"Юг Руси" ввел в Новошахтинске I очередь НПЗ стоимостью 15 млрд рублей

16 октября 2009, 16:39
Группа компаний "Юг Руси" ввела в строй первую очередь Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП, Ростовская область) стоимостью около 15 млрд рублей, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с церемонии запуска.

Президент ООО "Юг Руси" Сергей Кислов сообщил, что проектная мощность первой очереди составляет 2,5 млн тонн нефти в год.

При этом 10% производимого дизельного топлива будет направляться на собственные нужды предприятий, входящих в группу. Основными потребителями продукции станут сельскохозяйственные предприятия Ростовской области и Южного федерального округа, а также судоходные компании Азов-Донского бассейна.

"До конца этого года завод будет ежемесячно перерабатывать 150 тыс. тонн нефти", - сказал С.Кислов.

По его словам, вторая очередь НЗНП мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год должна быть построена до 2016 года. Предполагаемый объем инвестиций он не назвал, отметив, что сейчас изучаются предложения инжиниринговых компаний.

"После ввода в строй второй очереди завод будет производить бензин. 2% выпускаемой продукции будут использоваться "Югом Руси" для собственных нужд", - отметил президент холдинга.

С.Кислов также сообщил, что одновременно с пуском НЗНП введен в строй нефтеналивной терминал в Ростове-на-Дону для поставки нефти на завод. Мощность терминала - 10 млн тонн в год. "Терминал можно использовать и как канал для экспорта нефти, а также для заправки судов", - отметил он.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб в свою очередь отметил, что строительство завода позволило создать в Красносулинском районе 1 тыс. рабочих мест, 75% которых заняли бывшие шахтеры. По его словам, район для строительства НЗНП выбран не случайно. "Красносулинский район -это шахтерская территория, и здесь действуют льготы для тех компаний, которые открывают новые предприятия", - пояснил глава области.

Строительство НПЗ в Новошахтинске началось в марте 2006 года.

В состав ГК "Юг Руси" входят предприятия, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, развитием племенного животноводства, закупкой, хранением и переработкой зерна, производством комбикормов, растительного масла, гофротары и нефтепродуктов.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: