В Ростовской области от засухи гибнет пшеница

Фильтры

Регион

Новости

В Ростовской области от засухи гибнет пшеница

В нескольких районах Ростовской области от засухи гибнет пшеница. В Дубовском районе из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. 25 тысяч гектаров пшеницы урожай уже не принесут. Селяне подсчитывают убытки и на осадки больше не надеются - 70 процентов засеянных площадей за последние два месяца дождь не полил ни разу.

Уже сейчас, проходя по полю, пшеницу можно было бы задевать рукой. Но растения до сих пор ростом не выше 20 сантиметров. С поля собирать больше нечего - его перекультивируют. И таких в районе сегодня 25 тысяч гектаров.

"У нас процентов 70 территории за апрель-май ни разу не получало дождевой влаги. Посевы были, и удобрениями в этом году мы их проработали хорошо. Но на сегодняшний день в большинстве хозяйств значительная часть яровых полностью пропала", - рассказывает первый заместитель главы администрации Дубовского района Николай Морковский.

Интенсивность апрельских температур удивила. По-летнему жаркий май заставил уже насторожиться. Но настоящий испуг наступил, когда везде повально пошли дожди, а восточный район продолжал задыхаться от зноя. При 30 градусах воздуха почва пеклась в 50.

"Естественно, апрельские температуры сказались - вторая декада дала до 30 градусов жары, плюс ветер "астраханец" дул. Это как в 2007 году. Повторяется один в один", - разводит руками председатель СПК племколхоз "Комиссаровский" Владимир Мирный.

Одно лишь упоминание о 2007-м его заставляет содрогнуться. Суровый год унес весь урожай яровых культур. Не осталось даже на семена. Но тогда перенести патовую ситуацию местным сельхозпредприятиям помогло государство. На него же остается надеяться и в этот раз. В противном случае маломощные хозяйства просто не выживут. Уже сейчас цифра потерь в Дубовском районе перешагнула рубеж в полмиллиарда рублей. Не дать ему вырасти может только долгожданный дождь, сообщает "Vesti.ru".

Кроме Дубовского, без дождей стоят Верхнедонской, Шолоховский, Обливский, Советский районы. Хуже всех дела - в Заветинском, где жара свела на нет все труды человека. В целом же по области ситуация компенсируется районами, где природа милостива.

"Гибель зерновых на сегодня составляет примерно 2,5 процента, то есть, если говорить о потерях урожая, конечно, это урожай не предыдущего года. Но, скажем, южная, центральная орошаемая зона в порядке: выпавшие дожди значительно поправили состояние посевов", - говорит начальник управления растениеводства и земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Кроме гибели зерновых аграрии отмечают и ущерб на полях, засеянных под корм скоту. И это больше, чем земледельческая потеря. Ведь только в Дубовском районе почти на 40 тысяч овец и коров в 2011 году стало больше. Но выживут ли животные, удастся ли избежать бескормицы? В местной администрации говорят, что будут просить помощи соседей, так как на своей целине - одна верблюжья колючка.

Ростовская область - один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Здесь почти 6 миллиона гектаров пашни, в сельскохозяйственном производстве заняты более двух тысяч организаций, свыше 13,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, две тысячи индивидуальных предпринимателей, около 540 тысяч личных подсобных хозяйств. На долю области приходится около 20% продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе.

Правительство Ростовской области утвердило концепцию развития донского АПК до 2020 года. Согласно новому программному документу, в сельскохозяйственной отрасли Ростовской области за восемь лет должны быть увеличены основные производственные показатели.

По словам заместителя донского губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Василенко, в результате реализации Концепции в 2020 году по сравнению с 2011 годом в Ростовской области планируется увеличить посевную площадь на 6,7%, стабилизируются ежегодные валовые сборы зерновых и зернобобовых культур на уровне 8 млн. тонн. В приоритеты вынесено развитие мясного и молочного скотоводства. К 2020 году планируется увеличить производство мяса почти на 40 %, и молока - на 9%, информирует ИА "Казах-Зерно".

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)