В России себестоимость выращиваемого зерна ниже, чем в Казахстане – мнение

29 апреля 2010, 13:20
Об условиях, в которых живут и работают фермеры Казахстана и России, рассказал корреспонденту «Казах-Зерно» постоянный читатель – фермер Акжарского района Северо-Казахстанской области Нариман Смагулов.

- Я часто общаюсь на интернет-форуме с российскими фермерами. Так вот, ссылаясь на них, могу сказать, что при стоимости дизтоплива на АЗС в 18,5 рублей (92.5 тенге), им государство дает удешевленное топливо по цене 12,5 рублей (62,5 тенге). Тут сразу видна скидка от государства существенная - 32%. Им поставляет компания ТНК (сообщает мне фермер из Ростовской области). Такая же, по моим данным, ситуация в Омской области.

У нас же по области средняя стоимость на АЗС дизтоплива 67 тенге, а нам дают "удешевленное" по 62 ". Скидка тут 7%.

Я вот уже заказал, а дешевле нет.

Выходит, осенью россияне будут в выигрыше, у них и запчасти дешевле, потому что там производятся, и урожайность выше, чем у нас. Вот и выйдет у них себестоимость ниже, чем у нас.

Соответственно вопрос: почему так? Почему бы нам не взять пример с соседей? Та же ставка по кредитам для оборота на посев и уборку у нас 12,5%, а у соседей ставка по таким же кредитам (на оборотные цели) субсидируется в размере 2/3 государством, т.е. фермер эффективно платит ставку в размере 4.1%.

Наши же господа субсидируют ставку только для закупки оборудования и оборотных средств по перерабатывающим предприятиям, а нам, выращивателям, опять с носом сидеть?
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка...

Агроблокчейн: как Дон связан с первой отгрузкой пшеницы за биткоины...

«Донстар» Вадима Ванеева за год на 15% увеличил производство комбикормов...

Количество стран-импортеров ростовского зерна в начале января сократилось вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АгроХолдинг «Кубань» подвел производственные итоги 2017 года
22 декабря 2017, 09:28
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о производственных итогах 2017 года. Зерновые и пропашные культуры собраны с урожайностью на 10-20% выше, чем в среднем по...
Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
Украина: Кукурузы посеют больше
7 апреля 2011, 09:23
Невзирая на зарегулированность рынка зерна и ограничения по экспорту, аграрии существенно не пересмотрели планы по посеву зерновых культур, а именно — кукурузы. «Мы планируем в этом году посеять около 3 млн. га кукурузы»,— заявил глава Минагропрода Николай Присяжнюк. По его данным, площади под эту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: