В России снижается качество зерна

23 декабря 2008, 14:54
Как сообщил "Интерфаксу" директор Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (входит в структуру Россельхознадзора) Александр Хатунцов, такой показатель, как содержание в зерне клейковины и белка за последние годы имеет тенденцию к снижению В отдельных регионах содержание клейковины в пшенице уменьшилось на 3-5%. Из урожая этого года меньше всего среднее содержание клейковины в пшенице 3-го класса в Центральном федеральном округе (23,4%), больше всего - в Сибирском (26,3%). Низкое содержание клейковины отмечено и в Южном федеральном округе. Так в Краснодарском крае и Ростовской области мягкая пшеница 3-го класса содержала 23% клейковины, что соответствует нижнему уровню для зерна этого класса.

По данным Хатунцова, доля продовольственной пшеницы в урожае зерна в этом году снизилась до 63% против 68% в прошлом году. Основной причиной этого стало низкое содержание в зерне клейковины.

В то же время в абсолютных данных в связи с увеличением сбора зерна объем продовольственной пшеницы в общем урожае значительно больше - 37,8 млн тонн против 20,7 млн тонн в прошлом году. Доля пшеницы 3-го класса составила 26% от обследованного урожая, 4-го класса - 37%.

При этом он отметил, что в Южном федеральном округе доля пшеницы 4-го класса составила 48%, в других регионах - от 22% до 37%.

Как отметил Хатунцов, из общего урожая ржи (3,9 млн тонн) специалисты центра в этом году обследовали около 2 млн тонн (56%). В структуре продовольственной ржи доля зерна 1-го класса составила 18%, 2-го - 27%, 3-го - 29%. Доля продовольственной ржи в общем объеме ее урожая последние годы колебалась от 91% в 2002 году до 65% в 2006 году. В 2008 году этот показатель составил 74%.

По данным Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году составил 105,5 млн тонн против почти 82 млн тонн в прошлом году.

Хатунцов также сообщил, что за 11 месяцев этого года центр забраковал 389 тыс. тонн (28% от проверенного) зерна и продуктов его переработки, поступивших по импорту. В частности, из поступивших 255 тыс. тонн рисовой крупы более 29 тыс. тонн не соответствовали показателям безопасности. В частности, в 21,5 тонны риса из Испании остаточная норма хлорперифоса (пестицид) превышала 300 раз, перметрина (пестицид) - 12 раз, в 41 тонне риса из Таиланда выявлено превышение по микотоксинам.

Кроме того, 2,6 тыс. тонн риса из Таиланда, Вьетнама, Италии и Пакистана были заражены вредителями хлебных запасов, в 22,8 тыс. тонн риса из Таиланда, Вьетнама, Индии, Уругвая, Пакистана, Тайваня, Китая были обнаружены мертвые вредители хлебных запасов. Была также выявлена продукция с гнилостным, затхлым и кислым запахом, а также с запахом нефтепродуктов.

По результатам экспертиз 324 тонны продукции было утилизировано, 682 тонны возвращены поставщикам, остальное подвергнуто подработке и после проведения повторных исследований реализовано на внутреннем рынке.
Источник: Finance.ua

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье выявлено более 200т зерна сои, зараженного сильным аллергеном
9 февраля 2012, 11:18
Партия зерна сои предназначалась для Курганской области. В Приморье выявлено более 200 т зерна сои, зараженного сильным аллергеном. Партия зерна сои предназначалась для Курганской области, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.Специалистами Приморского филиала Россельхознадзора в партии сои...
Россельхознадзор получит все российское зерно
27 октября 2011, 10:55
Ведомство будет выполнять функции бывшей Хлебной инспекции Министерство сельского хозяйства предлагает существенно расширить полномочия Россельхознадзора. Ему будут переданы все функции упраздняемого с этой недели Центра оценки качества зерна. Фактически своим предложением глава министерства Елена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: