Субсидии экспортерам зерна могут составить $334 млн. - эксперты

29 апреля 2010, 09:24
Российский зерновой союз (РЗС) рассчитывает, что сумма, которая будет выделена на субсидирование сельхозпроизводителям экспорта зерна, составит около 10 миллиардов рублей, сообщил журналистам президент зерносоюза Аркадий Злочевский в Ростове-на-Дону.

Российский зерновой союз и Национальный союз зернопроизводителей России в апреле внесли в Минсельхоз свои предложения по введению в новом маркетинговом сезоне субсидирования экспорта зерна, чтобы избежать резкого падения цен на зерно на внутреннем рынке в начале сезона.

Злочевский пояснил, что "пока - это открытый вопрос".

По его словам, полтора года назад уже была практика договоренности в сумме 10 миллиардов рублей. "Просто эти 10 миллиардов были спущены в основной капитал Россельхозбанка на проведение закупочных интервенций", - пояснил глава РЗС.

"Хотелось бы, и рассчитываем на то, что примерно такую сумму получим", - сказал он, добавив, что это зависит, в том числе от бюджетных возможностей.

По оценке Злочевского, субсидии позволят дополнительно экспортировать за пределы России порядка 7-8 миллионов тонн зерна.

Глава зерносоюза пояснил, что в настоящее время идут переговоры по данному вопросу.

Предлагается два варианта механизма экспортного субсидирования. Первый основан на уже действующей практике определения экспортных пошлин на нефть, когда специальная комиссия ежемесячно в ручном режиме определяет размер экспортных субсидий. Второй вариант основывается на использовании биржевых торгов: зернопроизводители декларируют, сколько они готовы продать на экспорт, а экспортеры, в свою очередь, подают соответствующие заявки. Затем во время биржевых торгов и определяется размер субсидии.

Как отметил Злочевский, по оценке экспертов, в 2010-2011 сельхозгоду прогнозируется некоторое снижение доли экспорта пшеницы. "В этом сезоне (2009-2010 годы) мы рассчитываем на 19 миллионов тонн - это только о пшенице речь, в целом мы выйдем за 22 миллиона... Но на следующий сезон прогнозируем снижение на 1 миллион тонн - до 18 (миллионов), если не будет государственной поддержки экспорта", - сказал глава РЗС, уточнив, что прогноз сделан при условии, что субсидий на экспорт не будет.

"С государственной поддержкой экспорта мы рассчитываем серьезно прибавить", - добавил он.

Злочевский также напомнил, что к началу нового сельхозсезона переходящие запасы зерна в РФ увеличатся на 4 миллиона тонн, и составят более 17 миллионов тонн.
"Сейчас мы получили данные на 1 апреля от Росстата. Они говорят о том, что мы прибавили запасов по отношению к 1 апреля 2009 на 3 миллиона 600 тысяч тонн. Это значит, что общий объем накопленных зерновых ресурсов на 1 июля у нас будет минимум плюс 4 миллиона тонн. Это как раз то, что мы не сумели вывезти на мировой рынок, - сказал глава РЗС. - С субсидиями на 4 миллиона тонн (больше) мы бы вытащили за рубеж, соответственно, запасы у нас не росли бы общие, а снижались".

"Наша доля (на мировом рынке) - 19 миллионов тонн из 126 (миллионов) - там есть куда еще двигаться, там еще много места", - подытожил эксперт.

По итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2009 составил 97 млн. 111 тыс. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн. тонн.

Россия в 2009 году экспортировала 16,8 миллиона тонн пшеницы, что на 43,5 процента больше уровня 2008 года (11,7 миллиона тонн), говорится в материалах Федеральной таможенной службы. В то же время, в стоимостном выражении объем экспорта снизился на 3,9 процента, до 2,75 миллиарда долларов. При этом импорт пшеницы в Россию снизился в 1,9 раза, до 178,7 тысяч тонн.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Зерновой рынок Ставрополья в условиях эмбарго
5 апреля 2011, 15:48
Российский зерновой союз выдвигает предложение о незамедлительной отмене эмбарго на экспорт зерна. Необходимость досрочного снятия запрета обоснована тем, что зерновое эмбарго при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. Стоит ли говорить, что отмена...
Валовой сбор зерновых в СНГ уменьшился
22 февраля 2011, 09:25
Валовой сбор в странах СНГ пошел на убыль. По итогам 2010 г. сбор зерновых со всей площади в странах СНГ, по предварительным оценкам, составил 134 млн тонн. В то время как, по сообщению Межгосударственного статистического комитета СНГ, в 2009 г. валовой сбор был на 28, 8 % больше.Однако некоторые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: