В Ростовской области засеяно более чем 2,2 миллиона га озимых

29 декабря 2011, 10:47
«Производственные показатели практически по всем отраслям донского АПК выше прошлогодних, - заявил заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко во время пресс-конференции, посвященной итогам развития отрасли в 2011-м году и планам на 2012-й год.

Глава донского АПК отметил, что отрасль уверенно наращивает сельхозпроизводство, пишет ИА «Казах-Зерно».

«С начала года сельхозпродукции произведено на 140 млрд рублей, при этом индекс производства составил 111,5 % по отношению к аналогичному периоду 2010 года. Особо показательными оказалось результаты в растениеводстве: сбор зерновых составил без малого 7,9 миллионов тонн, что более, чем на миллион тонн больше прошлогоднего урожая», - рассказал он.

Достойных показателей достигли донские аграрии и в производстве других сельхозкультур. Так, урожай масличных составил 1 млн 185 тысяч тонн, что практически на 15 % больше показателя прошлого года, овощей убрано на 8 % больше - всего 523 тысячи тонн, сахарной свеклы - на 13,4% - 775 тысяч тонн. Урожай картофеля в этом году дал прибавку в 30 % - собрано более 370 тысяч тонн.

«Сегодня мы уже планируем будущий урожай. Осенью был сделан хороший задел – засеяно более чем 2,2 миллиона гектаров озимых, - подчеркнул Вячеслав Василенко, - В том числе посеяно 2,1 миллиона гектаров зерновых и 78,4 тысяч гектаров рапса».

Показатели в животноводстве, по словам аграрного министра, несколько скромнее. В основном, проблема в сокращении свинопоголовья в связи со вспышками африканской чумы свиней. Тем не менее, и в животноводческой отрасли показатели неплохие. Так, в Ростовской области увеличивается поголовье крупного и мелкого рогатого скота. С начала года рост поголовья крупного рогатого скота к уровню прошлого года составил 5%, или 27,8 тыс. голов. В овцеводстве впервые за последние 15 лет поголовье овец перевалило за миллион. Сегодня донская отара составляет 1011,3 тысяч голов.

«Хочу подчеркнуть, что, несмотря на проблемы, высоких показателей в животноводстве нам удалось добиться во многом благодаря реализации инвестпроектов, - отметил заместитель губернатора. - Только в этом году было введены в эксплуатацию пять новых агропроизводств, три из которых животноводческие. Среди них - вторая очередь комплекса по выращиванию бройлеров птицефабрики «Задонская» холдинговой компании «Оптифуд», промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки компании «УРСДОН», а также свиноводческий комплекс «Русская свинина, Миллерово». Кроме того, два инвестпроекта в сфере переработки продукции растениеводства реализованы компанией «Астон».

По словам Вячеслава Василенко, в результате ввода объектов в эксплуатацию по итогам 2011 года производство мяса птицы будет увеличено на 15 тыс. тонн в год, мяса свинины - на 10,2 тыс. тонн. Еще одним результатом реализации инвестиционных проектов стал прирост объемов производства продовольственной продукции. В этом году объем отгруженных товаров донского пищепрома составил 100,1 млрд рублей, что на 24,7% больше показателей 2010 года. Так, в 2011 году было увеличено производство мяса и субпродуктов из птицы на 16,7%, сыров и творога - на 16 %, а плодоовощная промышленность произвела консервов в 2,7 раза больше, чем в 2010 году.

Говоря о планах и задачах на 2012 год в сфере АПК, министр сельского хозяйства отметил, что наиболее актуальными из них остаются техническая модернизация сельхозпредприятий, привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, повышение эффективности агропроизводства, внедрение новых технологий, рациональное использование сельхозземель и повышение конкурентоспособности донской продукции.

Вячеслав Василенко также сообщил, что наиболее приоритетным из потенциальных инвестпроектов остается строительство в Ростовской области сахарного завода.

«У нас нет ни одного сахарного завода, но я уверен, что нельзя отказываться или уменьшать посевы сахарной свеклы - для аграриев это высокорентабельная культура. Сегодня мы активно работаем с потенциальными инвесторами. На данный момент решается вопрос по выбору площадки. Есть два варианта - в Песчанокопском и в Азовском районах».

Рассказал министр и о проекте строительства в Ростовской области на базе компании «Евродон» генетического центра всероссийского уровня по выращиванию индейки.

По словам Вячеслава Василенко, этот проект будет в ближайшее время рассмотрен федеральным правительством: «В случае успешного решения вопроса при реализации проекта планируется использовать опыт предприятий по выращиванию индейки из Великобритании, Израиля и США».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция: озвучена оценка площади под озимыми урожая 2015 года
13 февраля 2015, 11:28
По информации Минсельхоза Франции, площадь сева зерновых и масличных культур под урожай т.г. составила 4,2 млн. га, что на 3,3% превышает показатель годом ранее. В частности, под мягкую пшеницу было отведено 5,13 млн. га, что на 3,1% превышает показатель годом ранее и на 4,3% - среднегодовой...
Общая посевная площадь сельхозкультур в Украине под урожай-2015 составит 27,2 млн. га
20 января 2015, 11:56
По предварительным данным регионов, в Украине общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай-2015 прогнозируется в пределах 27,2 млн. га, или на уровне 2014 г. Об этом 19 января сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия...
В Пензенской области на 80 тыс. га увеличились посевные площади
15 января 2015, 11:29
На 80 тысяч гектаров увеличились объемы посевных площадей в Пензенской области за счет введения в оборот ранее неиспользуемых земель. Мобильные отряды, которые занимались очисткой полей от древесной поросли и бурьяна, работали в нескольких районах губернии. Благодаря этому минувшей осенью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: