Валовой сбор зерновых культур в России в 2010 году сократился на 37,2%

27 июня 2011, 17:22
По данным нового исследования «Рынок зерновых культур. Текущая ситуация и прогноз», компании «Intesco Research Group», динамика валового сбора зерновых культур на территории Российской федерации в 2006-2008 гг. имела тенденцию неуклонного роста и в 2008 году показатель вырос на 32,8%. С 2009 года валовой сбор зерновых культур начал сокращаться и в 2010 году в связи с аномальными погодными условиями упал на 37,2%. Более двух третей в структуре валового сбора зерновых культур занимает пшеница озимая и яровая. Второе место приходится на ячмень озимый и яровой, на третьем месте овес.

Лидерами по валовым сборам зерна среди федеральных округов в 2010 году стали Южный, Сибирский, Центральный и Северо-Кавказский ФО. Они заняли следующие доли в общероссийской структуре валового сбора зерна: Южный ФО - более 30%, Сибирский ФО - около 22%, Центральный ФО - почти 16% и на Северо-Кавказский ФО пришлось более 13%. Далее следуют Приволжский, Уральский, Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, которые в совокупности заняли 17,5%. Среди регионов заметно выделяются Краснодарский край с наибольшим объемом сбора зерновых культур, Ставропольский край, Ростовская область, Алтайский край и Новосибирская область. На них пришлось 49% всего сбора зерновых в РФ.

В 2010 году, после двух лет рекордных урожаев, аномальные погодные условия вызвали падение объема сбора пшеницы ниже уровня 2006 года, и по сравнению с предыдущим 2009 годом падение составило 32,8%. На четыре крупнейших региона в 2010 году пришлась половина собранной в РФ пшеницы. Регионом с крупнейшим объемом собранной пшеницы был Краснодарский край, за ним следуют Ставропольский край, Ростовская область и Алтайский край. В 2011 году, по оценке экспертов Intesco Research Group, задержки с временем сева и вероятная засуха в некоторых южных регионах, приведут к более низкому валовому сбору зерна, чем планируется Минсельхозом, если погодные прогнозы будут соответствовать ожидаемым.
Источник: РБК

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: