В Ростовской области поговорили о будущем урожае и производстве мясо-молочной продукции

15 апреля 2014, 11:51

Погода может затянуть окончание весенних полевых работ. Сегодня практически все хозяйства региона вышли на финишную прямую. Надежды на высокий урожай поддерживают и новая техника, которая вышла на поля в этом году, и хороший запас влаги в почве.

В Ростовской области поговорили о будущем урожае и производстве мясо-молочной продукции

Чудо сельхозтехники - машина точечно вносит жидкие удобрения. Эффективность использования минералов для подкормки - процентов на 40 больше, чем от привычного способа. На дорогую технику в этом хозяйстве денег не жалеют. Николай Лихачёв - глава успешного фермерского хозяйства в Егорлыкском районе. Полторы тысячи гектаров земли. Занимаются, в основном, зерновыми. Говорит, весенние полевые работы вышли на финишную прямую.

"В этом году погодные условия были не очень хорошие, и это может не очень хорошо сказаться на озимой пшенице", - признался глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Лихачёв.

Тем не менее, гибель озимых оказалась незначительной, и то на кубанских сортах. Хозяйство использует и краснодарскую, и донскую селекцию. Так вот, потери составили 5-7 процентов. О том, что год относительно благоприятный, говорит и министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко. Запас влаги больше, чем и в прошлом году и в среднем за многолетний период. Из миллиона ста пятидесяти тысяч гектаров озимых погибли примерно 3 процента.

"Остальные озимые находятся в хорошем, удовлетворительном состоянии. Я уже говорил и еще раз хочу сказать, что это радует. Просто необходимо их вовремя подкормить", - говорит министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко.

Весенне-полевые работы к этому дню перевалили далеко за экватор. Всего яровых будет засеяно два миллиона триста тысяч гектаров - на двести тысяч больше, чем в прошлом году. Среди основных культур - ячмень, горох, лен, овощи, картофель.

Что касается животноводства, то в Ростовской области производство мяса, молока стало больше, чем в прошлом году, отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия. По производству яиц донской регион на втором месте после Ленинградской области с почти двумя миллиардами штук. Мясо утки - 2 тысячи двести тонн. В нынешнем планируют уже 26 тысяч.

А вот производство молока снижается, говорит глава минсельхоза. Хоть и получили больше, чем в прошлом году, но под вопросом работа Кагальницкого молзавода, связанная с финансовыми проблемами. Что касается мяса, его область произведет больше, в этом министр уверен. Особенно, если решится вопрос с работой обанкротившегося "Оптифуда". А в этом не сомневается уже губернатор, который пообещал сделать все, чтобы завод по производству мяса кур вновь вышел на рынок.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (1):

#1
в Пеновском районе не давно сошел снег!  До посева еще далеко!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: