В Ростовской области усилены меры по недопущению заноса АЧС

17 ноября 2010, 14:49
В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Краснодарском крае, на территории Ростовской области принят ряд дополнительных мер по недопущению заноса данного заболевания.

Об этом заявил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов вчера во время расширенной коллегии Администрации Ростовской области
В связи с зарегистрированными в конце октября-ноябре вспышками АЧС в Краснодарском крае, в том числе на территориях районов, граничащих с Ростовской областью, был предпринят ряд мер, направленных на предотвращение повторного заноса вируса на территорию донского региона.

Отвечая на вопрос губернатора Ростовской области Василия Голубева о проводимых мероприятиях, Владимир Черкезов, отметил, что в районах, граничащих с Краснодарским краем, проводится работа по перекрытию второстепенных дорог, в целях пресечения несанкционированного завоза подконтрольной продукции:
«При въезде в Ростовскую область ведется работа по обеспечению дезинфекционной обработки ходовой части автотранспорта. Организована работа мобильных групп, а также совместных ветеринарно-милицейских постов по контролю за перемещением подконтрольных грузов».

По данным областного Управления ветеринарии и Россельхознадзора по Ростовской области, на сегодняшний день имеются факты несанкционированного ввоза продукции свиноводства с территории Краснодарского края.
«На днях, например, была пресечена попытка ввоза 4 300 кг. сала свиного, 3 случая ввоза мяса свинины в количестве 7 туш, – привел пример вчера заместитель начальника Управления ветеринарии Виталий Мартыновченко, - По результатам лабораторных исследований, в том числе и на вирус АЧС, было решено уничтожить изъятую продукцию».

За период с 29 октября по 15 ноября инспекторами Россельхознадзора совместно со специалистами Управления ветеринарии, было выявлено несколько случаев перевозки животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе и свинины, из неблагополучного Краснодарского края в Ростовскую область.

«Сегодня одна из важнейших задач, не допустить повторного заноса на территорию области этого опасного вируса – отметил глава донского АПК Владимир Черкезов. – В результате прошлых вспышек область потеряла треть своего свинопоголовья, а расходы из бюджета превысят 160 млн. рублей. Поэтому всем структурам, руководству районов и сельхозпредприятий, владельцам личных подворий, гражданам необходимо принять все меры, чтобы избежать повторения ошибок».

В связи со сложившейся ситуацией 18 ноября состоится заседание областной межведомственной «Комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Ростовской области».

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: