В Ростовской области начались процессы массового разорения мелких агропредприятий

27 марта 2014, 12:43

Согласно данным статистики, предоставленными АККОР Ростовской области, за 2 года, с 2011 по 2013 год количество крестьянско-фермерских хозяйств (КХФ) на Дону сократилось с 9798 до 8317. По официальным данным, в области зарегистрировано порядка 12000 фермерских хозяйств, однако активную деятельность (согласно подаваемым отчетам) ведут чуть более 8000. Эксперты предупреждают: эти процессы только набирают темпы.

В Ростовской области начались процессы массового разорения мелких агропредприятий

Основная причина сокращения - мелкие хозяйства не выдерживают экономической напряженности, распадаются и переходят к более крупным агропредприятиям. «Техника у большинства хозяйств старая, отработавшая свой ресурс. Они выбывают из производства. При этом купить новый комбайн за 5-6 млн рублей хозяйству, у которого 300 гектар пашни, практически нереально», - называет причину массового закрытия КФХ начальник отдела сельского хозяйства Советского района Ростовской области Владимир Лагутин. В самом районе за последних 2 года количество фермерских хозяйств сократилось на 57,6% - с 93 до 59.

В других районах ситуация не многим лучше – в Зимовниковском районе с 2011 по 2013 год ушло с рынка 62 КФХ (-51,9%), в Веселовском сокращение на 33%, в Обливском – на 47% и так далее.

Опрошенные сайтом Ростовпродукт.Ру эксперты отмечают при этом, что проблема не только и даже не столько в технике – отрасль объективно недофинансируется, АПК хронически не хватает денег. «Во-первых, закредитованность отрасли составляет около 1,5 трлн рублей. Примерно столько же производит вся отрасль за год. Это состояние предбанкротства сельского хозяйства, - отмечают советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. - У нас бюджет страны 13 трлн – то есть 1/13 часть всего бюджета - это долг аграриев. Кроме того, деньги в банках дорожают, фермерам нужно расплатиться с кредитами, нужны новые кредиты – а что закладывать? Система страхования не внедрена – до 10% максимум».

По словам Юрия Корнюша, если ситуация с финансированием АПК не изменится (а предпосылок к этому пока нет), процессы разорения фермерских хозяйств продолжатся – сначала уйдут с рынка самые маленькие, потом начнут «падать» средние агропредприятия. 

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агросектор вырастет на 3,1%
9 сентября 2016, 14:46
Экономика России может продемонстрировать рост уже в третьем квартале 2016 года благодаря сельскому хозяйству, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016−2020 годы Во втором квартале, по предварительным даннымРосстата, ВВП сократился...
Нехватка оборотных средств в украинском агросекторе в 2015 году составит 50-80 млрд. грн
26 января 2015, 11:31
В агропромышленном комплексе Украины в 2015 г. дефицит оборотных средств составит 50-80 млрд. грн. Об этом 23 января заявил депутат Верховной Рады, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». «Наверное, придется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: