В России подсчитывают ущерб от гибели посевов

20 июня 2012, 12:06
Жара и засуха уже заставили некоторые районы России подсчитывать предварительные ущерб от гибели посевов; в отдельных случаях потери исчисляются миллиардами рублей, сообщает Интерфакс.

В начале лета в центральных и южных регионах России уже началась аномальная жара, поэтому там уже начали вспоминать засуху 2010 года. Как свидетельствуют оценки экспертов, это не случайно: жаркая погода, установившаяся в ряде регионов страны, вновь угрожает посевам.

Ситуация в ряде регионов такова, что засуха стала поводом для введения в них режима чрезвычайной ситуации. Первыми это сделали крупные производители зерна - Ростовская область и Ставропольский край. По данным пресс-службы Южного регионального центра МЧС, в Ростовской области из-за почвенной и атмосферной засухи гибнут посевы в четырех муниципальных районах. На сегодняшний день ущерб, понесенный аграриями пяти районов Ростовской области, в который объявлен режим ЧС из-за засухи, предварительно оценивается в 247,3 млн рублей, говорится в сообщении регионального Минсельхозпрода.

В некоторых районах области со второй декады апреля установилась сухая и жаркая погода: максимальная температура воздуха повышалась до 33 - 37 градусов, а на поверхности почвы - до 45 - 60 градусов. Поэтому зерновые погибли на площади 83,6 тыс. га (2,8% от общей площади), в том числе озимых зерновых - 60,8 тыс. га (4% от сохранившихся 2 млн 51,3 тыс. га), яровых зерновых - 22,8 тыс. га (2,5% от фактически посеянных 910 тыс. га). В целом, вместе с кормовыми и техническими культурами гибель посевов сельскохозяйственных культур произошла на площади около 200 тыс. га.

«К сожалению, мы не сможем собрать 8 млн тонн зерновых, как в прошлом году. Руководители хозяйств говорят, что ориентировочно на 25 - 30% урожай будет ниже прошлогоднего, хотя прошедшей весной внесли гораздо больше, чем раньше, удобрений и соблюдали все агротехнологии, но погода внесла свои коррективы», - приводятся в сообщении слова заместителя губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко.

В Ставропольском крае режим ЧС введен в восьми районах, сообщает пожарная и аварийно-спасательная служба региона (ПАСС). Поводом для этого стали не только жаркая погода и отсутствие осадков, но и постоянный ветер в приземном слое, который наносит серьезный ущерб растениям в репродуктивный период развития. По предварительным данным, засуха, поразившая восток края в апреле-мае этого года, повредила посевы более чем на 111 тыс. га. Ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд рублей, угроза повреждения и гибели посевов в восточных районах края сохраняется.

Крайне тяжелая ситуация сложилась в Калмыкии, где на текущей неделе из-за засухи был введен режим ЧС. По данным замминистра сельского хозяйства региона Геннадия Рагозина, ущерб от засухи уже сейчас превысил 500 млн рублей, погибло свыше 111 тыс гектаров посевов. «Ущерб от засухи, по предварительным оценкам, составил 503 млн рублей, это только фактические затраты», - сказал он. При этом озимые культуры погибли на большей части площадей, потери яровых культур составили около 30% площадей (в Калмыкии озимые и яровые культуры в этом году были засеяны на площади 205 тыс. га). «Ожидаемый валовой сбор зерна мы намечали в пределах 400 тыс. тонн; из-за засухи, по предварительному балансу, будет около 185 тыс. тонн», - сказал Рагозин.

Воронежская область, которая в этом году оказалась в эпицентре жары, может снизить урожай зерна на 30%. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Александр Квасов, подчеркнув, что «ситуация с засухой в регионе серьезная». «Из-за жары и отсутствия влаги урожай уже погиб почти на 100 тыс. га, больше всего страдают зерновые культуры», - сказал он.

Предварительный ущерб от засухи в Волгоградской области оценивается в 5 млрд рублей, гибель посевов прогнозируется на площади более 600 тыс. га. Зерновой клин в области составляет почти 2 млн га, под техническими культурами занято 608 тыс. га. Как сообщили в областном Минсельхозе со ссылкой на Волгоградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, почвенная засуха началась 1 мая этого года и продолжается до сих пор. Ее негативное воздействие усугубляется аномально высокой температурой. В настоящее время озимая пшеница в южных, заволжских и центральных районах области находится в угнетенном и критическом состоянии - нижние ярусы листьев высохли, боковые побеги отмерли, верхняя часть колоса сухая. У яровых зерновых культур отсутствует вторичная корневая система.

По данным Минсельхоза Башкирии, здесь засуха может охватить, как минимум, 184 тыс га, может быть списано 128 тыс. га. Более всего пострадает яровая пшеница. Ориентировочный ущерб оценивается в 330 млн рублей. Урожай на оставшихся площадях составит 5 - 6 ц/ га. В Башкирии угрозу посевам представляют саранча и луговой мотылек, которые распространены более чем на 250 тыс. га.

В Приволжском округе также держится аномально жаркая погода - днем до 40 градусов - будет держаться в Саратовской области. Это на 7 - 10 градусов выше средней многолетней температуры.

Как писало ранее ИА «Казах-Зерно», из-за низкого урожая зерна в России в 2010 году, было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ростовская область: С открытием навигации на реке Дон отгружены первые партии пшеницы...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: