В Ростовской области бьют рекорды по сбору риса

31 октября 2013, 13:39
Урожай риса в Ростовской области бьет рекорды. В 2013 году рисоводы собирают без малого 100 центнеров с гектара. И это при том, что погода в этом сезоне - явно не на стороне аграриев.

В производстве риса нет мелочей - звучит банально, но белое зерно - так его еще здесь называют, одна из самых высокотехнологичных культур среди зерновых. Правильные сорта, новейшие технологии, техника плюс погода - вот три кита, на которых стоит самое северное в России рисоводство.

С 1961 года, когда в Пролетарском районе начали выращивать рис, таких урожаев не помнят.

"В наших условиях еще четыре года назад можно было мечтать об урожайности в 72 центнера. Сейчас это реально, мы убираем такой рис, который превосходит ее центнеров на 20", - рассказывает агроном 3-го отделения ООО "Энергия" Михаил Тесля.

И это при том, что почти идеальная весной и летом погода, в сентябре подкачала - из-за дождей уборка затянулась, не обошлось без потерь. Тем не менее, рекорды налицо. В одном из отделений хозяйства поливальщица Евгения Бибик с площади 90 гектаров получила более чем по 100 центнеров риса.

Точность движений трактора измеряется миллиметрами. Здесь производят так называемую лазерную планировку. Один аппарат заменяет шесть-семь опытных гидротехников-мелиораторов.

"Лазер посылает луч на планировщик. Там датчик есть на пульте механизатора. Механизатор уже регулирует - выше-ниже поднимать нож планировщика", - говорит инженер-гидротехник ООО "Энергия" Сергей Бобров.

В итоге получается почти идеальная плоскость - без ям и бугров, которую потом будут заливать водой. Рис при правильной планировке дает минимум на треть больше урожая.

"Качественная планировка способствует равномерным посевам риса, всходам, равномерному затоплению и регулировке уровня воды", - говорит инженер-гидротехник ООО "Энергия" Сергей Бобров.

В хозяйстве об этом знают, денег на космические технологии не жалеют. Проводят работы по выравниванию поверхностей, очистке от заиления, борьбу с камышом, а еще делают гипсование поверхности - это когда в почву вносят фосфогипс, обогащающий почву и регулирующий уровень воды. Такие работы субсидируются из областного бюджета. Возвращают 60 процентов затрат.

"Мы ежегодно получаем субсидии на очистку оросительной сети, на борьбу с сорной растительностью мы получаем более 10 миллионов рублей", - говорит заместитель главы администрации Пролетарского района Виктор Хохлов.

В Ростовской области рисом засеяно 15 тысяч гектаров. Половина этих площадей находятся в Пролетарском районе. И именно пролетарцы - первые и главные конкуренты кубанским рисоводам, которые находятся - нужно признать - в лучших погодных условиях.

У донских рисоводов в планах на следующий год - увеличивать площади, поскольку цена на рис-сырец сложилась приемлемая - 10-11 тысяч за тонну. Надо отметить, что в этом хозяйстве, да и в районе в целом, хорошо развита переработка, поэтому перспектив у пролетарских рисоводов предостаточно.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Ограничения во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону могут снизить темпы экспорта зерна на 15-20% - трейдеры...

Ростовские власти минимизируют транспортные ограничения для экспортеров на время ЧМ-2018...

На Дону для роста экспорта зерна будут развивать транспортную инфраструктуру и логистику...

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай риса в Пакистане незначительно вырастет в этом сезоне
28 февраля 2018, 06:34
Объем производства риса в Пакистане в 2017-18 сезоне прогнозируется в размере 6,9 млн. тонн, по данным февральского отчета МСЗ. В 2016-17 данный показатель был незначительно ниже. Ранее перспективы на урожай были аналогичными.   Напомним, в 2015-16 сезоне местные аграрии собрали...
Бангладеш: Проливные дожди негативно повлияли на урожай риса
26 февраля 2018, 10:04
Производство риса в Бангладеш в 2017-18 МГ прогнозируется незначительно ниже, чем в прошлом сезоне, по данным Службы сельского хозяйства зарубежных стран МСХ США. Урожай этого года ожидается на уровне 32,65 млн. тонн. Это отстает от показателя прошлого сезона (34,57 млн. тонн). Основной...
Азербайджан планирует увеличить сбор урожая риса в 2,5 раза
14 февраля 2018, 10:37
Президент Ильхам Алиев в пятницу утвердил Госпрограмму развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 гг. Согласно программе, в 2016 году в Азербайджане объем производства риса составил 5,6 тыс. тонн, посевная площадь - 2,5 тыс. га, пишет Interfax.az.  В 2017 году площадь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: