В России больше не будут проводить зерновые интервенции

03 июня 2010, 09:57
Вопрос производства и реализации зерна в стране обсуждался 31 мая на совещании в Ростове-на-Дону. Во время этого совещания министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что в России больше не будут проводить зерновые интервенции.

Во время обсуждения выступающие указали на неустойчивую ситуацию на мировом рынке и большие переходящие запасы зерна внутри страны. Запасы зерна на 1 мая (данные Росстата) на 14,4% выше прошлогодних и составляют 29,5 млн. тонн. Основные запасы находятся в Приволжском, Уральском и Сибирском округах, где есть трудности с его реализацией. В Центральном и Южном ФО ситуация несколько лучше. Существенная часть переходящих запасов - 9,7 млн. тонн - приходится на интервенционный фонд.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два года на рынке вряд ли возникнут супер благоприятные условия для торговли зерном, тем более в том количестве, которое есть в интервенционном фонде.

«Поэтому я призываю регионы менять структуру севооборота. Надеяться на то, что мы будем закупать зерно в интервенционный фонд, вам не стоит, мы этого делать не будем, у нас будут другие механизмы», - сказала министр. Елена Скрынник напомнила, что обслуживание интервенционного фонда обходится бюджету в 1 млрд. рублей в месяц.

Также министр отметила, что «реализация зерна должна осуществляться под потребление и на основе долгосрочных контрактов - это основное, что вы должны делать».

В числе новых механизмов поддержки зернопроизводства, предлагаемых Минсельхозом, – залоговые операции. Их суть заключается в том, что сельхозпроизводители могут продать зерно государству с условием обратного выкупа в случае повышения цен на рынке. «Таким образом, - отметил замдиректора Деппищепромрынки Минсельхоза России Сергей Сухов, - государство временно принимает на себя ценовые риски и дает возможность производителям воспользоваться улучшением ситуации на рынке».

Многие эксперты считают, что залоговые операции – более перспективный механизм, чем интервенции, он используется в зарубежных странах.

Внутреннее потребление зерна планируется поддерживать также за счет развития животноводства. С этой целью Минсельхоз в ближайшее время разработает Стратегию развития животноводства до 2017-2020 гг., в которой будут собраны все отраслевые программы: по птицеводству, свиноводству, молочному и мясному скотоводству.

«Мы будем поддерживать экспортный потенциал. Готовится соответствующее постановление правительства РФ», - сообщила министр. В частности, планируется предоставлять экспортные субсидии. «Условия их выделения будут направлены на то, чтобы поддержать именно сельхозорганизации, а не трейдеров», - сказала Елена Скрынник.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: запасы зерна резко сократились
3 февраля 2011, 08:56
апасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России на 1 января 2011 года составили 32,8 млн тонн, что на 24,1% меньше, чем на аналогичную дату 2010 года, свидетельствуют данные Росстата.На 1 декабря 2010 года запасы составляли 37,266 млн тонн. Таким образом,...
Распределение зерна из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке
20 декабря 2010, 16:52
Зерно из интервенционного фонда дойдет до его получателей не ранее, чем через 45-60 дней, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Должны быть проведены определенные процедуры для того, чтобы зерно дошло до потребителей, на это потребуется от 45 до 60 дней", - приводит...
Зерновой союз поодержал идеи об экспорте зерна с Юга
16 декабря 2010, 11:14
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает идею поставок на экспорт излишков продовольственного зерна из южных регионов России и ввоза фуражного зерна в пострадавшие от засухи центральные регионы, заявил президент РЗС Аркадий Злочевский в рамках конференции "Зерно России-2010: Сибирский вектор" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: