В Ростовской области обсудили перспективы урожая-2010

25 июня 2010, 10:15
Губернатор Ростовской области В. Голубев принял участие в совещании, посвященном проведению уборки урожая ранних зерновых культур и подготовке почвы под посев озимых, сообщает пресс-служба областного минсельхоза.

Предуборочное совещание для районов приазовской зоны области состоялось в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (ДЗНИИСХ) Россельхозакадемии в п. Рассвет Аксайского района. В работе совещания принял участие донской губернатор В. Голубев, а также заместитель председателя областного Законодательного собрания Н. Беляев, заместитель губернатора В. Гончаров, глава Аксайского района В. Борзенко. Совещание провел заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия В. Черкезов.

Перед началом совещания участники совершили объезд опытных полей научных стационаров ДЗНИСХ. Кроме того, официальная делегация во главе с губернатором познакомилась с линейкой современной сельхозтехники, представленной крупнейшим предприятием сельхозмашиностроения - компанией «Ростсельмаш» и ведущим дистрибьютором техники в регионе – компанией «Ростовагролизинг».

Во время совещания представители донской власти, ученые и аграрии обсудили готовность технического парка к уборочной страде, возможности его обновления, проанализировали прогнозные данные урожайности и валового сбора в текущем году. Одновременно с вопросами подготовки к жатве были обсуждены проблемы развития современных и наиболее эффективных технологий подготовки почвы под сев озимых.

- Я рад, что одним из моих первых рабочих мероприятий в новой должности стала именно встреча с донскими аграриями, - подчеркнул В. Голубев, выступая на совещании. - Хочу отметить, что на Дону многое сделано для развития сельского хозяйства, но на достигнутом останавливаться нельзя. В Ростовской области есть значительные резервы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

В своем выступлении глава донского края коснулся ряда проблемных вопросов отрасли, в том числе эффективного использования сельхозземель, реализации произведенного зерна по экономически выгодным ценам для производителей, развития инфраструктуры рынка, возрождения животноводства, повышения конкурентоспособности и улучшения качественных показателей производимой сельхозпродукции.

Отдельно В. Голубев остановился на вопросе господдержки:

- Сегодня необходимо разработать конкретные предложения по стимулированию перспективных направлений в АПК. И я готов обсуждать выделение дополнительных средств из бюджета, но только для реализации конструктивных предложений, хорошо просчитанных и обоснованных, имеющих свое продолжение в перспективе. Принцип моей работы всегда один – и он заключается в том, чтобы не допускать нецелевого и неэффективного использования государственных средств.

Завершая свое обращение, губернатор призвал руководителей районов и сельхозпредприятий позаботиться об условиях жизни и труда тех, кто работает на земле, отметив, что ставка на высококвалифицированные кадры, а также науку и модернизацию машинно-тракторного парка - главные составляющие успешной уборочной страды:

- Однако сегодня в преддверии уборочной кампании мы должны уже думать о планах на следующий год. Уже сейчас нужно готовиться к осенним работам, и кто этого не делает, в итоге – опоздает.

Губернатор пообещал, что в ближайшее время уделит особое внимание вопросам агропромышленного комплекса и посетит другие отраслевые мероприятия и сельские районы Дона. Ближайшие из них - на юго-востоке и северо-западе области.

Также В. Голубев ознакомился с работой предприятий Аксайского района. Губернатор побывал на Аксайской птицефабрике; предприятии по выпуску полиграфической продукции - ООО «Юнипак-Ростов»; а также в ОАО «Атлантис-Пак», выпускающем упаковку для мясных продуктов, сыров, пластиковую колбасную оболочку.

Справка:

В 2010 году сельхозпроизводителям области предстоит убрать ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 2 млн 580 тыс.га. Из них зерновые – 2 млн 480 тыс. га, масличные 100 тыс.га.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: