Сельскохозяйственные экспортеры заработали на горохе

08 августа 2012, 12:06
На российском рынке стремительно дорожает горох - с начала года цены на него выросли на 50%. При этом посевные площади под этой культурой в 2012 году увеличились на 11%, а за последние пять лет - вдвое. Основным драйвером роста цен и расширения площадей выступает спрос со стороны экспортеров. Трейдеры зарабатывают на этой культуре как минимум вдвое больше, чем на пшенице.

Стоимость гороха-зерна в Ставропольском крае, который является крупнейшим производителем этой культуры, с начала текущего года и до конца июля выросла с 6 тыс. до 9-9,5 тыс. руб./т, а в Ростовской области - до 8,8 тыс. руб./т, рассказала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Основной причиной роста цен является активный спрос со стороны экспортеров», - говорит эксперт.

В сельскохозяйственном сезоне 2011/12 года (он завершился 30 июня) из России экспортировано порядка 600 тыс. т гороха, говорит г-жа Глазунова. «Это обусловлено растущим спросом на горох на мировом рынке: в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, - рассказывает она. - Активный экспорт в минувшем сезоне привел к тому, что в ряде регионов образовался дефицит культуры на внутреннем рынке, что, в свою очередь, создало отличную конъюнктуру на рынке и высокую рентабельность сельхозпроизводителям».

Крупнейшими странами-потребителями выступают Турция (около 40% от общего объема экспорта), Индия, Италия, Испания, Австрия. По словам г-жи Глазуновой, российский горох идет в основном на фуражные цели, для посева и дальнейшей промышленной переработки. Одновременно производится импорт гороха-зерна, однако его объемы намного меньше экспорта, отмечает г-жа Глазунова. Основные объемы импортного гороха приходятся на семена для посева, и главными поставщиками являются Канада, США, Венгрия, Германия, Австрия. Россия также экспортирует гороховую крупу, но эти потоки в основном направлены в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркмению. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт гороха-зерна в календарном 2011 году составил 455,8 тыс. т, в 2010-м - 140,5 тыс. т, в 2009 году - 257 тыс. т, пишет РБК daily.

По словам менеджера транснациональной компании, второй год подряд горох является интересной экспортно ориентированной позицией. «Если прежде на мировом рынке была сильно представлена Украина, то теперь и Россия активно включается в этот рынок», - рассказал собеседник. Увеличение закупочных цен менеджер объясняет влиянием глобальной конъюнктуры. При этом горох дает трейдерам возможность больше заработать: если средняя прибыль с тонны пшеницы составляет порядка 5 долл., то с тонны гороха - от 10 до 20 долл.

По словам представителя еще одной торговой компании, горох - это перспективная культура, потому что в южных регионах страны имеются неплохие условия для его производства, а спрос на мировом рынке стабильный. Отметим, что посевные площади под горохом в России неуклонно расширяются: если в 2008 году было засеяно 653 тыс. га , то в текущем году уже 1,28 млн га., что к примеру, больше, чем площади, отданные под гречиху (1,26 млн га), передает ИА «Казах-Зерно».

Группа «Русагро» засеяла горохом в этом году 37,5 тыс. из 380 тыс. га обрабатываемой земли, говорит представитель агрохолдинга Сергей Трибунский. Группа традиционно использует эту культуру в севообороте, потому что горох обогащает почву азотом, добавляет он. Традиционно часть полученного урожая гороха «Русагро» использует для собственных потребностей, а часть реализует на рынке.
Источник: РБК

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на продовольствие в России в январе-сентябре выросли на 2.7%, в странах ЕС - на 0.7%
24 октября 2013, 12:28
Цены на продукты питания в России в сентябре снизились на 0.2% (с начала года выросли на 2.7%), в странах ЕС - на 0.4% ( 0.7%). Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с...
Генетики провели сравнительный анализ овощных и зерновых культур
23 октября 2013, 14:05
В совместном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Genetics, учёные из Центра изучения генома при Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), Пекинского института изучения генома (BGI) и ряда других научных центров, провели крупномасштабную расшифровку...
На мелиорацию земель в России выделят более 4 млрд. евро
23 октября 2013, 13:44
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы". Документ подготовлен Минэкономразвития и размещен на сайте правительства.Среди целей этой программы — повышение продуктивности и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: