В Ростовской области пшеница дешевеет, а цена на хлеб - нет

28 января 2009, 13:44
В Ростовской области, несмотря на снижение цен на зерно, цена на хлеб не снизилась. В связи с этим Антимонопольная служба начала проверку, сообщает «Зерновой портал Центрального Черноземья».

Как заявил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей В. Бартеньев, «в начале 2009 года средняя цена 1 кг хлеба в Ростовской области составила 19, 2 рубля. Это одна из самых низких цен на хлеб по сравнению с другими регионами ЮФО».

При этом, в 2008 году наблюдался рост цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта на 31,6%, тогда как цена на муку уменьшилась на 7%. По словам министра, «несмотря на снижение цен на сырье, не наблюдается пропорционального снижения потребительских цен на хлеб».

«Предприятия хлебопекарной промышленности обосновывают сложившуюся ситуацию тем, что хлеб в настоящее время производят из муки урожая 2007 года. При этом следует отметить, что при распределении прибыли в цепочке «производитель - переработчик - торговая сеть» немалая доля приходится на торговую сеть», - рассказал министр.

Антимонопольная служба по Ростовской области начала проверку соблюдения антимонопольного законодательства хлебокомбинатами региона. В результате были возбуждены дела по признакам нарушения в ОАО «Азовский хлеб» и ОАО «Батайский хлебокомбинат».

По данным В. Бартеньева, «Азовский хлеб» мотивировал высокую отпускную цену на хлеб закупками пшеницы «в начале урожая по высокой цене». Батайский хлебокомбинат не смог предоставить каких-либо обоснований.

Что касается предприятий розничной торговли, то из-за того, что ни одно из них не занимает доминирующего положения на рынке, их действия, по мнению антимонопольной службы, не могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

Управляющий партнер торгового дома «Мега-Дон» (ростовская торговая сеть «Империя продуктов») А. Хбликян рассказал корреспонденту «Кавказского узла»: «Мы договорились с поставщиками продуктов в случае повышения цен документально обосновывать причины. И если рост цены связан не с изменившимися экономическими условиями для производителя, а с проблемами дистрибьюторов, то мы пытаемся это выяснить и достигнуть компромисса».

По его словам, у него «уже собралась целая папка писем с подобными обоснованиями, на случай, если кто-то будет обвинять торговые сети и завышении цен».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области...

В Ростовской области соберут рекордный урожай зерна...

Ростовское зерно поставлялось в Турцию, Италию и Албанию...

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Калмыкии торжественно открыл новый цех хлебокомбината
22 сентября 2016, 15:41
Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в торжественной церемонии открытия нового цеха на хлебокомбинате №2, сообщается на сайте Главы Калмыкии. В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, Заместитель Председателя...
Новосибирский хлебокомбинат посеял пшеницу, чтобы сохранить цены на зерно
22 июля 2016, 10:12
Хлебокомбинат "Инской" впервые в своей истории засеял пшеницей тысячу гектар земли на арендованном поле. Если эксперимент завершится успехом, то предприятие сможет перейти на цикл производства "от полюшка до хлебушка". Об этом сообщил гендиректор компании...
Сахалинская область: о развитии ведущего хлебокомбината региона
23 марта 2015, 11:06
Более чем полувековая история хлебокомбината начинается с приказа начальника Южно-Сахалинского областного гражданского управления от 2 июля 1946 года на основании, которого в городе Корсакове была построена хлебопекарня производительностью 8 тонн хлеба в сутки. С переходом в систему...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: