"Юг Руси" продвигается на Дальний Восток

02 сентября 2015, 09:06

Агрохолдинг построит завод вместе с ВЭБом и китайцами

"Юг Руси" продвигается на Дальний Восток

"Юг Руси" нашел финансирование для строительства на Дальнем Востоке комплекса по переработке сои мощностью 3 тыс. тонн в сутки и стоимостью почти 12 млрд руб. Партнерами агрохолдинга могут стать ВЭБ и "Китайская корпорация инжиниринга САМС", соответствующее соглашение планируется подписать в рамках Восточного экономического форума. Переработкой сои на Дальнем Востоке уже занимается "Русагро", и на два завода в регионе может не хватить сырья, считают в этой компании.

О том, что "Юг Руси" (принадлежит Сергею Кислову) нашел финансирование для проекта строительства в Приморье комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур, "Ъ" рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, организатором финансирования может выступить ВЭБ совместно с китайскими финансовыми институтами. Ожидается, что соответствующее соглашение может быть подписано в конце недели на Восточном экономическом форуме. С китайской стороны партнером должна стать "Китайская корпорация инжиниринга САМС", утверждает собеседник "Ъ". Для реализации проекта будет создана специальная проектная компания, добавляет он.

Речь идет о строительстве комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью 3 тыс. тонн в сутки, переработке соевого лепестка в соевый изолят, а также организации рафинационного производства и производства по фасовке масла на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). Общая стоимость проекта — 11,7 млрд руб. "Проект получил поддержку на уровне краевых властей, поскольку его организаторы обещают создать в регионе около 10 тыс. новых рабочих мест. Предполагается, что в ходе Дальневосточного форума к соглашению присоединится Приморский край",— говорит собеседник "Ъ". По его данным, поддержку со стороны федеральных властей проекту обеспечила перспектива расширения импортозамещения, особенно в области животноводства (сейчас в качестве кормов для крупного рогатого скота используется в основном американская соя). В ВЭБе и "Юге Руси" от комментариев отказались.

Переработкой сои на Дальнем Востоке уже занимается "Русагро" (74,9% принадлежат Вадиму Мошковичу и членам его семьи). Директор по инвестициям компании Сергей Трибунский рассказал "Ъ", что на Дальнем Востоке компания производит соевый шрот и соевое масло, мощность завода — 450 тонн соевых бобов в сутки, это в шесть раз меньше того, на что нацелен "Юг Руси". При этом, продолжает господин Трибунский, для загрузки завода компании необходимо около 150 тыс. тонн сои в сельхозсезон, или около 50 тыс. га земли для выращивания такого объема. Вместе с тем в этом сезоне "Русагро" самостоятельно засеяло соей на Дальнем Востоке только 12,6 тыс. га земли из принадлежащих компании 30 тыс. га, продолжает Сергей Трибунский.

При этом общий объем земель на Дальнем Востоке, пригодный для выращивания, составляет 200-300 тыс. га, говорит топ-менеджер. Именно столько понадобится "Югу Руси", чтобы вырастить 1 млн тонн сои, необходимых для загрузки заявленных агрохолдингом мощностей завода. Поэтому, уверен господин Трибунский, построить завод реально, но могут возникнуть проблемы с его загрузкой. Кроме того, считает он, могут появиться сложности с рынком сбыта: единственным бенефициаром такого объема может стать Китай, импорт сои в который сейчас не сертифицирован.

Андрей Сизов из "Совэкона" согласен с тем, что у "Юга Руси" могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Несмотря на то что Китай — крупнейший в мире импортер бобов сои (около 70 млн тонн, основной поставщик — Бразилия), он не заинтересован в поставках переработанной продукции на внутренний рынок. В то же время, продолжает господин Сизов, если заявленные объемы переработанной продукции будут направлены на внутренний рынок, а именно в европейскую часть России, "Юг Руси" станет производителем номер два и главным конкурентом крупнейшего игрока на этом рынке — компании "Содружество" (перерабатывает около 3 млн тонн в год). Вместе с тем растет производство соевого шрота в центральной части России, напоминает эксперт, хотя сейчас шрот с Дальнего Востока уже поставляется в Центральную Россию.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои
1 ноября 2016, 12:36
В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур. Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность. Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта...
Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы
13 октября 2016, 11:56
Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, в том числе из Амурской области. В список одобренных поставщиков вошли 35 амурских предприятий. Они будут ввозить в КНР сою и кукурузу. В перспективе Приамурье может войти и в число регионов-экспортеров...
Соя, кукуруза и рапс станут приоритетными для Дальнего Востока
6 сентября 2016, 09:19
Китай потребляет до 80 млн тонн сои в год, в ведомстве намерены ориентироваться на этот рынок Минсельхоз назвал сою, кукурузу и рапс стратегически важными культурами для Дальнего Востока. Сегодня сельскохозяйственное производство в регионе сконцентрировано...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: