В Ростовской области начал свою деятельность Зерновой союз сельхозпроизводителей

06 мая 2010, 15:34
На первом заседании собралось более 300 участников: главы муниципальных образований Ростовской области, сельхозтоваропроизводители, а также руководители и специалисты хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий и организаций мукомольной и крупяной промышленности.

Учредителями Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области стали 16 крупных агропредприятий Дона. Объединение должно помочь донским аграриям защищать свои интересы в конкурентной борьбе с зарубежными производителями и на равных вести диалог с властью. ЗССРО - восемнадцатый по счету региональный союз в стране. На Юге России аналогичные объединения уже функционируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Всего, по словам президента Зернового союза РФ Аркадия Злочевского, планируется открыть около 50 представительств в регионах.

- Примерно полтора года назад стартовала программа по стимулированию создания региональных зерновых союзов, - сообщил он. - Важно, чтобы в каждом зерновом регионе существовало свое объединение зерновиков, ведь именно здесь формируется основная производственная база АПК. Необходимо иметь эффективно работающую обратную связь с регионами и иметь их поддержку в работе на федеральном уровне.

Что же получат донские зерновики, объединившись в очередной - далеко не первый за последнее десятилетие - союз? По мнению собравшихся, так им будет проще общаться с федеральными ведомствами и компаниями-монополистами.

- Ростовская область - один из крупнейших производителей и экспортеров зерна в Российской Федерации, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов. - Сельское хозяйство - важнейшая отрасль донской экономики. Но недостаточно выращивать зерно, нужно уметь на этом зарабатывать. Следует отстаивать свои интересы и на рынке, и в правительстве, и в различных ведомствах.

На Дону первыми в союз стали вступать крупные компании, но, по мнению руководства ЗС РФ, объединение будет защищать интересы всей отрасли, а не только гигантских агрохолдингов, и без того имеющих хороший финансовый и административный ресурс.

- Союз никогда не ставил задачу представлять интересы крупных компаний, - подчеркнул Аркадий Злочевский. - Вспомните 1990-е годы, которые прошли под знаком запрета на вывоз зерна из регионов. Запрет бил по карману фермера, и достичь его отмены смог именно наш союз при поддержке прокуратуры. Удалось отстоять выгодную для аграриев 10-процентную ставку НДС на зерно, добиться квотирования ввоза мяса птицы для развития своего животноводства и других важных для отечественного села решений.

В нынешнем году ЗС РФ будет просить государственной поддержки экспорта зерна, и на это, по предварительным расчетам, понадобятся субсидии объемом около 10 миллиардов рублей. Такая помощь позволит дополнительно экспортировать за пределы России порядка 7-8 миллионов тонн зерна, считают эксперты. Сейчас российская доля на мировом рынке - 19 миллионов тонн из общей суммы в 126 миллионов.

Кроме того, еще одной из важных задач ростовского зернового союза станет информационное обеспечение донских аграриев: составление обзоров закупочных цен по рынкам, сбор данных о покупке и продаже сельхозтехники, проведение обучающих семинаров по работе на бирже, по новейшим технологиям в АПК, по снижению издержек на производстве.
КОМПЕТЕНТНО

Александр Родин, глава Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области:

- Не стоит ждать в ближайшее время больших перемен в отрасли от очередного объединения: как всегда, много благородных намерений, а вот с их реализацией пробуксовки. Попытки создать структуру, объединяющую зернопроизводителей Дона, уже предпринимались раньше, но без особого успеха. Должны быть созданы реальные условия, стимулирующие вхождение в этот союз и дающие фермерам какие-то инструменты воздействия на рынок, но пока это топтание на месте.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: