В Ростовской области засеяно более чем 2,2 миллиона га озимых

29 декабря 2011, 10:47
«Производственные показатели практически по всем отраслям донского АПК выше прошлогодних, - заявил заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко во время пресс-конференции, посвященной итогам развития отрасли в 2011-м году и планам на 2012-й год.

Глава донского АПК отметил, что отрасль уверенно наращивает сельхозпроизводство, пишет ИА «Казах-Зерно».

«С начала года сельхозпродукции произведено на 140 млрд рублей, при этом индекс производства составил 111,5 % по отношению к аналогичному периоду 2010 года. Особо показательными оказалось результаты в растениеводстве: сбор зерновых составил без малого 7,9 миллионов тонн, что более, чем на миллион тонн больше прошлогоднего урожая», - рассказал он.

Достойных показателей достигли донские аграрии и в производстве других сельхозкультур. Так, урожай масличных составил 1 млн 185 тысяч тонн, что практически на 15 % больше показателя прошлого года, овощей убрано на 8 % больше - всего 523 тысячи тонн, сахарной свеклы - на 13,4% - 775 тысяч тонн. Урожай картофеля в этом году дал прибавку в 30 % - собрано более 370 тысяч тонн.

«Сегодня мы уже планируем будущий урожай. Осенью был сделан хороший задел – засеяно более чем 2,2 миллиона гектаров озимых, - подчеркнул Вячеслав Василенко, - В том числе посеяно 2,1 миллиона гектаров зерновых и 78,4 тысяч гектаров рапса».

Показатели в животноводстве, по словам аграрного министра, несколько скромнее. В основном, проблема в сокращении свинопоголовья в связи со вспышками африканской чумы свиней. Тем не менее, и в животноводческой отрасли показатели неплохие. Так, в Ростовской области увеличивается поголовье крупного и мелкого рогатого скота. С начала года рост поголовья крупного рогатого скота к уровню прошлого года составил 5%, или 27,8 тыс. голов. В овцеводстве впервые за последние 15 лет поголовье овец перевалило за миллион. Сегодня донская отара составляет 1011,3 тысяч голов.

«Хочу подчеркнуть, что, несмотря на проблемы, высоких показателей в животноводстве нам удалось добиться во многом благодаря реализации инвестпроектов, - отметил заместитель губернатора. - Только в этом году было введены в эксплуатацию пять новых агропроизводств, три из которых животноводческие. Среди них - вторая очередь комплекса по выращиванию бройлеров птицефабрики «Задонская» холдинговой компании «Оптифуд», промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки компании «УРСДОН», а также свиноводческий комплекс «Русская свинина, Миллерово». Кроме того, два инвестпроекта в сфере переработки продукции растениеводства реализованы компанией «Астон».

По словам Вячеслава Василенко, в результате ввода объектов в эксплуатацию по итогам 2011 года производство мяса птицы будет увеличено на 15 тыс. тонн в год, мяса свинины - на 10,2 тыс. тонн. Еще одним результатом реализации инвестиционных проектов стал прирост объемов производства продовольственной продукции. В этом году объем отгруженных товаров донского пищепрома составил 100,1 млрд рублей, что на 24,7% больше показателей 2010 года. Так, в 2011 году было увеличено производство мяса и субпродуктов из птицы на 16,7%, сыров и творога - на 16 %, а плодоовощная промышленность произвела консервов в 2,7 раза больше, чем в 2010 году.

Говоря о планах и задачах на 2012 год в сфере АПК, министр сельского хозяйства отметил, что наиболее актуальными из них остаются техническая модернизация сельхозпредприятий, привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, повышение эффективности агропроизводства, внедрение новых технологий, рациональное использование сельхозземель и повышение конкурентоспособности донской продукции.

Вячеслав Василенко также сообщил, что наиболее приоритетным из потенциальных инвестпроектов остается строительство в Ростовской области сахарного завода.

«У нас нет ни одного сахарного завода, но я уверен, что нельзя отказываться или уменьшать посевы сахарной свеклы - для аграриев это высокорентабельная культура. Сегодня мы активно работаем с потенциальными инвесторами. На данный момент решается вопрос по выбору площадки. Есть два варианта - в Песчанокопском и в Азовском районах».

Рассказал министр и о проекте строительства в Ростовской области на базе компании «Евродон» генетического центра всероссийского уровня по выращиванию индейки.

По словам Вячеслава Василенко, этот проект будет в ближайшее время рассмотрен федеральным правительством: «В случае успешного решения вопроса при реализации проекта планируется использовать опыт предприятий по выращиванию индейки из Великобритании, Израиля и США».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ограничения во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону могут снизить темпы экспорта зерна на 15-20% - трейдеры...

Ростовские власти минимизируют транспортные ограничения для экспортеров на время ЧМ-2018...

На Дону для роста экспорта зерна будут развивать транспортную инфраструктуру и логистику...

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дону взошло 100% посевов озимых зерновых культур
15 января 2018, 12:02
По данным донского минсельхозпрода, под урожай 2018 года во время осенней посевной кампании аграрии Ростовской области засеяли озимыми более 2 млн 513 тысяч гектаров, что на 131 тысячу гектаров, или на 103% больше, чем под урожай 2017 года.   Как сообщает собкор ИА...
В регионах России озимые посеяны позже оптимальных сроков
9 января 2018, 12:11
Прогноз сева озимых культур в России под урожай 2018 года составлял 17,4 млн. га, что на уровне прошлого года. Однако, по оперативным данным органов управления АПК, по состоянию на 25 декабря 2017 года посеяно на 251,8  тыс. га меньше озимых культур (17,1 млн. га), чем на аналогичную...
АгроХолдинг «Кубань» засеял озимыми более 42 500 га под урожай 2018 года
31 октября 2017, 05:32
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, засеял озимыми культурами под урожай 2018 года более 42 500 га. В сравнении с прошлым годом, площадь посевов пшеницы и ячменя увеличилась на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: