Ввод экспортных субсидий может увеличить экспорт российского зерна в этом году до 25 млн тонн - эксперт

12 декабря 2008, 15:17
Ввод экспортных субсидий позволит в в 2008-2009 сельскохозяйственном году увеличить экспорт зерна из РФ до 25 млн тонн, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"В текущем маркетинговом году мы рассчитываем экспортировать 22-23 млн тонн зерна, не меньше. С помощью экспортных субсидий можем "вытолкнуть" все 25 млн тонн", - сказал А.Злочевский "Интерфаксу" в ходе конференции "Зерновая Россия-2008", открывшейся в Ростове-на-Дону в четверг.

Кроме того, по его словам, государственное стимулирование экспорта зерна остановит стагнацию закупочных цен внутри России.

"Мы рассчитываем на программу поддержки экспорта. Если все программы, которые мы согласовали с правительством, будут работать в полномасштабном режиме, то рассчитываем, что ситуацию исправим, и цены на зерно начнут подниматься к концу сезона, то есть весной", - сказал А.Злочевский.

Он отметил, что в настоящее время нет причин для роста зерновых цен, а их снижение остановлено благодаря проведению закупочных интервенций. При этом, по мнению президента Российского зернового союза, планируемый объем закупок зерна в рамках интервенций необходимо увеличить до 10 млн тонн.

На данный момент закуплено более 3 млн тонн. "Общий план закупок 8 млн тонн, мы предлагаем расширить его до 10 млн тонн", - сказал А.Злочевский, отметив, что принципиально важно расширение даже не по объему, а по номенклатуре.

"Потому что сегодня достаточно критическая ситуация на рынке кукурузы, а кукуруза не является участником интервенционного фонда и по ней закупки не ведутся. То есть рынок кукурузы надо спасать, иначе крестьяне потеряют всяческий стимул к посевам кукурузы, на следующий сезон не будут ее сеять", - сказал А.Злочевский.

Как сообщалось, правительство РФ планирует предоставлять экспортные субсидии операторам зернового рынка, которые будут покупать зерно у сельхозпроизводителей на бирже по цене не ниже 4 тыс. рублей за тонну пшеницы 4-го класса.

Планируется, что государство начнет субсидирование экспортных поставок зерна с февраля 2009 года. По оценке А.Злочевского, на поддержку экспорта 10 млн тонн зерна может быть направлено 10 млрд рублей.

Покупателями российского зерна являются свыше 60 стран, в том числе Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Тунис, Алжир, Израиль, Испания, Греция, Италия. В прошлом году география поставок расширилась за счет Японии и в скором времени должна пополниться новым импортером российского зерна - Бразилией.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай готов предоставить субсидии на экспорт кукурузы
18 сентября 2009, 14:35
Несмотря на то, что правительство Китая готово предоставить субсидии на экспорт порядка 2 млн. тонн кукурузы в размере 250 юаней (36,63 доллара) за тонну, сделки не заключаются, поскольку цена на зерно по-прежнему высокая, сообщили трейдеры в четверг.Они отмечают, что хотя текущий урожай кукурузы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: