В Ростовской области начались процессы массового разорения мелких агропредприятий

27 марта 2014, 12:43

Согласно данным статистики, предоставленными АККОР Ростовской области, за 2 года, с 2011 по 2013 год количество крестьянско-фермерских хозяйств (КХФ) на Дону сократилось с 9798 до 8317. По официальным данным, в области зарегистрировано порядка 12000 фермерских хозяйств, однако активную деятельность (согласно подаваемым отчетам) ведут чуть более 8000. Эксперты предупреждают: эти процессы только набирают темпы.

В Ростовской области начались процессы массового разорения мелких агропредприятий

Основная причина сокращения - мелкие хозяйства не выдерживают экономической напряженности, распадаются и переходят к более крупным агропредприятиям. «Техника у большинства хозяйств старая, отработавшая свой ресурс. Они выбывают из производства. При этом купить новый комбайн за 5-6 млн рублей хозяйству, у которого 300 гектар пашни, практически нереально», - называет причину массового закрытия КФХ начальник отдела сельского хозяйства Советского района Ростовской области Владимир Лагутин. В самом районе за последних 2 года количество фермерских хозяйств сократилось на 57,6% - с 93 до 59.

В других районах ситуация не многим лучше – в Зимовниковском районе с 2011 по 2013 год ушло с рынка 62 КФХ (-51,9%), в Веселовском сокращение на 33%, в Обливском – на 47% и так далее.

Опрошенные сайтом Ростовпродукт.Ру эксперты отмечают при этом, что проблема не только и даже не столько в технике – отрасль объективно недофинансируется, АПК хронически не хватает денег. «Во-первых, закредитованность отрасли составляет около 1,5 трлн рублей. Примерно столько же производит вся отрасль за год. Это состояние предбанкротства сельского хозяйства, - отмечают советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. - У нас бюджет страны 13 трлн – то есть 1/13 часть всего бюджета - это долг аграриев. Кроме того, деньги в банках дорожают, фермерам нужно расплатиться с кредитами, нужны новые кредиты – а что закладывать? Система страхования не внедрена – до 10% максимум».

По словам Юрия Корнюша, если ситуация с финансированием АПК не изменится (а предпосылок к этому пока нет), процессы разорения фермерских хозяйств продолжатся – сначала уйдут с рынка самые маленькие, потом начнут «падать» средние агропредприятия. 

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Самый большой валовой сбор зерна за 80-летнюю историю Дона...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)...

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области...

В Ростовской области соберут рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агросектор снова стал расти
20 сентября 2017, 13:52
В августе производство сельхозпродукции увеличилось на 4,7% Производство продукции сельского хозяйства в августе возобновило положительную динамику после двух месяцев падения. Как сообщает Росстат, в прошлом месяце объем производства увеличился на 4,7% и,...
Агросектор вырастет на 3,1%
9 сентября 2016, 14:46
Экономика России может продемонстрировать рост уже в третьем квартале 2016 года благодаря сельскому хозяйству, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016−2020 годы Во втором квартале, по предварительным даннымРосстата, ВВП сократился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: