В Ростовской области начат пересев пострадавших от заморозков сельхозкультур

06 мая 2009, 13:07
В Ростовской области засеяно более 600 тыс. га яровыми культурами, что составляет 60% от запланированной площади посевов. Площадь посевов технических культур на сегодняшний день составляет 310 тыс. га семенами технических культур, что составляет около 30% от запланированных площадей. Об этом 6 мая сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Посевные работы особенно активно проходят в Южной зоне региона, где на сегодняшний день совокупная площадь посевов превышает 180 тыс. га. Активно сев яровых культур ведется хозяйствами в Приазовской зоне области, где засеяно 94 тыс. га. С небольшим отрывом друг от друга ведут посевные работы аграрии Северо-Восточной зоны, где засеяно 89 тыс. га, и Восточной зоны - 82 тыс. га.

Хозяйства региона ведут активные работы по посеву технических культур. На сегодняшний день ими засеяно порядка 310 тыс. га, большую часть из которых составляют подсолнечник (260 тыс. га). В целом планируется, что техническими культурами будет засеяно более 1 млн. га. Кроме того, в области начались работы по посадке овощных культур, картофеля и многолетних трав. Общая площадь посевов данных культур составила 43 тыс. га.

Как сообщили в областном минсельхозпроде, из-за низких температур в конце апреля (от -2 до -12°С) в области сложились условия, приведшие к повреждению и гибели сельскохозяйственных культур на площади более 30 тыс. га. По произведенным министерством подсчетам, наиболее сильно пострадали посевы сахарной свеклы. Заморозки повредили 4,2 тыс. га посевов данной культуры. Кроме того, пострадало 2,5 тыс. га масличного льна - 2,5 тыс. га, 2 тыс. га горчицы, 532 га ярового рапса.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игоря Кузнецова, на сегодняшний день пересеяно около 3 тыс. га сахарной свеклы и 1 тыс. га горчицы. Остальные площади будут пересеяны поздними культурами - кукурузой, сорго, просо, подсолнечником.

Министр подчеркнул, что Ростовская область пострадала от заморозков в значительно меньшей степени, чем соседние южные регионы - Ставропольский и Краснодарский края: "Если у нас, по предварительным расчетам, ущерб от недобора урожая в результате прошедших заморозков может составить 200-250 млн. руб., то на Ставрополье он оценивается в сумму 1,5 млрд. руб. На Кубани в большинстве районов вообще введен режим чрезвычайной ситуации, так как из 1,4 млн. га озимых пострадало около 1 млн. га. Однако и нам делать прогнозы и выводы еще рано, - отметил И.Кузнецов, - объективно оценить последствия заморозков можно только по прошествии некоторого времени. Сейчас министерством ведется постоянный мониторинг состояния посевов".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Министра сельского хозяйства Ростовской области расстроили цены на зерно...

Ростовская область в 2017г ожидает роста валового сбора зерна на 12,5%...

Самый большой валовой сбор зерна за 80-летнюю историю Дона...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)...

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: