В Ростовской области начинается уборка подсолнечника

19 августа 2010, 14:39
В Ростовской области приступают к уборке подсолнечника. Этой культуре жаркое лето на пользу не пошло. В Усть-Донецком районе под семечку отдали 17 процентов площадей и в качестве эксперимента подсолнечник посеяли вместе тыквой.

Молодая для донского региона, но уже вполне известная на западе тыква штирийская уже готова к уборке. В 2010 году техника вышла на поля как минимум на десять дней раньше. Которую неделю подряд 40-градусная жара в воздухе на почве аккумулируется почти в 70-градусную - растение в поле как блин на сковороде.

"Казалось бы - такая температура, ну что здесь может выжить. Однако - вот результат! Все зависит от технологий и отношения к ним", - уверен исполнительный директор ООО "Крымское" Виктор Плужников.

А отношение к голосемянной тыкве здесь особое - за четыре года площади возделывания с нескольких сот гектаров разрослись до 3 тысяч. В 2010 году штирийскую тыкву даже посадили по-новому. По сути - этот сорт смело можно назвать масличным: из оранжевых красавиц в переработку идут только семечки, все остальное ни в пищу человеку, ни на корм скоту не годится. После сортировки они остается на поле в качестве удобрения.

Справа - тыква, слева - подсолнечник от такого соседства культуры только выигрывают. Эту технологию разработали донские аграрии и впервые на одном поле посадили бахчевые и масличные культуры.

"Через 10 рядов тыквы - два прохода семечек. Эта культура привлекает пчел и способствует опылению, во-первых, а во-вторых, - предотвращает скручивание, во всяком случае ученные говорят, что это дает 10-15 процентов урожайности", - говорит начальник управления сельского хозяйства Усть-Донецкого района Владимир Демидов.

Если виды на урожай тыквы в Усть-Донецком районе вполне уверенно бьют показатели 2009 года, то с прогнозами на подсолнечник ситуация сложная. Спекшаяся семечка даст горькое масло, если даст вообще.

Какой будет урожай подсолнечника в Усть-Донецком районе и в целом по области, будет известно не раньше чем через три недели. К его уборке на Дону только приступают.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии КЧР приступили к уборке подсолнечника и кукурузы на зерно
15 сентября 2016, 11:35
В Карачаево-Черкесии активными темпами идет уборка выращенного урожая сельскохозяйственных культур и подготовка основы под урожай будущего года: ведется вспашка зяби, готовится почва под сев озимых зерновых. Темпы работ по закладке нового урожая превышают прошлогодние...
Саратовские аграрии планируют собрать более 3 млн. тонн зерна и 1 млн. тонн подсолнечника
11 июля 2013, 13:39
Из 38 муниципальных районов Саратовской области уборку озимых зерновых начали 27. Посевные площади региона составляют 3,7 млн. га. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 2,2 млн. га, из них озимые 976 тыс. га.На сегодняшний день озимые зерновые культуры обмолочены на площади 84 тыс. га, при...
Саратовские аграрии планируют собрать более 3 млн. тонн зерна и 1 млн. тонн подсолнечника
10 июля 2013, 11:54
Из 38 муниципальных районов Саратовской области уборку озимых зерновых начали 27. Посевные площади региона составляют 3,7 млн. га. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 2,2 млн. га, из них озимые 976 тыс. га.На сегодняшний день озимые зерновые культуры обмолочены на площади 84 тыс. га, при...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: