В Ростовской области перепады температур озимым не угрожают

22 января 2009, 11:56
Зима на Дону регулярно отличается большими температурными перепадами. Приближающийся февраль, судя по прогнозам синоптиков, будет аномальным.

Под толстой подушкой снега зеленые ростки озимых за декабрь и январь только укрепились. В первый зимний месяц максимальная температура воздуха составляла не более 18 градусов мороза, а это значит, что на узле кущения она не превысила 5-7 градусов ниже нуля.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур Андрей Алабышев говорит, что озимые сорта пшеницы и ячменя, засеянные на полях Ростовской области могут выдерживать и более низкие температуры - до минус 15-17 градусов в почве.

Созданием морозойстойчивых сортов озимых НИИ зерновых культур имени Калиненко занимается более 50 лет. В этих небольших ящиках или по другому - монолитах выводятся сорта способные выжить при минус 20-ти. Жесткие условия в процессе селекции позволяют быть уверенными, что эти сорта при посеве в почву выживут и дадут урожай.

Прогноз на ближайшие две недели успокаивает. Уже через несколько дней температура воздуха повысится до 10 градусов тепла. А в феврале и того выше - до 15-17. В это время будут вносить удобрения в почву, чтобы подкормить озимые после зимы и помочь интенсивному росту.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Ростовское зерно поставлялось в Турцию, Италию и Албанию...

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании...

Аграрии Ростовской области собрали более 2 млн тонн зерна...

Аграрии Ростовской области бьют тревогу: продажи зерна остановились...

Ростовское зерно поплыло в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: