ЮФО: мал колосок, да дорог

Фильтры

Регион

Новости

ЮФО: мал колосок, да дорог

Показатели по сбору зерновых на Юге в этом году оказались невысокими — прежде всего из-за плохих погодных условий. Потери производителей частично компенсируются из региональных бюджетов, частично — за счёт стабильно высокой цены на зерно. Нынешний уровень цен на пшеницу делает внутренний рынок для ряда игроков даже более интересным, чем внешний. Однако экспортная торговля хлебом продолжается, хотя у её операторов есть опасения, что власти вновь могут ввести зерновое эмбарго

С точки зрения погодных условий нынешний год оказался сложным для всех основных зерновых регионов Юга. То, что урожай окажется невысоким, стало понятно ещё в конце весны, когда началась засуха. В конце августа, когда на Юге закончился сбор урожая, здесь установились одни из самых высоких в стране цен на зерно.

Однако это отрадное для производителей обстоятельство существенно портится невысокими объёмами собранного зерна. К началу сентября прогноз Минсельхоза РФ по объёмам производства зерна в стране был снижен до 70–75 млн тонн и фактически сравнялся с прогнозируемым объёмом внутреннего потребления — 71,5 млн тонн, в то время как в прошлом году было собрано 94,2 млн тонн. Тем не менее, эксперты и игроки рынка отмечают, что поводов для паники нет. «Внутреннего дефицита не будет, просто сохранится высокая цена, — прогнозирует заместитель директора по коммерческим вопросам ООО “Краснодарзернопродукт-Экспо” Дмитрий Волобуев. — Ведь помимо официальных цифр есть ещё и запасы, которые утаиваются производителями, — от двух до семи миллионов тонн, которые останутся неучтёнными. Это огромный объём».

Недобор

Особенно непростая ситуация сложилась на Ставрополье. Зимние холода привели к гибели озимых культур на площади 242 тысячи га, а летняя непогода и засуха уничтожили посевы ещё на территории более 100 тысяч га; произошло снижение урожая озимых и его качества во многих районах. По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, сумма ущерба сельхозпроизводителей в регионе составила 1,2 млрд рублей. «О недоборе урожая в результате аномальных погодных явлений мы можем судить по сложившейся урожайности зерновых и зернобобовых культур, которая на сегодняшний день в 1,7 раза ниже показателя прошлого года, — отмечает пресс-секретарь министерства Светлана Шевцова. — Прогнозный ущерб от недобора зерна, около 3,6–3,7 миллиона тонн, в денежном выражении составляет примерно 28 миллиардов рублей».

В итоге валовый сбор зерна в крае составил 4,2 млн тонн зерна при средней урожайности 22,5 ц/га, в то время как в 2011 году средняя урожайность зерновых культур в регионе равнялась 38,2 ц/га. Результат оказался существенно ниже прогноза — ещё в июне ставропольский губернатор Валерий Зеренков говорил, что в крае будет собрано около 5 млн тонн зерна без учёта кукурузы и бобовых, то есть на 30% меньше, чем в предыдущем году. В действительности падение сбора составило более 40%.

Низкие показатели и в Краснодарском крае — валовый сбор зерна в этом году составил всего 5,5 млн тонн. И здесь реальный результат оказался значительно ниже прогнозного. В начале лета кубанский губернатор Александр Ткачёв на предуборочном совещании говорил, что урожай зерновых может быть на четверть меньше прошлогоднего с основным падением по пшенице. «Мы ждём, что общий „каравай“ похудеет на три с лишним миллиона тонн, — сказал тогда г-н Ткачёв. — То есть вместо привычных 10–11 миллионов тонн Кубань соберёт 8–8,5 миллиона». Однако это, как выяснилось, был чрезмерно оптимистичный прогноз.

Ростовская область, в отличие от соседей, показала хороший результат. В этом году на Дону с 2,5 млн га посевных площадей было намолочено 5,6 млн тонн зерна со средней урожайностью 22,5 ц/га. С этими показателями по валовому сбору зерновых и зернобобовых Ростовская область вышла на первое место в России, однако, как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, это далеко не рекордные цифры. «В 2011 году мы собрали более семи миллионов тонн ранних зерновых, а вместе с поздними культурами урожай зерна составил свыше 7,9 миллиона тонн, — отмечает пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Ростовской области Мариам Ананян. — В этом году при благоприятных условиях развития поздних зерновых общий валовый сбор превысит шесть миллионов тонн». Тем не менее, и здесь не обошлось без капризов природы — убытки от засухи в Ростовской области составили свыше 900 млн рублей, из которых прямые потери — более 200 млн рублей.

Дорогой хлеб

Из-за резкого падения объёмов сбора цена на зерно закрепилась на высоком уровне. По данным аналитического агентства «СовЭкон», на 14 сентября стоимость пшеницы третьего класса составляла 8,45 тысячи рублей за тонну, пшеницы четвёртого класса — 8,425 тысячи рублей за тонну, а тонна пшеницы пятого класса продавалась за 8,05 тысячи рублей. Как отмечает коммерческий директор ООО «Валары» Виталий Бобнев, положение на рынке сейчас довольно равновесное, за одним исключением: «Большие ожидания по поводу роста рынка реализовались в становлении таких высоких внутренних цен: цена в 9200 рублей на воротах порта для сегодняшнего рынка завышена».

Высокий уровень цен на зерно в той или иной степени компенсировал производителям потери от недополученного урожая. «Ситуацию для сельхозпроизводителей нельзя оценить однозначно, — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. — Кто-то урожая действительно недосчитался. В наибольшей степени в этом сезоне пострадали мелкие и средние сельхозпроизводители, которые наименее защищены. У них и средства производства, и семена зачастую хуже, чем у крупных холдингов — а это неизбежно приводит к наибольшим потерям. В крупных холдингах с отработанными годами технологиями таких больших потерь урожая не было. К тому же за счёт высоких цен некоторые из них полностью компенсировали свои потери, и прибыль у ряда хозяйств может в этом году оказаться исторически максимальной. Но сказать, что это однозначно хорошо для всех, нельзя».

Аналитики сравнивают показатели нынешнего сезона с ситуацией 2007 года, когда рыночная конъюнктура была в чём-то похожей: зерно стоило дорого, хотя показатели сбора тогда были выше, чем сейчас. Показательны при этом очень высокие результаты следующего сезона. «Наши сельхозпроизводители, в отличие от многих других индустрий, очень активно вкладывают в себя самих, — говорит исполнительный директор центра “Совэкон” Андрей Сизов. — И как раз рекордный для постсоветского времени урожай 2008 года — 108 миллионов тонн — был в первую очередь связан с благоприятной погодой и крайне высокими ценами в предыдущем сезоне, которые позволили сельхозпроизводителям активно вкладывать средства в модернизацию и повышение уровня агротехнологий. Если посмотреть на последние 10–15 лет, то мы увидим, что средняя урожайность неуклонно растёт, хотя, конечно, в перспективе года-двух это не очень заметно». Олег Суханов также отмечает, что в этом смысле нынешний год — хороший на перспективу: при высокой цене производители имеют больше возможностей для того, чтобы больше сеять и собирать в следующем году.

Однако, несмотря на сложившийся высокий уровень цен, эксперты ожидают продолжения их роста к концу сезона. Так, по оценке Дмитрия Волобуева, до конца сезона цена может увеличиться ещё на 15–20 долларов. Рост цен на зерно может также продлить сезон. По примерным оценкам, резкое падение темпов экспорта может прийтись на ноябрь-декабрь. «Но это основывается на допущении, что у нас не случится принципиальных изменений на мировом рынке, нового витка роста цен, — говорит Андрей Сизов. — А до сих пор вероятность этого остаётся значительной. Сейчас стоимость зерна составляет примерно 320-330 долларов за тонну, но если она вырастет до 350 долларов и выше, то сезон может продлиться».

Свой рынок интереснее

Ещё одно следствие высоких внутренних цен на зерно — возросший интерес к внутренним покупателям. «Уже сейчас частично произошла переориентация с экспортных поставок на работу с внутрироссийским рынком, — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Некоторые экспортёры, приготовившие на старте сезона определённый объём для вывоза за границу, сейчас занимаются внутренними операциями, поскольку они более выгодны». С этим соглашается и Виталий Бобнев: «Многие внутренние покупатели в надежде на необоснованный рост внешней цены взвинтили цену до такого уровня, который делает экспортные операции практически нерентабельными. Ряд игроков работает по инерции, для сохранения позиций и присутствия на рынке. Но того роста, который ожидался, нет, потому что стран-потребителей стало меньше, а условия работы усложнились, платежёспособность покупателей крайне низка. События в Ливии, Сирии, Египте — в тех странах, куда шёл наш товар, — привели к тому, что сейчас там очень сложно работать. Тяжелее стало и с Тунисом, и с Алжиром — это чувствуется по всем покупателям средиземноморского рынка, Северной Африки, которые являются для нас основными рынками сбыта».

Как отмечает Олег Суханов, опасения у покупателей с Ближнего Востока остаются, хотя уже прошли довольно большие тендеры и экспорт, в общем-то, идёт довольно активно: «Все вспоминают 2010 год, когда внезапно закрыли экспорт и не было возможности вывезти товар, за который заплачены деньги. Сейчас мы уже вывезли порядка 5,5 миллиона тонн зерна — это не рекорд, но высокий показатель». По оценке г-на Суханова, в июле было вывезено порядка 2 млн тонн, в августе — около 2,5, в сентябре также будет вывезено около 2,5 млн тонн. «В той ценовой ситуации, которая сложилась сегодня, темпы вывоза товара замедляются, — констатирует Виталий Бобнев. — Если ситуация не будет меняться, то вывоз может остановиться вообще. Есть ещё формальный государственный интервенционный фонд — и неизвестно, как им распорядятся. Если он будет выпущен на внутренний рынок, это подстегнёт и наши экспортные потоки».

Тем не менее, по оценке Андрея Сизова, для такого баланса спроса и предложения, столь низкого — особенно на Юге — урожая и настолько низких переходящих запасов, сейчас экспорт растёт крайне высокими темпами. «Он уступает только прошлому году, который был рекордным, — говорит г-н Сизов. — Объём экспорта, естественно, сократится: ведь в прошлом году урожай был 94 миллиона тонн, а в этом году — около 70, и переходящие запасы сегодня существенно меньше, чем год назад». В прошлом году экспорт зерновых составил около 28 млн тонн, в этом сезоне экспортный потенциал, по оценкам аналитиков и игроков рынка, составит от 8 до 12 млн тонн зерна. «Пшеница экспортируется и будет продолжать вывозиться, — уверен Дмитрий Волобуев. — Внутренний рынок не потребляет столько, сколько было произведено».

В такой ситуации радикальным образом на темпы, объём экспорта и цену на зерно могут повлиять только действия правительства. «В России производители и трейдеры сейчас работают с большой оглядкой на то, какие решения примет правительство в отношении экспорта; именно это в конечном итоге и повлияет на внутренние цены в большей степени, чем потенциал внешнего рынка, — отмечает Виталий Бобнев. — Поэтому сейчас игроки не делают ставку на большой рост, работают в основном на краткосрочную перспективу». Представители правительства, тем не менее, заверяют, что вновь закрывать экспорт никто не планирует. В интервью газете «Ведомости» в середине сентября вице-премьер Аркадий Дворкович, который в новом кабинете курирует сельское хозяйство, в очередной раз заявил, что эти опасения не имеют под собой оснований: «Введение экспортных ограничений нецелесообразно, поскольку они дают обратный результат: цены повысятся, и ситуация будет хуже, чем если этого не делать».

Своего не хватит

Если принять допущение, что экспорт закрыт не будет, то на Юге на каком-то этапе может произойти перевывоз зерна. «Потенциал южного зерна, которое мы можем вывезти, ниже, чем те прогнозируемые цифры по объёмам экспорта, которые озвучило правительство, — объясняет Олег Суханов. — Тогда на каком-то этапе своего зерна, возможно, станет не хватать. И что будет происходить в этой ситуации дальше — пока сложно прогнозировать».

В других регионах в этом году тоже случился неурожай, поэтому маловероятно, что зерно оттуда массово пойдёт на Юг. «Особенность этого года — неурожай в Сибири, поэтому цена на зерно там примерно такая же, как и на Юге, — говорит г-н Суханов. — Зерно из других регионов, которое теоретически могло бы быть поставлено на экспорт, например, из Поволжья или с Урала, скорее всего, как минимум, будет потребляться в этих же регионах. Дефицит зернового баланса начнёт ощущаться к концу сезона не только в Сибири, но и на Урале, и в Поволжье. Поэтому ждать, что на Юг придёт зерно из других регионов — кроме незначительных объёмов из Центрального Черноземья, — не стоит». По словам Олега Суханова, сейчас сформировались два биполярных базиса высоких цен — Юг и Сибирь, а все остальные регионы выстроились в условную линию по цене, которая позволяет им не вывозить зерно. Растущая цена на Юге и в Сибири подтягивает цены в других регионах — внутренние потребители вынуждены повышать цену, чтобы зерно не уходило на Юг.

Обычно максимального уровня цены на зерно достигают в конце сельхозсезона, за несколько месяцев до нового урожая. Однако нынешний сезон начался с максимального за последние пять лет уровня цен. И важный вопрос сегодня — как ситуация будет выглядеть к весне? Так далеко, впрочем, игроки рынка пока не готовы заглядывать, замечая, что многое будет зависеть и от того, как государство распорядится своими инструментами регулирования. С другой стороны, роль регулятора выполняет цена — сейчас трейдеры работают с короткими контрактами, чтобы обезопасить себя от взлётов на внутреннем рынке, при которых выполнение ранее взятых обязательств по отгрузке станет приносить убытки.



Источник: expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)