Урожаю в Ростовской области угрожают хлебная жужелица, злаковые мухи и грызуны

11 ноября 2010, 08:56
В Ростовской области из-за неблагоприятных погодных условий проявились личинки хлебной жужелицы и злаковых мух. Кроме того, будущему урожаю грозят и мышевидные грызуны, сообщили в ФГУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора".

По информации специалистов центра, недостаток влаги и отсутствие падалицы на полях в сентябре - начале октября сдерживали откладку яиц и отрождение личинок хлебной жужелицы, эти процессы активизировались постепенно по мере выпадения осадков, что вызвало несколько "волн" откладки яиц, поэтому в разных почвенно-климатических зонах области и даже в пределах одного района на полях ситуация с хлебной жужелицей неоднородна.

Заселены не только поля по колосовым предшественникам, но и по зернобобовым и парам. На полях разных сроков сева в возрастном составе личинок к началу ноября преобладают личинки 1 возраста, реже встречается 2 возраст, в ряде северных районов есть поля с большинством питающихся личинок, перелинявших на третий возраст, в южных районах встречаются еще самки с яйцепродукцией. Питание личинок продлится весь ноябрь и возможно продолжится в декабре до наступления стойких отрицательных температур.

Практически во всех районах северо-западной, северо-восточной, приазовской и южной зон с конца сентября и до середины октября наблюдался массовый лет пшеничной мухи и заселение ею всходов озимой пшеницы, находившихся в уязвимой фазе 1-2 листа. К началу ноября процент поврежденных личинками стеблей на самых ранних посевах в северных районах составил от 10-15% до 70%, в южных от 8 - 13% до 60%.

Лет мух и откладка яиц продолжатся до устойчивого наступления холодов, и опасности могут подвергаться всходы, посеянные в конце оптимальных сроков, особенно в южной зоне области.
Кроме того, как отметили в центре, жаркие засушливые погодные условия летнего периода были неблагоприятны для размножения и развития мышевидных грызунов. Однако, достаточная их численность сохранилась в местах постоянной резервации (многолетние травы, обочины дорог, лесополосы и т.д.)

На отдельных полях приазовской, центральной орошаемой зон и особенно в районах южной зоны плотность полевок к концу октября составила от 20-30 до 150-200 нор/га и уже отмечено краевое заселение посевов озимых культур. Осенний порог вредоносности 30 нор/га - на колосовых культурах и 50 нор/га - на многолетних травах. "При благоприятных погодных условиях мыши способны быстро наращивать свою численность", - предупреждают в центре.

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какой урожай получит Украина в следующем году
22 октября 2010, 09:44
По официальной информации, сельскохозяйственные предприятия на 18 октября посеяли 8,4 млн. га озимых культур. Это соответствует 99% плана, а с учетом фактора запаздывания статистических данных можно констатировать, что осенняя посевная в Украине завершиласьПосевные площади находятся на уровне...
Сухой остаток. В Черноземье подсчитывают убытки сельхозпроизводителей
15 сентября 2010, 09:50
Итоговые результаты уборочной страды в Орловской и Тамбовской областях оказались хуже прогнозных.На Орловщине собрано 1,57 миллиона тонн зерна - почти на миллион меньше, чем в прошлом году. В специализированные хранилища поступило 370 тысяч тонн. В основном туда закладывают продовольственную...
Рекорд по сбору урожая на Ставрополье установлен не будет
22 июля 2010, 11:44
Засуха продолжает уничтожать урожай на юге России. Практически все южные регионы понесли убытки от небывалой жары, равной которой не было почти 40 лет. Ставропольские же аграрии подверглись сразу нескольким ударам природы.Ставропольский край традиционно находится в зоне рискового земледелия, но...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: