В Ростовской области бьют рекорды по сбору риса

31 октября 2013, 13:39
Урожай риса в Ростовской области бьет рекорды. В 2013 году рисоводы собирают без малого 100 центнеров с гектара. И это при том, что погода в этом сезоне - явно не на стороне аграриев.

В производстве риса нет мелочей - звучит банально, но белое зерно - так его еще здесь называют, одна из самых высокотехнологичных культур среди зерновых. Правильные сорта, новейшие технологии, техника плюс погода - вот три кита, на которых стоит самое северное в России рисоводство.

С 1961 года, когда в Пролетарском районе начали выращивать рис, таких урожаев не помнят.

"В наших условиях еще четыре года назад можно было мечтать об урожайности в 72 центнера. Сейчас это реально, мы убираем такой рис, который превосходит ее центнеров на 20", - рассказывает агроном 3-го отделения ООО "Энергия" Михаил Тесля.

И это при том, что почти идеальная весной и летом погода, в сентябре подкачала - из-за дождей уборка затянулась, не обошлось без потерь. Тем не менее, рекорды налицо. В одном из отделений хозяйства поливальщица Евгения Бибик с площади 90 гектаров получила более чем по 100 центнеров риса.

Точность движений трактора измеряется миллиметрами. Здесь производят так называемую лазерную планировку. Один аппарат заменяет шесть-семь опытных гидротехников-мелиораторов.

"Лазер посылает луч на планировщик. Там датчик есть на пульте механизатора. Механизатор уже регулирует - выше-ниже поднимать нож планировщика", - говорит инженер-гидротехник ООО "Энергия" Сергей Бобров.

В итоге получается почти идеальная плоскость - без ям и бугров, которую потом будут заливать водой. Рис при правильной планировке дает минимум на треть больше урожая.

"Качественная планировка способствует равномерным посевам риса, всходам, равномерному затоплению и регулировке уровня воды", - говорит инженер-гидротехник ООО "Энергия" Сергей Бобров.

В хозяйстве об этом знают, денег на космические технологии не жалеют. Проводят работы по выравниванию поверхностей, очистке от заиления, борьбу с камышом, а еще делают гипсование поверхности - это когда в почву вносят фосфогипс, обогащающий почву и регулирующий уровень воды. Такие работы субсидируются из областного бюджета. Возвращают 60 процентов затрат.

"Мы ежегодно получаем субсидии на очистку оросительной сети, на борьбу с сорной растительностью мы получаем более 10 миллионов рублей", - говорит заместитель главы администрации Пролетарского района Виктор Хохлов.

В Ростовской области рисом засеяно 15 тысяч гектаров. Половина этих площадей находятся в Пролетарском районе. И именно пролетарцы - первые и главные конкуренты кубанским рисоводам, которые находятся - нужно признать - в лучших погодных условиях.

У донских рисоводов в планах на следующий год - увеличивать площади, поскольку цена на рис-сырец сложилась приемлемая - 10-11 тысяч за тонну. Надо отметить, что в этом хозяйстве, да и в районе в целом, хорошо развита переработка, поэтому перспектив у пролетарских рисоводов предостаточно.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка...

Агроблокчейн: как Дон связан с первой отгрузкой пшеницы за биткоины...

«Донстар» Вадима Ванеева за год на 15% увеличил производство комбикормов...

Количество стран-импортеров ростовского зерна в начале января сократилось вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан планирует увеличить сбор урожая риса в 2,5 раза
14 февраля 2018, 10:37
Президент Ильхам Алиев в пятницу утвердил Госпрограмму развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 гг. Согласно программе, в 2016 году в Азербайджане объем производства риса составил 5,6 тыс. тонн, посевная площадь - 2,5 тыс. га, пишет Interfax.az.  В 2017 году площадь...
Кубанские аграрии в 2017 году собрали на 10% меньше риса
26 января 2018, 10:33
Урожай риса в Краснодарском крае, который производит 80% этой культуры в России, в 2017 году составил около 731 тыс. тонн, что на 10,4% меньше, чем годом ранее, сообщил ТАСС  исполнительный директор НП "Южный рисовый союз" Михаил Радченко. "Мы получили урожай...
Потребление риса в Бангладеш сократится до 34,6 млн. тонн в 2017-18 году
23 января 2018, 11:10
Урожай  риса в Бангладеш может снизиться до 33 млн. тонн в 2017-18 МГ, отметили аналитики МСЗ в январском отчете.   Напомним, в прошлом сезоне урожай составил 34,6 млн. тонн. Месяцем ранее перспективы были соответствующими. Тем временем, начальные резервы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: