В России себестоимость выращиваемого зерна ниже, чем в Казахстане – мнение

29 апреля 2010, 13:20
Об условиях, в которых живут и работают фермеры Казахстана и России, рассказал корреспонденту «Казах-Зерно» постоянный читатель – фермер Акжарского района Северо-Казахстанской области Нариман Смагулов.

- Я часто общаюсь на интернет-форуме с российскими фермерами. Так вот, ссылаясь на них, могу сказать, что при стоимости дизтоплива на АЗС в 18,5 рублей (92.5 тенге), им государство дает удешевленное топливо по цене 12,5 рублей (62,5 тенге). Тут сразу видна скидка от государства существенная - 32%. Им поставляет компания ТНК (сообщает мне фермер из Ростовской области). Такая же, по моим данным, ситуация в Омской области.

У нас же по области средняя стоимость на АЗС дизтоплива 67 тенге, а нам дают "удешевленное" по 62 ". Скидка тут 7%.

Я вот уже заказал, а дешевле нет.

Выходит, осенью россияне будут в выигрыше, у них и запчасти дешевле, потому что там производятся, и урожайность выше, чем у нас. Вот и выйдет у них себестоимость ниже, чем у нас.

Соответственно вопрос: почему так? Почему бы нам не взять пример с соседей? Та же ставка по кредитам для оборота на посев и уборку у нас 12,5%, а у соседей ставка по таким же кредитам (на оборотные цели) субсидируется в размере 2/3 государством, т.е. фермер эффективно платит ставку в размере 4.1%.

Наши же господа субсидируют ставку только для закупки оборудования и оборотных средств по перерабатывающим предприятиям, а нам, выращивателям, опять с носом сидеть?
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В преддверии II Зернового форума в Сочи: Зерно как нефть, его не бывает мало
9 ноября 2016, 10:51
Эксперты рассказали о рекордных показателях аграрного сектора и обсудили перспективы развития. На мультимедийном круглом столе с участием министра сельского хозяйства России Александра Ткачева на тему «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций» эксперты,...
Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно
21 октября 2016, 10:54
Первый урожай амаранта собрали в одном из хозяйств Калманского района. Хозяйство впервые для эксперимента посеяло культуру в этом году. В среднем с гектара намолочено по 20 центнеров зерна. Отметим, что амарант для Алтайского края – культура не новая. Она выращивается на кормовые...
Украина: Кукурузы посеют больше
7 апреля 2011, 09:23
Невзирая на зарегулированность рынка зерна и ограничения по экспорту, аграрии существенно не пересмотрели планы по посеву зерновых культур, а именно — кукурузы. «Мы планируем в этом году посеять около 3 млн. га кукурузы»,— заявил глава Минагропрода Николай Присяжнюк. По его данным, площади под эту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: