Цены на зерно могут вырасти еще больше из-за африканской чумы свиней

29 ноября 2010, 13:13
Около 5-6 миллионов тонн зерна невозможно будет вывезти в течение текущего сезона с юга России в связи с технологическими ограничениями из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС), что может повлечь рост цен в пострадавших от засухи регионах, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на ежегодной конференции "Агрохолдинги России".

Южный региональный центр МЧС России в пятницу сообщил, что не исключает возможность возникновения на следующей неделе в большинстве субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов новых очагов АЧС.

Злочевский напомнил, что Россия в текущем сезоне имеет небывалый для страны дисбаланс межрегионального распределения зерна: на юге скопились излишки в объеме 14 миллионов тонн зерна, в Сибири - 6 миллионов тонн, притом, что в Поволжье, Центральной России и Северо-Западном регионе будет дефицит зерна в связи с засухой в 18-19 миллионов тонн в текущем сезоне, и необходимо перемещение зерна.

По словам Злочевского, в условиях угрозы распространения АЧС ветеринарные службы требуют проходить температурную обработку ввозимого из южных регионов зерна. "Максимальный объем, который может пройти через сушилку, - это 100 тонн в час, а они не везде есть. Физически, даже если посчитать возможности инфраструктуры, порядка 5-6 миллионов тонн не будет вывезено до конца сезона из-за технических причин", - сказал он. Это значит, продолжил эксперт, что спрос пострадавших от засухи регионов будет не полностью удовлетворен.

В настоящее время отгрузки из южного региона не превышают 10-12 тысяч тонн в сутки, притом что необходимо 40 тонн. "Затягивание времени сжимает пружину, которая обязательно разожмется, когда регионы, пострадавшие от засухи, съедят свое зерно. Даже интервенционный фонд не справится с ценовой ситуацией в условиях ажиотажного спроса", - отметил Злочевский. По его оценке, сопротивление рынка, которое ожидается в Поволжье, Центральной России и Северо-Западном регионе, "это уровень импортного фуражного зерна с доставкой стоимостью порядка 9 тысяч рублей за тонну, исходя из цен на мировом рынке". "Другой альтернативы нет", - добавил он.

Африканская чума свиней уже зафиксирована в пяти районах Кубани (Красноармейском, Темрюкском, Староминском, Курганинском и Новопокровском), а также в одном районе Волгоградской области (Серафимовическом) и одном районе Ростовской области (Морозовском).

В Ростовской области с начала этого года вспышки чумы свиней были зарегистрированы в 18 из 55 муниципальных образований, в результате эпидемии пришлось уничтожить 49,4 тысячи животных.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: