Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%

23 сентября 2016, 09:50

- Объем производства зерна в Ростовской области по итогам 2016 года составит не менее 11,5 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

уборочная кампания, урожай зерна 2016

"В этом году мы получили рекордный результат - собрали 10,512 млн тонн ранних зерновых культур. Сегодня продолжается уборка поздних зерновых, начиная с кукурузы, а также риса, просо, сорго и ряда других экзотических видов. В целом мы ожидаем производство зерна в Ростовской области не менее 11,5 млн тонн", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2015 году в области было собрано 9,8 млн тонн зерна. Таким образом, в этом году показатель может вырасти на 17%.

Говоря об уборки поздних культур, министр отметил, что площадь посевов кукурузы составляет 219 тыс. га, убрано примерно треть, урожайность составляет 42 центнера с гектара. "Хозяйства приступили к уборке риса, площадь посевов составляет 14 тыс. га. Первые результаты радуют: урожайность - более 50 центнеров с гектара. Завершаем уборку проса", - добавил он.

К.Рачаловский уточнил, что из общего объема выращенного зерна примерно 1 млн тонн направляется на переработку. Этого количества достаточно для производства необходимого региону количества муки, комбикормов, разного вида круп. Остальное зерно идет на экспорт.

"Мы считаем, что будет превышен уровень экспорт прошлого года. В 2015 году через ростовские порты отправлено на экспорт 10 млн тонн зерна. Мы предполагаем, что порядка 6 млн тонн из них было донское зерно. Думаем, что в этом году рост произойдет на 15-20%, потому что мы получили в этом году на 2 млн тонн зерна больше", - отметил министр.

По его мнению, в настоящее время на рынке складывается благоприятная для производителей зерна ситуация с ценообразованием, несмотря на тенденцию снижения мировых цен на пшеницу в последние два года. Так, сегодня максимальная цена продовольственной пшеницы 3-го класса в портах и терминалах Ростовской области составляет порядка 11,15 тыс. рублей за тонну, в течение недели она может опускаться до 10,8-10,9 тыс. рублей.

"Экономические расчеты показывают, что себестоимость пшеницы будет в районе 6-6,6 рубля за 1 кг. В каждом хозяйстве она складывается по-разному и зависит от затрат, урожайности, валового производства. В основном реализуется зерно 4-го класса, оно несколько дешевле. С учетом удаленности (от портов - ИФ) средняя цена реализации составляет порядка 9 рублей", - сказал глава областного Минсельхоза.

Эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, сообщил, что на 14 сентября объем экспорта зерна из Ростовской области составил 7,6 млн тонн, и "динамика будет нарастать".

"Количество компаний, которые занимаются экспортом зерновых, увеличивается из года в год. На сегодняшний день таких компаний более 500", - отметил он, добавив, что до конца года цены на зерно вырастут на 6-7%.

Стоимость строительства завода аминокислот в Ростовской области выросла почти вдвое, до 15 млрд руб.

Стоимость проекта строительства завода по производству аминокислот в Ростовской области возросла до 15 млрд рублей с 8 млрд рублей, планировавшихся ранее, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

"Проект пересчитан из-за стоимости оборудования, и сегодня объем инвестиций составляет 15 млрд рублей. Причем, принято решение о финансировании его банком, кредитная линия на такую сумму открыта", - сказал министр.

Ввод завода перенесен с первого полугодия 2017 года на третий-четвертый квартал. В настоящее время общая готовность объекта составляет порядка 50%.

Как сообщалось ранее, ООО "Донбиотех" (совместное предприятие группы компаний "Русский агропромышленный трест" и германской Evonik Industries) с июля 2013 года строит в Волгодонске (Ростовская область) комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот стоимостью 8 млрд рублей и мощностью около 80 тыс. тонн лизина в год. Первоначально завод планировалось ввести в строй в 2016 году.

"Сигма Кэпитал" отказалась от планов по строительству тепличного комплекса в Ростовской области

Компания Аркадия Абрамовича ООО "Сигма Кэпитал" отказалась от намерения построить в городе Гуково Ростовской области крупнейший в РФ тепличный комплекс, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

По данным министра, "Сигма Кэпитал" приняла решение реализовать аналогичный проект в Белгородской, а не в Ростовской области.

"На территории опережающего развития (ТОР) "Гуково" мы предполагаем строительство тепличного комплекса уже другим инвестором - компанией "Тепличные технологи" (Москва). Уже проведены встречи и проведена презентация этого проекта", - сказал К.Рачаловский.

Министр не назвал объем инвестиций, отметив, что он будет определен после завершения проектирования, которое ведется в настоящее время.

По его словам, ранее предполагалось на земельном участке площадью 200 га построить тепличный комплекс площадью 100 га. Сейчас речь идет о строительстве в ТОР "Гуково" 20 га теплиц.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", единственным учредителем и гендиректором ООО "Сигма Кэпитал" является Аркадий Романович Абрамович.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн
24 ноября 2016, 12:08
Зерновые культуры, включая кукурузу на зерно, в хозяйствах всех категорий  в Орловской области  убраны на площади 895,1 тыс. га - 95,2 % от плана. Их средняя урожайность составляет 33,6 ц/га, что на 1,5 ц/га превышает показатели 2015 года, сообщает  собкор ИА...
Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн
18 ноября 2016, 11:47
По состоянию на 16 ноября, валовой намолот зерновых культур в губернии составил более 2,201 млн тонн, сообщил сайт Минсельхоза России. Уборка произведена на 96,2% от посевных площадей. Общая площадь посевов зерновых в регионе составляет более 1,1 млн гектаров.  В этом году пшеницы...
В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна
14 ноября 2016, 12:16
Несмотря на сложные погодные условия в конце сезона, в Курганской области собрали около двух миллионов тонн зерна. Как отметил губернатор Алексей Кокорин, в регионе довольны итогами года, но есть куда еще прирастать, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». «Два района у нас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: