании с февраля по июнь 2007 года включительно составила 110 млн долл.

По словам г-на Подольского, на юге России Valars приобрела сразу два хозяйства. Одно из них — "Дон" — управляет 28 тыс. га земли в Ставропольском крае, из которых 24 тыс. га — пашни. Часть земли находится в собственности, часть — в аренде на срок от 15 до 25 лет. Другое хозяйство управляет 13,5 тыс. га в Ростовской области. На Украине Valars купила Каменномостовский и Подгороднянский элеваторы в Николаевской области. Первый элеватор был приобретен у частных лиц, второй — у крупного украинского агрохолдинга "Кернел Груп". Их мощность — 68,7 тыс. и 37 тыс. т зерна соответственно.

По словам г-на Подольского, Valars продолжит приобретать хозяйства и элеваторы на юге России и на Украине. "Мы будем заниматься растениеводством и экспортом зерна. Это два самостоятельных направления деятельности, хотя синергетический эффект, конечно, будет", — заявил он РБК daily. C февраля 2007 года Valars экспортировала 600 тыс. т зерна. "Прогноз по выручке на 2007 год на уровне 200 млн долл., скорее всего, будет превышен", — добавил г-н Подольский.

Суммы сделок по покупке земель и элеваторов не раскрываются. Гендиректор компании "Русское зерно" Алексей Верхотуров предполагает, что элеваторы, аналогичные тем, что приобрел г-н Подольский, стоят около 7 млн и 3,5 млн долл., но активы на Украине могут продаваться и дешевле.

Хозяйство "Дон" хотела купить компания "Югтранзитсервис" еще в то время, когда ею управлял г-н Подольский, и тогда сумма сделки оценивалась в 4 млн долл. С его уходом сделка сорвалась, а ЮТС даже заявляла о нанесенном ей ущербе в 55 млн руб. "После ухода г-на Подольского мы прекратили переговоры о покупке "Дона", потому что сочли, что это не нужно ЮТС", — рассказал РБК daily председатель совета директоров ЮТС Григорий Садыков. "Вопросов между нами и Кириллом Подольским не осталось и военные действия не ведутся", — прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

Если верить нынешним владельцам ЮТС, основная ошибка Кирилла Подольского, за которую его и сместили с поста гендиректора, была в том, что он отвлекал слишком много средств на приобретение и управление землями. Однако в новой компании он продолжает придерживаться своей стратегии. "Сельхозпроекты требуют кредитов, и их обслуживание отрицательно сказывается на финансовых показателях компании. Все-таки экспорт зерна и сельское хозяйство — разные бизнесы", — рассуждает президент АПК "Аркада" Максим Антонов. "Правильного ответа здесь быть не может. Управление землей — это риск. Кто-то рискует и выигрывает, кто-то — проигрывает", — добавляет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: