В Ростовской области селяне пока не могут спрогнозировать будущий урожай

02 июня 2009, 12:06
Селяне, успешно завершив посевную, еще не могут спрогнозировать будущий сбор. Если борьба с вредителями в руках человека, то погода пока дело не регулируемое.

Горох не дожил до сбора урожая всего лишь месяц. Сельхозпроишествие случилось в выходные. Виновник - град. 150 гектаров посевов безнадежно испорчены.

"На моей памяти такой картины не было. Да, градобои были, снижали урожай и на 50 процентов бывало, но вот такое впервые. растения как будто хлыстали хлыстом", - рассказал главный агроном агрофирмы "Новобатайская" Александр Илюшечкин.

Точка роста гороха на этом поле уничтожена, говорят аграрии. Надежды на реанимацию нет. Времени засадить эту площать другими культурами не остается. По примерным подсчетам - ущерб по 10 тысяч рублей на гектар.

Озимую пшеницу град почти не тронул. Но помимо погодных подножек, природа ставит другие - болезни и вредители. Панацеи не существует, но сейчас в битву за будущий урожай вступает эффетивная и очень эффектная сила - сельхозавиация. Пике над полем с растром фугицида. На борту - 1200 литров средства. Безопасно для здоровья человека, но безжалостно для болезней злаковых.

Плановое распыление "лекарства" для пшеницы и септориоз, опасная болезнь, злаковым нипочем. Дальше - обработка против насекомых-вредителей. Если не будет града, а только умеренные осадки, урожай обещает быть хорошим.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: